Четырехполосного шоссе между Йыхви и Нарвой в ближайшее десятилетие не будет

По словам Таави Ааса, строительные работы на участке от Тойла до Силламяэ запланированы на 2028-2030 годы.

ФОТО: Пеэтер Лиллевяли / Põhjarannik

Хотя предыдущий министр экономики и коммуникаций Кадри Симсон и обещала перед последними парламентскими выборами, что не позднее 2025 года между Йыхви и Нарвой будет построено четырехполосное шоссе, в действительности ждать его появления в ближайшие десять лет не стоит.

Об указанном Кадри Симсон в марте 2018 года на встрече с ида-вирускими журналистами сроке напомнила на проходившем в понедельник парламентском инфочасе член Рийгикогу Катри Райк, спросившая также у нынешнего министра экономики и коммуникаций Таави Ааса, что будет дальше со строительством четырехполосного шоссе Йыхви - Нарва.

В ответ Аас перечислил, опираясь на программу содержания дорог, пять участков и перекрестков на шоссе Таллинн - Нарва, которые планируется построить в 2020-2030 годах. Однако ни один из них не находится ни между Йыхви и Нарвой, ни вообще в Ида-Вирумаа. 

Относительно Ида-Вирумаа он отметил затем, что в 2026-2028 годах планируется построить перекрестки в Йыхви и Тойла. На 2030 год намечены работы от Тойла до Силламяэ и на 2028-2030 годы - от Силламяэ до Нарвы. Кроме того, возможно, что в Силламяэ в 2024 году построят еще один перекресток. "Это перспектива, которую мы видим", - сказал Аас.

Он добавил, что для более быстрого осуществления вышеназванных проектов он не видит другой возможности, как использование проектов РРР (сотрудничество государства и частного капитала), правовая сторона этого при дорожном строительстве еще разрабатывается. 

В то же время генеральный директор Департамента шоссейных дорог Прийт Саук признался в интервью, данном осенью этого года рупору Центристской партии "Kesknädal", что построить шоссе 2+2 на тартуском, пярнуском и нарвском направлении быстрее, чем за десять лет, нереально, если учесть ограниченный в эстонском климате период дорожных работ, длящийся с марта по октябрь, а также проблемы с надежностью снабжения строительными полезными ископаемыми и с получением разрешений на добычу.

Он добавил, что при строительстве дорог невозможно также пропустить обсуждения и процессы заключения соглашений с местными жителями, самоуправлениями и группами по интересам. "Таким образом, если начать сегодня из лучших побуждений и без оговоренных на многих участках основных шоссе планировочных решений, то я уверен, что мы смогли бы активно приступить к поэтапному строительству самое раннее через четыре-пять лет", - сказал он.

Прийт Саук отметил, что, по прогнозу Департамента шоссейных дорог, на строительство шоссе на трех направлениях потребуется около 10-15 лет. Да и то лишь в случае, если каждый год на строительство дорог будут выделять дополнительно по 100-120 миллионов евро.

НАВЕРХ