Глинт постепенно становится более безопасным

Камни - это часть природы и они никак не нарушают общую картину заповедника.

ФОТО: Урмас Аунап

В четырех наиболее посещаемых местах съезды с шоссе перегородили большими камнями, а перед двумя дорогами установлены ограждения.

Первые плоды созданной весной при сотрудничестве между Тойласким волостным управлением и несколькими ведомствами программы деятельности по превращению глинта в более безопасное место уже видны. В четырех местах (вблизи водопада в Валасте и еще на трех участках ближе к Тойла) в конце ведущих на край глинта дорог уложены валуны, а съездам на две дороги теперь препятствуют установленные вдоль шоссе ограждения.

Камень дает знать, что по этой дороге ехать нельзя.

ФОТО: Урмас Аунап

- Найти большие камни было непросто, - отметила тойлаский волостной старейшина Эве Эаст. - На собственных землях волости таковых нет, мы попросили предложений у земледельцев. Поступило только два предложения, и сделанное ТОО "Valaste Agro" оказалось приемлемым. 

В двух местах свернуть с дороги мешает установленное Департаментом шоссейных дорог дорожное ограждение.

ФОТО: Урмас Аунап

Для того чтобы необходимые 20 камней попали в предусмотренные для них места, волость заплатила транспортировщику валунов более тысячи евро. 

- Камни достаточно большие, просто так их с места не сдвинешь и на машине на эти дороги больше не попадешь, - уверяет Эаст.

Дорожные ограждения на двух участках установил за свой счет Департамент шоссейных дорог. 

Предупреждающие щиты на трех языках

По словам Эве Эаст, в соответствии с составленным весной графиком намеченные на нынешний год работы выполнены. 

- Следующей весной продолжим. Камни нигде больше укладывать не будем, Департамент шоссейных дорог пообещал установить еще одно дорожное ограждение, но оно появится у самого берега и сейчас ищут лучшее решение для его установки. В обвалоопасных местах поставим предупреждающие щиты - сейчас их изготавливают. А кое-где, может быть, установим также запрещающие или направляющие дорожные знаки. 

ЭВЕ ЭАСТ: 

Камни достаточно большие, просто так их с места не сдвинешь.

Об оформлении предупреждающих щитов позаботился в соответствии с договоренностью Центр управления гослесами (RMK). 

- Эта работа выполнена и все стороны одобрили результат, - сказал руководитель Северо-Эстонской рекреационной зоны отдела организации рекреации RMK Хейнар Юузе. - Щиты выполнены на трех языках - эстонском, русском и английском. Надпись предупреждает об обрыве, а пиктограмма иллюстрирует текст. Кроме того внизу имеются пиктограммы, запрещающие установку палаток, парковку или разведение костров, и их можно варьировать в зависимости от местоположения щита.

Весной на глинте установят такие предупреждающие щиты.

ФОТО: RMK

Металлические щиты имеют размеры 1,2 м х 1,2 м - "чтобы их было видно", как сказал Юузе, - и их установят на двух столбах. 

- В соответствии с самым приемлемым ценовым предложением, один щит с установкой обойдется примерно в 300 евро, - отметил он. 

Сколько установят таких щитов, пока не решено. По словам Юузе, RMK рассчитывает на четыре щита, а остальные должна заказывать Тойлаская волость. 

Места отдыха и лестница с ограждением

Под руководством волостного управления весной на глинте обустроят два места для отдыха, чтобы направлять отдыхающих в безопасную зону. 

RMK построит по соседству с парковочным карманом вблизи онтикаского водопада деревянную лестницу, которая позволит безопасно спускаться с глинта на нижнее плато.

- Там бывает довольно много людей и они пользуются спуском. Мы сделаем его более удобным и внизу тоже установим ограждение. Какое точно, пока обсуждаем, - сказал Юузе. 

Лестница с ограждением обойдется, по оценкам, в 3000-4000 евро ("Если мы собственными силами справимся с установкой столбов для ограждения", - уточнил Юузе), плюс четыре предупреждающих щита. Эти инвестиции RMK включил в бюджет будущего года. 

- Бюджет еще, правда, не утвержден, но мы думаем, что из-за этих расходов ничего в наших зонах отдыха не останется несделанным, - сказал Юузе.

Места, где установлены камни, можно увидеть на КАРТЕ

НАВЕРХ