Услуги попечительских домов в цене

Ааский дом попечения - одно из крупнейших и имеющих самые давние традиции попечительских учреждений Ида-Вирумаа. Месяц проживания в нем стоит 700 евро.

ФОТО: Матти Кямяря / Põhjarannik

Несмотря на то, что за место в попечительском доме приходится платить - в зависимости от степени потребности в уходе - две или даже три пенсии в месяц, почти все попечительские дома заполнены, а в некоторых даже существует очередь.

Хотя в Ида-Вирумаа немало попечительских домов, почти все они заполнены и свободных мест в них всего единицы. Тем не менее никто из нуждающихся в помощи на улице остаться не должен, поскольку решение будет найдено. Но чтобы попасть в наиболее понравившийся попечительский дом, часто приходится ждать своей очереди. В то же время цена услуги попечения кусается, достигая иногда 900 евро в месяц.

Рост цен неизбежен 

Из ида-вируских попечительских домов самую благоприятную цену предлагает ЦУ "Кивиылиский центр здоровья". Целью созданного когда-то самоуправлениями кивиылиского региона целевого учреждения было улучшить услуги во всем регионе. С каждым годом его функции сокращались и на сегодня осталось только оказание услуги попечительского дома в большом комплексе бывшей Кивиылиской больницы. 

- Мы знаем, что у нас самая низкая цена в регионе, - отметила советник Люганузеского волостного управления по развитию Ану Неэдо, по словам которой они тоже вообще-то должны повысить свою цену, ведь зарплаты работников требуют повышения и необходимы также инвестиции в улучшение услуги. Каким будет повышение цены, выяснится в ноябре. К тому времени будет назначен также новый руководитель целевого учреждения, и его задачей станет также увеличение числа клиентов, ведь сейчас именно в этом попечительском доме больше всего свободных мест - по сути, дом мог бы принять до двадцати человек.

- Конечно, мы держим часть мест в резерве и свободными, чтобы покрывать потребности своего региона, - призналась Неэдо, что созданное самими самоуправлениями попечительское учреждение могло бы предлагать услугу именно местным жителям. Например, они иногда отказывали столичным пожилым людям, ищущим более низкую цену. 

Также в дальнейшем главной задачей целевого учреждения по-прежнему будет не прибыль зарабатывать, а покрывать собственные расходы и выполнять необходимые инвестиции. Но все это станет обязанностью уже нового руководителя - конкурс на замещение вакансии закончился. Сейчас руководителя у предприятия нет и координировать его деятельность приходится Люганузескому волостному управлению.

Для своих цена пониже

При выборе попечительского дома его местоположение бывает даже важнее цены. "Люди хотят быть поближе к дому", - сказала кохтла-ярвеский специалист по социальной работе Наталья Алликсаар. Она отметила, что и для них первым вариантом при выборе попечительского дома является именно свой, расположенный в Ахтме, - там место стоит 630 евро в месяц и разместить можно 127 человек. Сейчас это учреждение могло бы принять еще восемь человек, однако бывают периоды, когда места приходится ждать. 

Йыхвиский попечительский центр делает скидку в цене для жителей своей волости - на 50 евро в месяц. Если для жителей Йыхвиской волости место стоит 650 евро и для людей из других мест - 700 евро в месяц, то с 1 декабря цена вырастет соответственно до 700 и 750 евро в месяц. В частных попечительских домах цена не зависит от того, откуда прибыл человек, и они могут позволить себе большую гибкость при заключении отдельных договоров, а также пойти навстречу в цене в зависимости от потребности человека в помощи. В частных попечительских домах наряду с местными клиентами много клиентов из Таллинна. 

ФОТО: Põhjarannik

Ида-Вируская центральная больница и "Corrigo" назначают цены во многом на основании потребности человека в уходе, и там цены составляют 22-29 евро в день. В Нарва-Йыэсууском попечительском доме система такая же. 

Разные ситуации 

- Ситуации бывают разные, - Алликсаар отметила, что в каждом случае необходим индивидуальный подход. Чтобы поместить человека в попечительский дом, нужно для начала оценить, нуждается ли он в этой услуге, насколько критично положение и насколько срочно нужно место. "В общем случае у нас действуют просто очередь и график, кто и когда поступит", - объяснила она. 

Когда попечительский дом выбирает частное лицо, которое само платит за своих родителей или родственников, то для него критерием служат наряду с местоположением цена и качество услуги, условия проживания и уют в доме. Все это начинает играть все большую роль, что подтвердил также более пары десятилетий оказывающий услугу попечительского учреждения Ильмар Кёэк, ранее оперировавший Ааским попечительским домом, а теперь содержащий дом попечения в двух отдельных зданиях в Кохтла-Ярве.

Новый Закон о социальной опеке, который будет действовать с нового года и установит более строгие требования к персоналу (ссылаясь на необходимость обучения персонала, некоторые учреждения попечения повышают свои цены), введет более высокие требования и к сути услуги, что должно сделать жизнь людей в попечительских домах более удобной и хорошей. С учетом этого учреждения попечения и строят свои новые планы. "Например, кухня и помещения для отдыха на каждом этаже - это вещи, которые мы уже планируем в новом попечительском центре", - сказал Кёэк.

Хотя количество нуждающихся в услуге попечения с каждым годом, казалось бы, растет, ТОО "Häcke", уже давно поговаривавшее об открытии попечительского дома в Пайде и строительстве нового попечительского дома в Сонда, в последние годы особо мощно свой бизнес не развивает. "Положение не настолько хорошее, мол, построишь новый дом - и возле него сразу выстроится очередь", - предостерег он и тех, кто думает, что это простой и надежный способ получения быстрой прибыли.

Успех приносит специализация. Например, сам Кёэк планирует специализироваться в Сонда на клиентах с деменцией и питанием через зонд. Расположенный же в Кохтла-Ярве "Pihlakodu" занимается людьми с психическими нарушениями.

НАВЕРХ