Новую Кесклиннаскую школу будет проектировать ТОО "Zoroaster"

Эскизный проект будущей Кесклиннаской школы, который создатели сравнили с популярной головоломкой "Кубик Рубика".

ФОТО: Кохтла-Ярвеское горуправление

Кохтла-Ярвеское горуправление подвело итоги конкурса архитектурных идей для будущей Кесклиннаской школы, которая должна появиться на месте существующего здания Кесклиннаской основной школы на углу улиц Пярна и Вахтра. В нем участвовало два архитектурных бюро, на рассмотрение комиссии было представлено три эскизных проекта. Победил эскиз под названием "Ruubiku kuubik" от ТОО "Zoroaster".

ДОСТУПНО ДЛЯ

Предложение провести конкурс идей поступило от Союза архитекторов после того, как первые два конкурса оказались безуспешными и городские власти выделили 10 тысяч евро, надеясь на то, что возможная премия за проект активизирует специалистов. Сработало ли это или осенью у архитекторов появилось больше свободного времени, но конкурс состоялся. Поступило три эскизных проекта от двух местных предприятий - ТОО "Kirde Projekt" и "Zoroaster". Последние представили два эскиза, конкурсная комиссия, которая рассматривала проекты не зная их авторов, назвала лучшим "Ruubiku kuubik".

- Проект новой школы обойдется в 113880 евро плюс налог с оборота, он должен быть готов через девять месяцев после подписания договора, в эту же сумму входит авторский надзор на весь период строительства, - комментирует решение вице-мэр Кохтла-Ярве Виталий Бородин. - Победитель получит премию 5 тысяч евро, а так как, по мнению членов жюри, архитекторы из "Kirde Projekt" тоже отлично потрудились, составив хорошую альтернативу, они также достойны поощрения - их проект удостоен второй премии в три тысячи евро.

НАВЕРХ