Пейзажи и портреты кисти Ольги Жарковой наполнены романтикой

Ольга Жаркова везде находит местечко и время хотя бы для недолгого пленэра, чтобы сделать зарисовку, которая потом превратится в картину.

ФОТО: Юрий Хорев

В художественной галерее "Белый зал" Кохтла-Ярвеского Музея сланца до конца недели демонстрируется новая персональная выставка работ Ольги Жарковой, которую известная кохтла-ярвеская художница посвятила круглой дате своей жизни.

Ольга - выпускница Йыхвиской художественной школы, позже - факультета художественного обучения и рисования Таллиннского педагогического университета. Преподает изобразительное искусство в Кохтла-Ярвеской школе искусств, и ее ученики показывают прекрасные результаты в международных конкурсах. Как руководитель виртуального филиала санкт-петербургского Русского музея она вдохновенно готовит для жителей города увлекательные путешествия в мир искусства, причем не только виртуальные, но и реальные. Например, нынешним летом вместе с обществом "Eesti Põlevkivi Pensionärid" проехали по Золотому кольцу России, а готовились к этой поездке два года...

Заботливая мама двух талантливых дочерей, но при всем этом находит время на собственное творчество - думаю, что собрать сотню работ для выставки не проблема. Сколько же часов в ее сутках?

- Как у всех - 24, - смеется Ольга. - Если тебе что-то очень нравится и хочешь сделать, то обязательно найдешь для этого время. 

Подтверждение этим словам находится сразу: хмурый день в минувшее воскресенье не испугал любительницу природы, и, несмотря на дождь, она отправилась на грибную охоту. В корзинке набралось немало лесных даров - подберезовики и подосиновики, сыроежки и волнушки, даже король всех грибов боровик. Как поступит любой грибник со своим уловом? Точно не так, как Ольга - она прямо на улице выложила из разноцветных осенних красавцев композицию и, взяв в руки кисти, принялась писать. "Трудно удержаться от такого разнообразия красок", - искренне восторгается собеседница. 

Результат увидим позже на какой-нибудь выставке, а сейчас Ольга представляет в Белом зале впечатления от своих многочисленных путешествий. В экспозиции почти полсотни работ, большинство из которых были созданы ею за последний год. Одна из них - "Плес" - была завершена накануне вернисажа, даже краски не высохли.

Разнообразие интересов

Работа Ольги Жарковой.

ФОТО: Юрий Хорев

На выставке портреты, пейзажи, натюрморты. Разные жанры и разные времена года. Реалии и фантазии, но почти все написано с натуры, в многочисленных путешествиях по близким местам и далям.

Значительная часть картин связана с Пушкиногорьем - после пленэров в музее-заповеднике "Михайловское". Там у Ольги родилось несколько подобных картин, и одна из них - "Татьяна за роялем" - была отобрана, сейчас путешествует по России: в Москве и других городах страны проходит выставка эстонских художников.

Выбор всегда есть

К юбилейной выставке Ольга готовилась весь год, и благодаря поддержке "Капитала культуры" десятки ее работ получили достойное обрамление. 

- Собрать экспозицию по большому счету было нетрудно, - поделилась она. - Накопилось много новых картин, которые завсегдатаи галереи еще не видели, а дополнила их тем, что сама называю своим золотым фондом - есть ряд работ, которыми дорожу и не хочу их продавать. 

Расставаться навсегда не готова, но охотно отправляет картины по выставкам, которых много: художница с радостью делится своим творчеством со зрителями и, если зовут, всегда откликается. 

Источник вдохновения

Пройдясь вдоль галерейных стен, понимаешь, что источник вдохновения автор находит в поездках. Ее картины буквально наполнены романтикой, возле каждой хочется остановиться и помечтать. Ольга подтверждает: практически каждое ее путешествие сопровождается хотя бы недолгим пленэром, во время которого она делает зарисовки. Что-то привлекательное встречается повсюду, а ее острый взгляд всегда находит то, что побуждает взяться за кисть. Отзывы посетителей говорят, что ее картины побуждают зрителя тоже задуматься о путешествиях. 

- Очень симпатичная выставка получилась, - оценил коллега Юрий Хорев. - Особенно понравились альпийские мотивы, натюрморты, пушкинская Татьяна в новом образе. Знаю ее много лет и могу утверждать, что этого человека трудно представить без живописи. Мне нравится, как работает Ольга - у нее свой почерк, который ни с кем не спутаешь. Мастерский подход к живописи: работает уверенно, широко и точно. Хочется пожелать ей творческой энергии и всегда ждем новых замечательных работ.

ЮРИЙ ХОРЕВ:

Этого человека трудно представить без живописи. 

Ждать, судя по всему, недолго - уже в конце октября Ольга Жаркова и еще четверо кохтла-ярвеских художников поедут на очередной пленэр, который будет проходить в Великом Новгороде.

Встреча с автором 

Тем, кто не успел заглянуть на вернисаж и пообщаться с автором лично, советую прийти в Белый зал 5 октября в 11.00 - здесь состоится очередная встреча в рамках проекта "Русский музей: виртуальный филиал". Ольга Жаркова расскажет об одном из своих любимых художников Исааке Левитане и своем творчестве тоже.

- Левитан много писал в Плесе - создал там двести картин, - предваряет событие собеседница. - Мне тоже посчастливилось посетить это красивое местечко, где я смогла ощутить левитановский дух, увидеть гору Левитана. У меня пока только одна работа из тех мест - она представлена на выставке. Но есть еще много набросков, которые буду продолжать, - в плане десять работ.

НАВЕРХ