Строительство самого большого и дорогого в Йыхви - после Вируской тюрьмы - здания торгового центра Pargi keskus вышло на финишную прямую, и менее чем через месяц по случаю его открытия состоится грандиозный праздник.

На возведении обошедшегося более чем в 20 миллионов евро здания площадью 23600 квадратных метров в этот вторник трудились еще около ста строителей. Часть из них завершали асфальтирование окружающей здание парковки на 450 машин. Другие занимались фасадом здания, стоящим около миллиона евро, на котором между логотипами арендаторов расположатся металлические ребра с LED-подсветкой и три больших экрана. Много рабочих трудились на подъемниках внутри здания. Красили стены, устанавливали светильники и выполняли прочие внутренние работы. На части арендных площадей, как, например, в торговом зале гипермаркета Maksimarket площадью 3500 квадратных метров, уже шла установка внутреннего оборудования и холодильников.

Более 60 арендаторов 

Уполномоченный представитель создающего центр ТОО Jõhvi Pargi Arendus Kaubandus Аллан Мянд подтвердил, что генподрядчик Vilcon Ehitus не отстает от графика работ и намеченный на 29 ноября праздник в честь открытия центра состоится. В тот же день начнет деятельность и большая часть арендаторов, которых насчитывается свыше 60-ти. 

В Pargi keskus кроме Coop Maksimarket будут действовать магазины одежды New Yorker, H&M, Takko, Pepco, польский обувной дом CCC, магазины спорттоваров Rademar, Sportland и Weekend, магазин техники Expert, книжный магазин Rahva Raamat и многие другие. В атриуме торгового центра расположатся гриль-ресторан и ресторан азиатской кухни.

В атриуме Pargi keskus расположатся несколько заведений питания.

ФОТО: Матти Кямяря / Põhjarannik

Ярваское потребительское товарищество около шести лет ждало появления Pargi keskus в Йыхви для открытия Maksimarket. Хотя за это время Йыхви потерял около десяти процентов жителей, размеры магазина все же не уменьшили. Maksimarket займет в нынешней части Pargi keskus пятую часть, из которой 3500 квадратных метров отведут под торговый зал. Это столько же, сколько в Раквере в Vaalakeskus, и на 800 квадратных метров больше, чем в открывшемся два года назад силламяэском Maksimarket.

"Наша площадь, конечно, не слишком велика, если учесть, что Йыхви все-таки центр Ида-Вирумаа", - отметил член правления Ярваского потребительского товарищества Прийт Тедер, верящий что Pargi keskus станет торговым центром с большой силой притяжения, ведь второго аналогичного в регионе нет и в ближайшее время не планируется.

По его словам, важно, что среди арендаторов в йыхвиском Pargi keskus много как эстонских, так и международных фирм, имеющих как известные торговые марки, так и хорошие экономические показатели. "С учетом их торгового опыта, квалифицированной информации и тщательного анализа, они наверняка приходят в Йыхви не просто так", - отметил Тедер. 

Последний раз Secret Service выступал в Ида-Вирумаа пять лет назад на праздновании Дня шахтера в Тойла.

ФОТО: Матти Кямяря / Põhjarannik

На празднике в честь открытия выступит Secret Service

Праздник в честь открытия будет, по словам Аллана Мянда, мощным, ведь на установленной на парковке центра сцене выступят целых три группы: Põhja-Tallinn, популярный сейчас в России состав Tanir&Tyomcha (прежнее название Da Gudda Jazz) и покорившая в 1980-е годы весь мир своими хитами Oh, Susie и Flash In The Night шведская группа Secret Service. Устроят также салют, который не уступит новогодним.

По словам Аллана Мянда, с конца ноября у жителей йыхвиского региона будет меньше необходимости ездить за покупками в Нарву или Раквере. "Центр будет современным: широкие коридоры, высокий свет, стеклянные витрины, фоновая музыка, в атриуме будут возможности выступления для творческих коллективов", - сказал он, отметив, что в новом центре к работе приступят около 250 человек.

До развлечений еще пройдет время

Если большинство магазинов начнут работать 29 ноября, то на открытие развлекательных заведений еще потребуется время. Председатель правления Apollo Group Яанус Виханд сообщил "Северному побережью", что более подробные ответы относительно открытия многозального кинотеатра будет готов дать в начале ноября. 

Создатель игровой зоны площадью 2000 квадратных метров, по словам Мянда, найден, но потребуется еще время, пока он найдет решения для финансирования этого начинания. "Поскольку речь идет о создании объекта, улучшающего жизненную среду, то возможно получить для него инвестиционное пособие. Без этого оказалось бы крайне сложно содержать в Йыхви такую большую игровую зону, где можно будет прыгать, веселиться и играть в разные игры. Центр на ее аренде прибыль зарабатывать не будет", - объяснил Мянд. 

На неопределенное будущее отложено пока строительство большого спортзала. По словам Мянда, крупному современному спортклубу сложно найти поставщика услуги, если тут же по соседству действуют дотируемые из волостного бюджета тренажерные залы, куда клиент может попасть за символическую плату. "Оборудование для приличного тренажерного зала стоит 400000-500000 евро. Окупить его при таких рыночных препонах, какие существуют сейчас в Йыхви, невозможно", - отметил он, добавив, что с изменением рыночной ситуации в Pargi keskus можно будет быстро построить помещения для спортклуба.

К планированию относящихся ко второму этапу центра ледового холла, бассейна, отеля и водного центра девелопер приступит, по словам Мянда, весной следующего года. "К этому времени мы хотим узнать, каковы желания и потребности Йыхвиской волости в части использования бассейна и ледового холла".

Мянд добавил, что при создании отеля самое сложное - найти такую фирму-оператора, которая смогла бы покрыть большую часть стоимости строительства за счет собственных денег, ведь банки дают кредиты на создаваемые в Ида-Вирумаа туристические объекты на более жестких условиях, чем, например, для строящихся в Таллинне или Тарту.

Отель, ледовый холл и бассейн запланированы на обращенной к парку стороне торгового центра. При их строительстве устроенную там сейчас парковку переведут под землю.