Яамаский канал расчистят во избежание гибели рыбы

Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Copy
В октябре 2007 года осадок из канала Яама выкачивало АО "Vändra MP".
В октябре 2007 года осадок из канала Яама выкачивало АО "Vändra MP". Фото: Матти Кямяря / Põhjarannik

В расчищенный дюжину лет назад канал Яама течением воды нанесло столько осадка, что его опять надо убирать.

- В советское время этот канал чистили каждые семь лет, - помнится помощнику алутагузеского волостного старейшины Олегу Кузнецову. - Затем был долгий перерыв, когда ничего не делалось, и только когда рыба начала гибнуть, зашевелились. С тех пор прошло двенадцать лет, и теперь крайний срок для расчистки канала.

Тогда, когда гибла рыба 

Движением льда на реке Яама ранней весной 2006 года на берег вынесло очень много мертвой рыбы. В мелкой воде, долгое время покрытой льдом, рыба погибла от нехватки кислорода. 

Причиной же мелководья стало то, что река с обоих концов, соединяющихся с рекой Нарва, оказалась забита осадком.

- В том месте, где река Яама впадает в реку Нарва, воды столько, что в высоких резиновых сапогах пройти можно, не промочив ног. Оттока воды нет, и поскольку вода застоялась, зимой этот участок полностью промерз. Большая часть рыбы, не сумевшая уйти отсюда, погибла, - рассказал Олег Кузнецов, занимавший в то время должность коммунального советника Иллукаского волостного управления.

Массовый замор рыбы заставил защитников природы действовать более решительно, и уже через полтора года начались работы по углублению мест соединения канала с рекой Нарва. 

- Тогда проделали капитальную работу, - отмечает Олег Кузнецов. - То, что планируется сделать сейчас, это больше косметическое решение. Но и оно, конечно, необходимо: если ничего не делать, то нельзя исключить, что рыба опять начнет гибнуть.

Очистить канал от осадка 

В прошлом году ТОО "Eesti Veeprojekt" по заказу Департамента окружающей среды выполнило предварительное исследование устья реки Яама и яамаского канала. 

ОЛЕГ КУЗНЕЦОВ:

Если ничего не делать, то нельзя исключить, что рыба опять начнет гибнуть.

Было отмечено, что в устье реки с момента последней расчистки образовался примерно 30-сантиметровый слой осадка, однако глубина воды там достаточная для миграции рыбы даже в засушливый год и пока устье расчищать не нужно. 

Зато расчистки требует канал Яама, в устье которого добавилось 50-70 сантиметров осадка, а в более глубоких местах - даже до метра. На этом 130-метровом участке в засушливые годы глубина воды недостаточна для миграции рыбы и обеспечения водообмена. 

Исходя из результатов исследования и при помощи поддержки из Европейского фонда морского дела и рыболовства, Алутагузеское волостное управление ищет теперь того, кто расчистит яамаский канал - по первоначальной оценке, там нужно выбрать 4000 кубометров осадка и равномерно распределить его по предусмотренному для этого участку.

Работы планируется выполнить уже в нынешнем году. 

Начать нужно с поперечных дамб

По словам Олега Кузнецова, начать надо бы с расчистки от осадка участка между васкнарвскими поперечными дамбами, построенными там в 1930-е годы, чтобы защитить данный район от затоплений. Поначалу оседавший между ними песок время от времени убирали, но на сегодня это не делалось уже давно.

- Раньше между ними была чистая вода и курсировали лодки, а сейчас там луг. Весь песок, приносимый из озера, оказывается в реке Нарва. Если этот участок расчистить, то яамаский канал не придется снова чистить по меньшей мере лет двадцать.

Волости эта работа явно не под силу. 

- Эту проблему нужно решать на государственном уровне, - по словам Кузнецова, волостное управление в связи с этой темой готовится встретиться с членами Рийгикогу.

Наверх