Татьяны и балерины Ольги Жарковой украсили Русский театр

Ольга Жаркова такая же романтичная и нежная, как пушкинские Татьяны в ее исполнении.

ФОТО: Ирина Кивисельг / Põhjarannik

В субботу днем в галерее Русского театра Эстонии впервые представила свое творчество известная кохтла-ярвеская художница Ольга Жаркова. Персональная выставка проходит с 8 февраля по 5 марта, вход свободный.

Выставка Ольги Жарковой, посвященная круглой жизненной дате, которую автор отметила в сентябре прошлого года, продолжает путешествовать по стране. После разных залов в Кохтла-Ярве побывала в Силламяэ, а теперь отправилась в столицу. Председатель Объединения русских художников в Эстонии Сергей Волочаев предложил Ольге открыть цикл художественных выставок ОРХЭ в Русском театре. 

- Галерист Диана Янсон предложила сотрудничество, мы рады возможности показывать свои творения в этом небольшом уютном зале, который посещают люди, которым близко разное искусство. Картины Ольги очень соответствуют обстановке в этой галерее, ведь ее искусство очень романтичное, а картины такие же светлые, как и ее душа. 

С этой оценкой согласились многочисленные гости вернисажа, среди которых было много коллег и учеников. Столичный галерист Ольга Любаскина подчеркнула, что много лет наблюдает за творчеством Ольги. 

- Вижу, как она выросла в профессиональном плане, - подчеркнула она. - Часть представленных картин таллиннцы могли видеть на других выставках, но здесь экспозиция намного полнее показывает талант этого автора. Определение "живопись" к ее творчеству абсолютно подходит - ее работы наполнены воздухом и светом.

Куратор выставки Диана Янсон представила гостям автора, рассказав, что Ольга родилась в Кивиыли, сейчас живет в Кохтла-Ярве. После окончания художественного отделения Таллиннского университета преподает в Кохтла-Ярвеской школе искусств, ведет проект "Русский музей: виртуальный филиал", а также кружок арт-терапии для людей с ограниченными возможностями при Кохтла-Ярвеском социальном центре. С 2009 года член Объединения художников Кохтла-Ярве, с 2012 года член Объединения русских художников в Эстонии. Ее картины есть в коллекции Пушкинского музея-заповедника, а также в частных коллекциях в Финляндии, России и Эстонии.

Более 30 представленных работ выполнены маслом на холсте и большинство созданы на пленэрах - в Пушкинских Горах, итальянских Альпах и родной Эстонии.

- Тематику этой экспозиции специально подбирала для театра, - объясняет Ольга. - Балерины и актеры, которые готовятся к выходу на сцену. Пушкинская серия "Татьяны" появилась в Михайловском, Тригорском, Петровском. Изображенная на полотнах Татьяна была нашим гидом - однажды предстала перед нами в восхитительном белом платье и разбудила огромное желание писать ее в этих удивительных интерьерах и природе.

Виновница торжества на вернисаже услышала в свой адрес множество комплиментов и ответила на десятки вопросов, особенно много от тех, кто впервые увидел ее картины.

НАВЕРХ