Принятие решения об Ахтмеском заводе масел снова отложили

На состоявшемся две недели назад народном собрании ахтмесцы единодушно выступили против завода масел.

ФОТО: Матти Кямяря / Põhjarannik

Кохтла-Ярвеское горсобрание не станет обсуждать инициирование детальной планировки Ахтмеского завода по производству сланцевого масла на сегодняшнем заседании; вероятно, решение примут в октябре. 

Хозяйственная комиссия горсобрания решила 15 августа, что находящийся в производстве начиная с марта проект решения об инициировании детальной планировки намечаемого в Ахтме завода масел и оценки сопутствующего ему влияния на окружающую среду поставят на повестку дня заседания городского собрания 29 августа.  

В повестке дня этого пункта нет. 

- Это действительно было точкой зрения хозяйственной комиссии, но потом этот вопрос обсудили фракция Центристской партии и президиум горсобрания, которые нашли, что горсобранию следует представить сразу два проекта решения: один об инициировании детальной планировки и второй - о неинициировании, - объяснила очередной перенос принятия решения председатель хозяйственной комиссии Виктория Цвентарная. 

Вместо одного проекта два 

Такой вариант подачи двух проектов обсуждался также на заседании хозкомиссии. 

- В таком случае горсобрание могло бы выбрать, какое решение принимать. В другом же случае выйдут перед горсобранием с имеющимся проектом и в случае негативного решения горуправлению придется готовить к следующему заседанию горсобрания проект решение о неинициировании детальной планировки, - объяснила членам комиссии председатель горсобрания Рийна Иванова.  

Цвентарная же находит, что поскольку исходящие из закона сроки давно вышли (девелопер представил ходатайство об инициировании детальной планировки 10 октября прошлого года, а по закону самоуправление должно принять решение в срок от 30 до - в виде исключения - 90 дней. - Ред.), то имеющийся проект следовало бы все же направить на августовское заседание горсобрания. 

Теперь, когда на заседание горсобрания решили представить сразу два проекта, на составление второго альтернативного проекта потребуется еще время. 

- Хозяйственная комиссия вместе с горуправлением должны сделать это, - сказала Виктория Цвентарная. - К сентябрьскому заседанию горсобрания еще не успеть, ближайшим временем могло бы стать октябрьское заседание. 

Девелопер желает диалога

Член правления желающего построить завод масел ТОО "Corestone Production" Кейт-Нил Салувеэр, прочитав протокол последнего заседания хозкомиссии, был, мягко говоря, удивлен: "Председатель комиссии дал там неточную информацию; часть вещей, на которые там ссылаются, обстоят не так. Разговор, будто они не знают... я несколько раз все это объяснял; я даже не могу сказать, какие шаги нам нужно теперь предпринять, чтобы еще раз объяснить, и чтобы все вопросы получили ответы".   

Салувеэр отметил, что хочет объяснить свои планы также жителям Ахтме, чтобы они получили ответы на все вопросы. 

- Я жду, чтобы тамошние активные противники завода составили инициативную группу, с которой мы смогли бы общаться и встречаться. Мы ждем диалога; сегодня его нет ни с горуправлением, ни с выступающими против завода жителями.  

В последние дни жители Ахтме отправили кохтла-ярвеским городским властям письмо против строительства завода масла, под которым стояло более двух тысяч подписей.

НАВЕРХ