Ремонт улицы Калеви обещают завершить к 18 октября, остальные - к ноябрю

На улице Калеви работы идут очень активно, строители стараются успеть в срок.

ФОТО: Пеэтер Лиллевяли / Põhjarannik

Осуществляющая ремонтные работы на улице Калеви в Кохтла-Ярве столичная фирма "TREV-2 Grupp" должна была сдать объект еще в прошлом месяце, но попросила у заказчика продлить срок до 18 октября. Ремонты остальных улиц в городе идут по графику.

Мэр Кохтла-Ярве Людмила Янченко сказала, что ходатайство "TREV-2 Grupp" о продлении срока было удовлетворено, так как задержка вызвана объективными причинами: при производстве работ возникли дополнительные работы, не предусмотренные проектом реконструкции участка дороги.

- При строительстве основания дороги строители обнаружили на этом участке 35 старых канализационных колодцев и один старый узел связи, которые пришлось демонтировать, - объяснила мэр. - Одна из центральных городских артерий десятки лет не ремонтировалась капитально, поэтому о существовании спрятанных под слои асфальта коммуникаций проектировщики не подозревали, и возможные затраты - как временные, так и материальные - не были учтены. На демонтаж ушло много времени, кроме того, необходимо сделать дополнительное ограждение у карманов возле цветочного магазина и клиники "Gnossis". В первом случае нужны еще ступеньки, так как перепад между дорогой и тротуаром оказался довольно высоким.

Стоимость капремонта части улицы Калеви - более миллиона евро, а дополнительные работы тоже требуют расходов, но, по словам Янченко, демонтаж старых колодцев не увеличит выплачиваемых городом сумм, так как компенсировать затраты будет "Järve Biopuhastus" - колодцы принадлежали этому предприятию. Из городского бюджета оплатят лишь строительство ступенек - эта сумма внесена в список расходов дополнительного бюджета, принятого горсобранием в сентябре.

ЛЮДМИЛА ЯНЧЕНКО: 

- Есть надежда, что в указанный срок успеют.

Дорожникам, безусловно, мешает дождливая осенняя погода, тем не менее работают они очень активно, и Людмила Янченко выразила надежду, что в указанный срок успеют и 18 октября движение на Калеви будет открыто.

Улица Ноорте останется на следующий год

Ремонт на Лехола и Писухянна, по словам мэра, проходит в графике, до 1 ноября должны завершить.

Несмотря на то, что привести в порядок маленькую улицу между новой Кохтла-Ярвеской госгимназией и Славянской основной школой планировали уже к 1 сентября - к открытию госгимназии, она останется в прежнем состоянии до следующего года. 

- Не повезло - фирма, выигравшая первый конкурс, отказалась от подписания договора, а участники второго конкурса запросили суммы, которые оказались значительно выше заложенной в бюджет, - комментирует Людмила Янченко. - Поэтому было принято решение перенести эти работы на следующий год, а на оставшиеся деньги будем проектировать ремонт дороги на Кескаллеэ - оказалось, что около некоторых домов нет ливневой канализации, но когда совместно с "Biopuhastus" мы начали рассматривать варианты ее строительства, выяснилось, что необходимо заменить и газовую трассу. Поэтому пришлось перенести все необходимые работы на следующий год. Постараемся подготовить все документы и провести все поставки уже в начале года, чтобы к весне все объемы работ были определены.

НАВЕРХ