Упорные бегуны преодолеют в Силламяэ за сутки более 200 километров

Эрик Гамзеев
, главный редактор газеты "Северное побережье"
Упорные бегуны преодолеют в Силламяэ за сутки более 200 километров
Facebook Messenger LinkedIn OK Telegram Twitter
Comments
Кохтлаярвесец Герман Терехов преодолевает на прошлогоднем Силламяэском ультразабеге последние километры - к тому времени он бежал уже около 24 часов и оставил за спиной около 200 километров.
Кохтлаярвесец Герман Терехов преодолевает на прошлогоднем Силламяэском ультразабеге последние километры - к тому времени он бежал уже около 24 часов и оставил за спиной около 200 километров. Фото: Матти Кямяря / Põhjarannik

В субботу в 12.00 бег по двухкилометровому кругу трассы здоровья силламяэского берегового парка начнут около 30 спортсменов, желающих испытать свои силы; они будут бежать 24 часа и лучшие из них преодолеют за это время более 200 километров.

В проводимом второй год Силламяэском ультразабеге участвуют бегуны из семи стран. Среди мужчин к фаворитам относится латвиец Янис Актиньш, шесть лет назад установивший в этом виде личный рекорд - более 243 км. Хорошую форму 47-летний спортсмен показал и нынче, преодолев, например, 100-километровую дистанцию забега Рига - Валмиера всего за восемь с половиной часов.

Сильную конкуренцию должен составить ему обладатель рекорда Эстонии в 48-часовом беге Ханнес Вейде, преодолевший в прошлом году за двое суток 308,4 км. Сильного результата можно ждать также от Маргуса Лухтоя, который в прошлом году в Силламяэ начал в быстром темпе, однако сошел с дистанции через 20 часов, пробежав за это время около 168 км. Результат победившего в прошлогоднем Силламяэском ультразабеге Тоомаса Унта был 205,071 км. Но и он сильно сбавил обороты в последние часы и делал между кругами долгие перерывы на отдых.

Железный человек Ида-Вирумаа кохтлаярвесец Герман Терехов в своем первом 24-часовом забеге в прошлом году стал четвертым и совсем немного не дотянул до 200 км, но и 197,7 км, ставшие рекордом Ида-Вирумаа, - сильный результат, который он может улучшить в эти выходные. "Если побежал, то бежать надо до конца", - внушал себе Терехов в прошлом году, когда ночью у него возникали мысли сойти с дистанции.

Сийри Пильт установила год назад в Силламяэ рекорд Эстонии, пробежав за сутки 184,299 километра. Она выйдет на старт и нынче, как и занявшая в прошлом году третье место Лийна Кезамаа.

Главный организатор Силламяэского ультразабега Аэт Кийсла сама нынче на трассу не выйдет. "Я вовремя поняла, что очень трудно бежать самой и в то же время заниматься оргделами", - отметила Кийсла, которая в августе на 400-метровом круге Вокаского стадиона устроила "самодеятельный ультразабег", пробежав за 24 часа более 155 км, что является девятым результатом по 24-часовому бегу среди женщин Эстонии за все времена.

Кийсла призывает интересующихся поддержать бегунов в Силламяэ. "Каждый подбадривающий выкрик, особенно в воскресенье, когда наступят последние часы забега, будет подспорьем для бегунов", - сказала она. 

Чтобы наряду с электронным отсчетом времени и самим бегунам было проще вести учет, Силламяэское горуправление построило недавно на круге трассы здоровья новый участок разворота длиной несколько десятков метров, чтобы круг составил ровно два километра.

Ключевые слова

Читать также

Наверх