Сынаялги продолжают строить Айдуский ветропарк

Андрес Сынаялг заложил в пробуренную для изучения слоев грунта скважину цилиндрическую капсулу времени, чтобы отметить окончание судебной тяжбы, остановившей строительство более чем на два года, и начало периода активного строительства.

ФОТО: Матти Кямяря / Põhjarannik

Вчера АО "Eleon" заложило символический краеугольный камень своего следующего ветрогенератора в Айдуском ветропарке, где уже несколько месяцев ждут продолжения строительства полтора ветряка. Новый ветрогенератор находится в самой высокой точке айдуской территории и по нему будут равняться все остальные ветряки - как уже готовые, так и еще не построенные.

Руководитель развивающего Айдуский ветропарк ТОО "Eleon Green" Андрес Сынаялг вчера положил в символический металлический цилиндр свежий номер газеты "Северное побережье", ее тематическое приложение, посвященное ветропаркам, визитную карточку и пятиевровую купюру, опустил цилиндр в скважину, пробуренную фирмой "Viru Geoloogia" для проведения исследований, и засыпал землей. "Чтобы археологам в будущем было что изучать", - сказал он.

Этой акцией "Eleon" дал символический старт строительству остальных 28 ветрогенераторов, запланированных в Айду. В общей сложности в районе появятся 30 ветрогенераторов; один из них, по сути, готов, у второго установлены башня и на ней генератор, который был поврежден водой из-за остановки строительства.

Начнут с нескольких фронтов

Опуская металлический цилиндр в землю на месте будущего ветрогенератора, Андрес Сынаялг подчеркнул, что хотя бы в этот день им хотелось бы говорить скорее о позитивной стороне, то есть о том, что имеющиеся у них разрешения на строительство по-прежнему действительны и они продолжат строительную деятельность точно в рамках выданных им разрешений.

- Согласно разрешению на строительство, у нас есть право построить на поверхности земли ветрогенератор высотой до 130 метров, причем высота ветрогенераторов не может различаться больше чем на пять метров, - сказал Сынаялг.

Если самое высокое место, где появится ветряк, находится на высоте 68 метров над уровнем моря, то именно на эту высоту следует поднять основания других ветрогенераторов, и в действительности именно с этого и начался спор вокруг разрешений на строительство. Руководитель предприятия подтвердил, что они никогда не делали секрета из того, что ветрогенераторы нужно поднять на одинаковую высоту, и все они выстроятся по высоте именно этого, восьмого, согласно их подсчетам, ветряка.

Поскольку для восьмого ветрогенератора возвышение из щебня строить не придется, а потому не возникнет и спора о том, имеет ли предприятие право строить подушки, то это, по оценке Сынаялга, хорошая, надежная отправная точка для движения вперед.

Когда может быть построен восьмой ветрогенератор, руководитель предприятия сказать не смог, так как темпы строительства во многом зависят от партнеров и от того, насколько быстро они смогут заняться объектом. Поскольку в процесс заключения соглашений вклинились два с половиной года судебных тяжб, во время которых строительство стояло, сроки теперь нужно снова пересмотреть.

- Фактом является то, что весной 2023 года все ветрогенераторы должны быть готовы, поскольку этого от нас требует государство, - констатировал Сынаялг. Строительная деятельность начнется на участке как восьмого, так и других ветрогенераторов, и работы будут выполняться в соответствии с темпами работы партнеров и погодными условиями.

Насилу не построишь

Два установленных ранее ветрогенератора - один, который в принципе готов, и второй, строительство которого остановилось после установки башни и генератора, - продолжают стоять, поскольку тяжба с Департаментом защиты прав потребителей и технического надзора (TTJA) еще не завершена. Правда, суть спора, по словам Сынаялга, изменилась: если раньше причиной остановки строительства и выставления наряда полиции было отсутствие разрешения на строительство, то теперь работы нельзя продолжать по причине того, что строительная деятельность, по оценке департамента, не соответствует выданным разрешениям. Причиной спора являются именно подушки из щебня, которые поднимают ветряки на одинаковую высоту.

Андрес Сынаялг.

SCANPIX

АНДРЕС СЫНАЯЛГ:

Фактом является то, что весной 2023 года все ветрогенераторы должны быть готовы, поскольку этого от нас требует государство.

По словам Сынаялга, сейчас они ведут переговоры с TTJA о подключении уже готового ветрогенератора к электросети; это значит, что его оснастят сигнальным индикатором, крайне необходимым для обеспечения безопасности самолетов. Также это означает, что ветрогенератор будет автоматически поворачиваться к ветру, что, в свою очередь, позволит сохранить здоровье и продлить срок службы лопастей ветряка. "Если ветрогенератор неверно сориентирован по ветру, возникает множество микротрещин, которые значительно сокращают срок службы лопастей", - отметил Сынаялг, добавив, что разница порой бывает десятикратной и лопасти, которые обычно служат 40 лет, могут сломаться уже за четыре года.

Что будет с другим ветрогенератором, на который не успели установить лопасти и который из-за остановки работ попал под дождь и получил существенные гидроповреждения, покажет время. "Мы в любом случае хотим найти вместе с TTJA мирное решение, а не продавливать вещи силой", - заверил Сынаялг.

Появится ли между этими двумя недостроенными ветрогенераторами рядом с уже готовой подстанцией обещанный завод лопастей - это, по словам предпринимателя, покажет время и политика государства.

Все споры о том, мешают ли ида-вируские ветропарки, в том числе айдуский, важной для обороны Эстонии радиолокационной системе, и если да, то в какой мере, прекратятся, если для региона купят дополнительный радар. Правительство примет решение о финансировании для приобретения дополнительного сенсора стоимостью 100 миллионов евро в течение октября.

НАВЕРХ