Занятия спортом в Кохтла-Ярве станут дороже

Кохтла-Ярвеский бассейн.

ФОТО: Пеэтер Лиллевяли / Põhjarannik

С 1 сентября стоимость аренды во всех городских спортивных сооружениях повысится в среднем на треть. Изменение прейскуранта чиновники объясняют подорожанием коммунальных услуг и прочих расходов на содержание и обслуживание зданий.

По словам главного специалиста Кохтла-Ярвеской горуправы по культуре и спорту Кристийне Агу, последние изменения ценовой политики по использованию спортзалов, бассейна и Ледового холла были произведены в декабре 2017 года, но тогда цены значительно не изменились. "За прошедшие годы заметно выросла стоимость воды, электричества, другие расходы на содержание и обслуживание городских спортивных сооружений, - подчеркнула она. - Конечно, предстоящие изменения нельзя назвать приятным событием, но, несмотря на то, что рост кажется довольно существенным, аренда в нашем городе все-таки остается низкой в сравнении с ценниками других городов страны".

В среднем стоимость аренды вырастет на треть, например, месячный абонемент на посещение бассейна для взрослых стоил 18 евро и 12 евро для пенсионеров и детей, с 1 сентября придется платить 25 и 16 евро соответственно. Абонемент на 30 посещений Ахтмеского спортхолла был 30 евро, будет 40 евро. Поднимется льготная цена аренды залов для дотируемых спортклубов - с 50 центов до 1 евро в час. 

Проведение соревнований по выходным и праздничным дням будет стоить 2 евро в час. "Это логично, ведь проведение мероприятий предусматривает дополнительные расходы, приходится привлекать обслуживающий персонал, зарплата которого в праздничные дни выше", - комментирует Кристийне.

Стоимость аренды дорожки в бассейне для недотируемых клубов и предприятий с осени поднимется до 15 евро. Недотируемым спортивным клубам залы для занятий игровыми видами спорта, аэробикой и т.д подорожают на 2 евро в час.

В документе отражено важное новшество: если дотируемые спортивные клубы бронируют Ледовый холл для тренировок, соревнований или каких-либо мероприятий в выходные дни или праздники и, независимо от причины, отказываются от брони позже чем за двое суток, им придется внести арендную плату по полной программе - 30 евро за час.

В принятом решении отмечается, что залы для занятий учеников новой Кохтла-Ярвеской государственной гимназии будут предоставляться бесплатно, как и для всех муниципальных школ. "В гимназию ведь придут учиться жители нашего города", - объяснила Кристийне Агу.

НАВЕРХ