Baltika приступила к сокращению ста швей в Ахтме

Производственное подразделение "Baltika" многие годы находилось в центре Ахтме, являясь одним из крупнейших работодателей этого района. Данная фотография сделана в тамошнем швейном цехе в 2010 году.

ФОТО: Пеэтер Лиллевяли / Põhjarannik

АО Baltika, одно из известнейших эстонских предприятий по производству одежды, сообщило, что с 1 ноября прекратило деятельность своего дочернего предприятия ТОО Baltika Tailor и сократит 300 работников, треть из которых работала в подразделении в Ахтме.

Занимающаяся производством и продажей одежды публичная компания Baltika еще в нынешнем марте заявила о намерении закрыть производство в Эстонии в этом году, в результате чего сократят более 300 работников, из которых 109 трудились в Ахтме.

Хорошие швеи могут открыть собственное ателье

Директор по продажам и маркетингу Baltika Grupp Мари-Лийс Кюппар сказала "Северному побережью" весной, что не позднее конца текущего года всех работников сократят, а производственные здания планируется продать. Сокращения работников уже начались.

Руководитель Ида-Вирумааского представительства кассы по безработице Аннеки Теэлахк сказала, что первые сокращенные пришли встать на учет в кассе по безработице еще на прошлой неделе. "Сколько их будет всего, сейчас сказать сложно. Возможно, некоторые люди уже сами нашли новое рабочее место после того, как весной им сообщили, что они останутся без работы", - сказала она, отметив, что на инфодне, проведенном кассой по безработице в ахтмеском швейном цехе в начале сентября, присутствовали 66 человек.

Теэлахк сказала, что в Ида-Вирумаа действует около 40 швейных предприятий и большая их часть постоянно ищет работников. "Другое дело, как много швей, годами работавших на Baltika, заинтересованы в переходе на другое производство. У швейных предприятий довольно разная специфика, и уровень зарплат зависит от сложности работы. Также далеко не все смогут ездить на работу, например, из Ахтме в Кивиыли. Но при желании все потерявшие сейчас работу люди должны суметь найти новую работу в той же отрасли не очень далеко от дома", - отметила она.

АННЕКИ ТЕЭЛАХК:

Хорошим и предприимчивым швеям стоит задуматься о создании собственного ателье.

Части сокращенных касса по безработице, по словам Теэлахк, советует заняться предпринимательством. "На местном рынке, например, не хватает пошивочных ателье. Хорошим и предприимчивым швеям стоит задуматься об их создании. Касса по безработице сможет оказать поддержку в этом деле", - сказала она.

Шить в Эстонии слишком дорого

В Ахтме производили в основном верхнюю и легкую одежду, такую как платья и блузки. Большинство работников - швеи, также в Ахтме заняты мерчандайзеры, закройщики и контролеры качества.

Мари-Лийс Кюппар весной сказала, что в ситуации, когда зарплаты в Эстонии растут, предприятиям швейной промышленности приходится искать производителей по более конкурентоспособной цене в странах с более низким уровнем зарплат. "Десять-пятнадцать лет назад это произошло в Скандинавии, теперь происходит и в Эстонии. Мы долгое время пытались двигаться в обратном направлении и сохранять производство здесь, но на сегодня уровень затрат больше не соответствует цене, которую потребители готовы платить за изделия", - сказала она, добавив, что предприятия, например, в Сербии и Болгарии выполняют столь же качественную работу дешевле. По ее словам, Baltika ищет партнеров также в Южной Европе, Турции, Белоруссии и на Украине.

Реорганизация деятельности Baltika обойдется в два миллиона евро, с этой целью весной привлекли деньги акционеров.

НАВЕРХ