Стопятилетний ветеран принимал поздравления

Представители норвежского и российского посольств в Эстонии вручили ветерану награды и выразили искреннее восхищение им.

ФОТО: Пеэтер Лиллевяли / Põhjarannik

Сегодня кохтла-ярвеский ветеран Великой Отечественной войны полковник в отставке Александр Михайлович Разгуляев отмечает свое 105-летие, и в честь этого события состоялся прием в кабинете мэра Кохтла-Ярве.

Юбиляр пришел на прием в форме офицера морской пехоты, которая не просто отлично сохранилась, но и сидит на нем так же, как десятилетия назад. Присутствовавшие убедились: офицерская выправка тоже никуда не делась, несмотря на преклонный возраст, ветеран еще бодр и готов делиться воспоминаниями, особенно о войне - больше 70 лет минуло, но те трудные дни прочно засели в голове. Прихватил с собой документы и фотографии, но на этот раз ему пришлось больше слушать, чем говорить, - каждый из гостей хотел выразить признание. 

На груди Александра Михайловича десятки наград, среди которых самые дорогие - два ордена Красной Звезды, медали "За боевые заслуги", "За оборону Советского Заполярья". Уже в мирное время прибавились две медали и грамоты от короля Норвегии - дань уважения к его подвигу при освобождении города Киркенеса. Пожалуй, трудно будет найти местечко на груди для новых, но придется, потому что в юбилейный день большая коллекция пополнилась еще двумя достойными наградами. Памятную медаль от правительства Норвегии вручил ветерану Оле Эвераас, временный поверенный посольства Норвегии в Эстонии, вспомнив ратный труд морского офицера, участвовавшего в освобождении Норвегии от фашизма, и подчеркнув, что их страна помнит и чтит всех своих героев, в том числе Александра Разгуляева. Свое глубокое восхищение высказал ветерану еще один норвежский гость - атташе по обороне Кнут Вальбеккен. 

Стопятилетний ветеран стал первым в Эстонии обладателем памятной медали, выпущенной к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне - ее торжественно вручил ему генконсул РФ в Нарве Юрий Грибков. 

АЛЕКСАНДР РАЗГУЛЯЕВ: 

Очень счастлив, что дожил и окружен вниманием. 

Теплые слова в адрес юбиляра произнесли мэр Людмила Янченко, председатель городского собрания Рийна Иванова, руководитель Кохтла-Ярвеского содружества ветеранов войны и пенсионеров Валерий Тумко и другие гости. Вручая подарки, желали виновнику торжества дождаться новых юбилеев и такого же состояния духа.

Есть чем поделиться

Растроганный юбиляр вновь вспоминал свою длинную, наполненную событиями жизнь, особенно тяжелые годы войны - еще раз рассказал, как освобождал от захватчиков советское Заполярье, норвежский город Киркенес, в боях за который был ранен, и как со слезами радости встречали морских пехотинцев-разведчиков английские и французские военнопленные, содержавшиеся в нацистском концлагере на острове Хелме. 

- Очень счастлив, что не просто дожил до такого большого юбилея, но и окружен вниманием, - неоднократно повторял Александр Михайлович. 

Пример стойкости и жизнелюбия 

По словам руководителя содружества ветеранов Валерия Тумко, Александр Разгуляев - пример стойкости и жизнелюбия, он всегда щедро делился своими воспоминаниями с молодым поколением и, пока были силы, участвовал во всех мероприятиях. В 2013 году в числе ветеранов войны стал участником Бала победителей в Москве, участвовал в празднованиях Дня Победы в Кремлевском дворце и на параде в Москве, где ему удалось пообщаться с президентом России Владимиром Путиным.

НАВЕРХ