Йыхвиская группа "A-Silence" звучит - по крайней мере на "YouTube" - словно некий классный зарубежный ансамбль. Сейчас дуэт готовится к выступлению на конкурсе "Eesti laul", чтобы его выиграть и покорять мир дальше. Но для этого нужен притягательный солист - если это вы, то дайте о себе знать!

Клавишник группы "A-Silence" Андрес Триллъярв (45) говорит, что выпустить альбом дуэту пока не удалось.

Держим кулаки!

- Мы думали для этого отправиться в студию. Вместе с тем мы ищем певца - если классный вокалист прочтет эту статью, то пусть сообщит о себе. Вокал может быть как женским, так и мужским. Вокалисту необязательно становиться участником группы, это может быть отдельный проект. Мелодии для "Eesti laul" уже есть, нужно спродюсировать, найти текст и того, кто будет петь. Зависит от вокала - исполнитель может быть и неизвестным, нужны интересный тембр и хороший голос, - говорит Андрес.

Аллан Оя (38), второй участник группы, отмечает, что идея поучаствовать в "Eesti laul" мелькала в голове еще в прошлом году, но тогда не успели. "Теперь сделаем. Не знаю, как далеко пройдем, но по крайней мере попытаемся", - обещает Аллан.

- Я постоянно слежу за "Евровидением". Если туда попадаешь, значит, ты уже настоящий исполнитель. Мне это близко и нравится, - рассказывает Андрес, почему конкурс "Eesti laul" - это вызов.

"A-Silence" на самом деле заслуженный коллектив. Как уже было сказано, ансамбль образовался в Йыхви. Заниматься музыкой вместе Андрес и Аллан начали еще в 2003 году. "Было несколько выступлений по Эстонии: в основном в турах "Tivoli", были и маленькие сольные концерты. В 2006 году наступила десятилетняя пауза, в 2017 году мы начали играть снова. Немного изменили свой стиль: прежде был синти-поп-рок, теперь остался синти-поп и больше электронной танцевальной музыки", - рассказывает Андрес.

Процесс

Как рождается музыка группы? "Общий процесс происходит у меня дома. Я композитор и автор, придумываю и записываю. На другой день приходит Аллан, играет на своем инструменте несколько семплов. Мы экспериментируем с разными звуками. Так оно потихоньку продвигается - порой сочиняешь музыку до четырех утра. Поспать удается всего пару часов. Так и появляются эти композиции. В домашней студии есть компьютеры, музыкальные инструменты, маленькие устройства для спецэффектов", - говорит Андрес.

На канале на "YouTube" выложены девять композиций группы. У "A-Silence" есть также страница в "Facebook", где делятся этими видео. Там у группы сейчас 135 подписчиков.

К примеру, в композиции "Home" слышны отзвуки космической музыки. Андрес говорит, что вдохновением могла послужить группа "Enigma". "На наше раннее творчество также оказала большое влияние группа "Depeche Mode". Название нашей группы образовано от их песни "Enjoy The Silence". Название старше, чем сама наша группа. "Silence" - потому что я сам ощущал себя тихоней, а "А" - от имени Андрес. Позднее добавился Аллан, тоже такой спокойный человек - снова подошло, и название осталось", - рассказывает Андрес.

Аллан тоже уроженец Йыхви. Он напоминает, что не только играет в группе - когда-то в Йыхви проводили также музыкальный фестиваль "X-Sound".

"Предыдущий "X-Sound" состоялся в Ида-Вирумаа минувшим летом, притянув на йыхвискую Кесквяльяк как магнитом почти 800 человек и добавив сценического опыта 15 бендам. Перебравшееся из-под открытого неба на "зимнюю квартиру" мероприятие приглашает 4 декабря в Йыхвискую профшколу потусоваться с уездными молодежными бендами. Здесь выступят "Waterfall", "Monstero", "L.I.R", "Cuba", "Empyros", "Grave" и нарвская девичья метал-группа "Аmalgama", которую организаторы фестиваля считают жемчужиной нынешнего мероприятия. Организаторами предстоящего концерта являются Андрес Триллъярв и Аллан Оя, то есть состоящий из двух музыкантов инструментальный бенд "A-Silence", который уже в четвертый раз посредством фестиваля "X-Sound" радует уездную публику выступлениями представителей различных музыкальных жанров. "Многим молодым людям этот фестиваль полюбился, и у нас уже спрашивают о следующих подобных мероприятиях", - отмечают Андрес и Аллан рост популярности "X-Sound" как среди публики, так и выступающих", - написало "Северное побережье" в ноябре 2004 года.

Мероприятие проходило четыре раза в год и состоялось в общей сложности больше восьми раз: на центральной площади Йыхви, парковой певческой эстраде и в других местах. Уже в 2004 году музыканты считали, что городская сцена не находит достойного применения и ее используют… в качестве отхожего места.

Развитие

Аллан начал играть на гитаре в Доме творчества школьников, где занимался у Имре Пярнаметса. Однажды после концерта группы "Vennaskond" у него возникло желание создать свою группу.

Пути Аллана и Андреса, которые в детстве вместе играли в войнушку и строили штаб, на какое-то время разошлись, чтобы однажды сойтись снова: один учился в профшколе, другой начинал работать. И разговор зашел о музыке.

В Йыхви "A-Silence" выступала также в одном интересном месте - на крыше Йыхвиского Дома культуры: здание существовало последний день, каждый мог прийти и что-нибудь оттуда забрать. "Мы были на крыше, а публика - на земле. Оглядываясь назад, понимаешь, что это было опасно - ковш уже вонзился в здание и снес его часть. На воздушных шарах запустили в небо макет Дома культуры", - вспоминает Аллан.

В прошлом году группа играла на показе мод в центре "Nautica" - модельер Наталья Галкина из студии дизайна "Angelng" сама нашла музыкантов и связалась с ними. Нынче играли на костре Яанова дня в Кохтла-Нымме. Мужчины говорят, что сейчас публичных выступлений у них мало.

Раньше, так сказать, старую музыку "A-Silence" играло также "Raadio 4". У группы есть футболки и флажки. Так что имидж коллектива уже рулит.

Что слушают сами музыканты? У Андреса одних кассет и CD порядка двухсот. Он говорит, что в последнее время ему стало нравиться новейшее итало-диско. Также слушают много русской музыки: "Кино", "Технологию" и "Digital Machine", музыка которой испытала влияние "Depeche Mode".

- Раньше на своих выступлениях мы задействовали танцоров, чтобы было сценическое шоу. На последних концертах их не было, но мы думаем о том, что они могли бы снова сделать наше сценическое выступление интереснее, - отмечает Андрес.

- В наши дни должно быть шоу. Даже если я слушаю Жана-Мишеля Жарра - пожалуй, без его лазерного шоу было бы неохота слушать. И на концерте впечатление совсем другое. На радио слушаешь современную музыку - и не понимаешь, что за артист, - говорит Аллан.

Сейчас у дуэта в планах снять на какую-нибудь композицию видеоклип. "Я заснял кое-какие кадры, ездя по Силламяэ с велосипедной камерой. Купил видеокамеру, чтобы снимать свои поездки - так и возникла идея. Я снимал в Тойла в Ночь древних огней и на променаде, а также в Сака. Заснял выступление "Sõpruse Puiestee", когда они играли на организованном Янеком Пахка фестивале "Kirde Rock". Вайнола очень понравилось - видео выложено на "YouTube". Это мое новое хобби. Не нужно заказывать видеооператора, можем сделать так, как мы видим", - объясняет Аллан.

Андрес вспоминает, как весной экспромтом - предварительного сюжета не было, музыканты сымпровизировали - сняли русскоязычный видеоклип "Дождь". "Народу понравилось, ждут продолжения - и уже пора, а то в нашей деятельности наступил застой", - говорит он.

Так сказать, по основному месту работы оба занимаются продажами: Андрес трудится в магазине "Automaailm", продает запчасти для автомобилей и прочие товары, Аллан работает в магазине электроники "Expert". Также он в Ида-Вирумаа единственный, кто занимается арендой праздничных палаток, - самая большая палатка у него размером 6х12 метров. Его палатки стояли, например, на променаде в Тойла и тойласком "Sadamajazz". Идея бизнеса на праздничных палатках выросла из былых молодежных мероприятий. Конкуренции нет, но Аллан считает, что будет хорошо, если она возникнет, так как нагрузка велика.

Игра в группе для мужчин хобби, за которое приходится приплачивать. Расходы связаны с арендой звукового оборудования: если выезжаешь на концерт, нужны усилители, большие инструменты. В домашней студии есть компьютеры, музыкальные инструменты, маленькие устройства для создания спецэффектов - на них концерт не сыграешь. У музыкантов есть друзья на кивиылиской студии звукозаписи "Stone Oil Studio" - туда отправляются, чтобы сделать качественную запись звука.

У Андреса двое детей, у Аллана тоже есть семья и дети. Аллан говорит, что семья поддерживает, младший сын музыкален и на торжественных актах в школе громко распевает гимн Эстонии, не подглядывая в слова. Дети подрастают, и вскоре уже можно будет сделать семейную группу.