Подозреваемый в ограблениях магазина в Кохтла-Ярве объяснил свой поступок желанием раздобыть алкоголь

Эрик Калда
Copy
Магазин "Valentin" - единственный продуктовый магазин в Кохтла-Ярве, работающий круглосуточно. В Эстонии торговля алкоголем в магазинах запрещена с 22.00 до 10.00. Оба ограбления были совершены ночью.
Магазин "Valentin" - единственный продуктовый магазин в Кохтла-Ярве, работающий круглосуточно. В Эстонии торговля алкоголем в магазинах запрещена с 22.00 до 10.00. Оба ограбления были совершены ночью. Фото: Пеэтер Лиллевяли / Põhjarannik

В минувшую субботу полицейские задержали 23-летнего мужчину, которому предъявили подозрение в двукратном за последнюю неделю ограблении магазина в Кохтла-Ярве. Вируский уездный суд в воскресенье заключил мужчину под стражу на время досудебного следствия на срок до двух месяцев.

За последнюю неделю в полицию сообщили о двух случаях, когда в круглосуточный магазин "Valentin" на улице Калеви в Кохтла-Ярве заходил неизвестный мужчина, направлял в сторону продавщицы предмет, похожий на огнестрельное оружие, брал алкоголь и уходил.

Два ограбления подряд

18 сентября около 23.40 в магазин на улице Калеви в Кохтла-Ярве зашел мужчина, который направил в сторону продавщицы предмет, напоминающий по форме оружие, и схватил с прилавка бутылку с алкоголем. 21 сентября в 01.40 в тот же магазин зашел мужчина, снова направил на продавщицу похожий на оружие предмет, схватил с полки несколько бутылок алкоголя и скрылся. Ни в одном из случаев продавщица не пострадала. По факту обоих происшествий полиция возбудила уголовное производство по статье об ограблении.

Руководитель Йыхвиского отделения полиции Андреас Клиймант рассказал, что хотя в обоих случаях полицейским не удалось задержать мужчину сразу в окрестностях места происшествия, за несколько дней усилия следователей привели к цели.

- В результате сбора информации и обработки записей камер видеонаблюдения следователи вышли на молодого человека, которому в воскресенье предъявили подозрение в совершении обоих ограблений. По словам самого мужчины, они со знакомыми устроили вечеринку, и когда алкоголь закончился, появилось желание раздобыть еще. По его словам, с этой целью он и ограбил магазин, - объяснил Клиймант.

Вид оружия установит экспертиза

По словам Клийманта, то, какое оружие использовал преступник, установит экспертиза. "К любым инцидентам, связанным с оружием, мы относимся очень серьезно. Различные предметы, напоминающие оружие, в том числе пневматическое оружие, могут быть визуально очень похожи на огнестрельное оружие. Использующие их зачастую не думают о том, как их применение в общественном пространстве влияет на чувство безопасности людей. Поэтому случаи их применения, безусловно, заслуживают повышенного внимания полиции и максимального реагирования", - сказал глава отделения.

Как отметил Клиймант, эти события, несомненно, поколебали чувство безопасности общины, но полицейские сделали все от себя зависящее, чтобы быстро поймать мужчину. "Важно всегда сразу сообщать в полицию о подозрительных людях и действиях. Тогда мы сможем действовать оперативно", - сказал он.

По словам помощника прокурора Вируской окружной прокуратуры Аве Арним, 23-летний мужчина ранее неоднократно наказывался в уголовном порядке. Мужчину наказывали за кражи, в том числе реальным тюремным сроком.

- Прокуратура ходатайствовала об аресте подозреваемого, поскольку он в течение очень короткого периода времени после освобождения из мест лишения свободы совершил преступления против собственности. Совершение краж и ограблений и добыча таким образом средств к существованию стали для него стилем жизни, - добавила помощник прокурора.

Наверх