Школа больших надежд погрузилась в будни

Кермо Винклер - один из 323 учащихся, продолжающих учебу в совершенно новой Кохтла-Ярвеской гимназии, которая, по замыслу ее директора Хендрика Агура, должна стать самой классной школой Эстонии.

ФОТО: Пеэтер Лиллевяли / Põhjarannik

"Это бесподобное школьное здание, и здесь прекрасные учителя", - объяснил Кермо Винклер, почему он, как и его 322 соученика, выбрал для продолжения учебы новехонькую Кохтла-Ярвескую гимназию.

Отучившийся девять лет в Йыхвиской основной школе юноша отметил, что рассматривал для дальнейшей учебы несколько школ.

Дружелюбные учителя

- Принял решение в пользу Кохтла-Ярвеской гимназии, когда узнал подробнее о том, какие возможность здесь есть. В числе прочего здесь можно изучать постановочное искусство, которое меня интересует, - сказал Винклер, который уже обрел немалую известность благодаря участию в ряде вокальных передач. В числе прочего он в возрасте восьми лет представлял Кохтла-Ярве в передаче "Laulupealinn", где пел дуэтом с Таней Михайловой.

В воскресенье Винклер смог испытать свое чувство сцены в качестве одного из ведущих торжественного акта. Увидеть проходившую во дворе гимназии церемонию в жаркий последний день лета пришли примерно полтысячи человек. Вдобавок газета "Postimees" вела прямую трансляцию мероприятия в полном объеме в вебе. Событие освещали все крупнейшие медийные каналы Эстонии. "Поначалу опасался, вдруг, что-то пойдет не так, но, кажется, все получилось хорошо", - сказал Винклер.

За несколько недель подготовки к торжественному акту его больше всего удивили учителя. "Поразительно, как они общаются с учениками и насколько они дружелюбны", - отметил он.

Звонок застал на пороге

Заведующая кафедрой предметов, развивающих умения, и предметов по выбору Ингер Китт в рамках программы "Молодежь в школу" два года проработала учителем в Ахтмеской гимназии. Весной она как раз завершала свою миссию в Кохтла-Ярве. "Я уже стояла у двери с собранными сумками, собираясь возвращаться в Таллинн. Тут поступил звонок с незнакомого номера. Это был Хендрик (директор Кохтла-Ярвеской гимназии Хендрик Агур). Моей первой мыслью было "нет". Но Хендрик сказал, мол, приди, посмотри на нашу команду, и тогда решай. После того, как я встретилась с этими людьми, я поняла, что второго такого шанса у меня в жизни не будет", - рассказала она историю своего присоединения к коллективу учителей Кохтла-Ярвеской гимназии.

По словам Ингер Китт, собравшиеся в гимназии учителя так сильно поддерживают друг друга, что готовы хоть пройти через колючую проволоку. "В программе "Молодежь в школу" у нас тоже была маленькая местная сплоченная группа. Думала, что такого хорошего чувства группы больше испытать не доведется. Но я, наверное, рождена под счастливой звездой, потому что сейчас я снова нахожусь в таком коллективе, который к тому же гораздо больше прежнего", - сказала она.

Молодой педагог рада и тому, что сможет еще один год провести вместе с теми учащимися Ахтмеской гимназии, у которых она уже вела уроки два года. "Возможность идти с ними вместе дальше в новой гимназии - отличный вызов", - отметила она.

Особенный день в жизни опытного учителя

Хендрик Агур во всеуслышание объявил, что его цель - сделать Кохтла-Ярвескую гимназию самой лучшей и классной школой Эстонии, и с этой целью он тщательно отобрал 40 учителей, из которых примерно половина приедет из-за пределов Ида-Вирумаа. Перед самым началом торжественного акта Агур сказал "Северному побережью", что сегодня в его жизни очень важный день. "Посмотрите на людей вокруг. Они все улыбаются и предвкушают. Они верят в то, что эта школа станет лучшей. Без этой веры вообще не было бы смысла сегодня здесь находиться. Этот день имеет знаковое значение", - отметил он.

Принявший участие в торжественном акте премьер-министр Юри Ратас отметил, что новая Кохтла-Ярвеская гимназия с самого начала своего создания была больше, чем просто школой. "Это был новый образ мышления, позволяющий находить общее, фокусироваться на хорошем и позитивном, ориентироваться на будущее, развивать все самое лучшее и привлекать каждого, чтобы вместе вести нашу любимую Эстонию вперед".

Министр образования Майлис Репс воздала должное властям города Кохтла-Ярве за то, что они много лет назад решились поддержать строительство госгимназии, что, по ее оценке, в те времена было довольно смелым решением. "Эта идея не с самого начала акцептировалась общиной так легко, как сейчас", - сказала она.

Мэр Кохтла-Ярве Людмила Янченко вспомнила, что в 2014 году, когда горсобрание приняло решение согласиться на создание госгимназии, довольно многие были встревожены тем, что в будущем в городе останется всего одна гимназия, где учебная работа будет вестись на эстонском языке. "Надеюсь, что гимназия предложит детям новые возможности и вызовы. Поступающие сюда молодые люди в будущем будут готовы учиться и в высших учебных заведениях. Наша молодежь очень способная и сможет с этим справиться", - сказала она.

В этой школе эстонский язык не пострадает

Один из лидеров борьбы за сохранение гимназического образования на эстонском языке в Кохтла-Ярве, директор Вирумааского колледжа Таллиннского технического университета Маре Роозилехт поблагодарила учителей гимназии за то, что они нашли смелость рискнуть и пойти работать в новую гимназию. Также она обратилась к правителям государства. "Чаще бывайте на местах и общайтесь с общиной. Выслушивайте людей и думайте вместе с ними - именно так принимаются самые верные решения", - сказала она, отсылая к периоду, когда существовала угроза, что создаваемая гимназия будет двуязычной и эстонский язык в ней может отойти на задний план.

Многие годы переживающая о будущем эстоноязычного образования заслуженная преподавательница народного танца и эстонского языка Урве Кильк сказала, что теперь она рада, что эта школа под руководством Хендрика Агура стала именно такой и не приходится тревожиться, что эстонский язык в ней пострадает.

Агур подтвердил, что вся команда школы желает, чтобы Кохтла-Ярвеская гимназия смогла по-настоящему сплотить общину. "Здесь разные национальности, людей, для которых родной язык русский, примерно три четверти. Мы живем в одной Эстонской Республике и хотим жить, улыбаясь и поддерживая друг друга. Язык - лишь средство, позволяющее людям общаться друг с другом и сотрудничать, а также любить", - сказал он в начале торжественного акта.

Бессонные ночи строителей

Строительство нового школьного здания обошлось в пять миллионов евро, и АО "Nordecon" сумело завершить работы меньше чем за год.

Председатель правления "Nordecon" Герд Мюллер сказал, что обычно такие школьные здания не строятся за один год. "Ради этого наши работники провели в этом здании много бессонных ночей, - отметил он, добавив, что цели достигли совместными усилиями строителей, архитекторов, госпредприятия "Riigi Kinnisvara Aktsiaselts" и руководства школы. - Форма, которую мы как строитель придали одной прекрасной идее, действительно устремлена в будущее. Это здание предложит много новых и интересных возможностей тем, кто захочет продолжить здесь свое образование".

Кохтла-Ярвеская государственная гимназия.

ФОТО: Пеэтер Лиллевяли / Põhjarannik

Кохтла-Ярвеская государственная гимназия

* Рассчитана на 250 учеников

* 2800 квадратных метров

* Стоимость - около пяти миллионов евро

* Проектировщик - архитектурное бюро "Boa", строитель - АО "Nordecon"

НАВЕРХ