Кохтла-Ярвеская школа искусств ждет свой зал, но получит не скоро

Будущий актовый и концертный зал в КЯШИ постепенно обретает свои очертания, но до его открытия предстоит еще очень много работы.

ФОТО: Пеэтер Лиллевяли / Põhjarannik

В Кохтла-Ярвеской школе искусств с середины лета продолжается ремонт будущего актового зала, и строители в конце октября уйдут, но открытия новой сценической площадки придется еще ждать.

Ремонт актового зала, рассчитанного на 221 место, в Кохтла-Ярвеской школе искусств был начат в прошлом году, продолжили нынешним летом, но выделенных средств для завершения тоже не хватит. Советник по вопросам строительства Кохтла-Ярвеского горуправления Елена Тоотс сказала, что на второй этап реконструкции зала инвестировано 53889 евро (с НСО), выделенных Министерством финансов. Строители уйдут в конце октября, но продолжить ремонт и оснащение площадки получится не раньше следующего года.

- Работы выполняет местная фирма "Alsifor", за четыре месяца выровняли основание пола, стены, установили два комплекта дверей, проложили вентиляционные и электросистемы, выполнили работы по подготовке потолка, на который должны установить акустические плиты, - перечисляет она. - Необходимы также покрытие пола сцены, отделка стен, установка вентиляционного агрегата и светильников, убранство сцены, занавесы, мебель и прочее оборудование. Предполагаю, что для завершения этого объекта потребуется еще не менее ста тысяч евро, и городские власти ищут источники финансирования. Но в этом году открытие не состоится.

Кохтла-Ярвеская школа искусств переехала в здание бывшего училища 11 лет назад, и хотя необходимые условия для работы юных музыкантов и художников здесь созданы, школе очень не хватает концертного зала. Мероприятия проходят в фойе первого этажа или в Кохтла-Ярвеском центре культуры. Конечно же, ученики и их наставники давно мечтают о своей сцене, на которой не только сами могли бы выступать, но и приглашать к себе профессиональных артистов.

НАВЕРХ