Весной в Азери мазут видимо глазу стекал в море.

ФОТО: Койт Орас

ТОО Aseri Sadam объявило тендер, чтобы приступить к очистке своей территории от масштабного остаточного загрязнения.

В соответствии с подготовленным два года назад предварительным проектом, на территории ТОО Aseri Sadam загрязнена почва в районе бывшей центральной котельной. На участке между эстакадой и ликвидированными в начале века наземными емкостями слой загрязненной почвы полуметровой толщины расположен на глубине около метра, а в районе подземного емкостного парка слой загрязненной почвы толщиной в среднем 2,1 метра (местами даже 2,8) расположен на глубине 4,5-12 метров. 

Площадь территории с загрязненной почвой - 9725 квадратных метров, расчетный объем загрязненной почвы - 17650 кубометров.  

Работы по очистке распределены на три этапа: ликвидация подземного емкостного парка, ликвидация загрязненной почвы в его окрестностях и очистка загрязненного участка между эстакадой и стоявшими там когда-то наземными емкостями.   

В ходе тендера найдут исполнителя работ первого этапа. 

Член правления ТОО Aseri Sadam Гайдо Кентем сказал, что в ходе первого этапа выкопают подземные емкости и очистят почву вокруг них. "Пособие нам выделили для первого этапа. Сначала выполним его и тогда посмотрим, как действовать дальше: новый тур ходатайств будет весной", - сказал он. 

Общая стоимость работ первого этапа - 441000 евро, львиная доля денег - почти 400000 евро - поступит как пособие от Центра инвестиций в окружающую среду. 

Вопрос старого загрязнения в Азери остро встал на повестку дня нынешней весной, когда из-за низкого уровня воды на берегу стала видна текущая в море струйка мазута. О проблеме знали еще во времена прежней Азериской волости, Инспекция окружающей среды несколько лет занималась этим вопросом. Составленное в прошлом году предписание землевладелец обжаловал в суде.   

Приморский очаг загрязнения Aseri Sadam ликвидировало в мае, предполагается, что оттуда ничего опасного в море больше не стекает. Вероятно, скоро приступят также к ликвидации главного источника загрязнения.