Cообщи

Эстония закупает уже более 70 процентов потребляемой электроэнергии

Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Copy
На открытии Аувереской электростанции стоимостью свыше 610 миллионов евро в сентябре 2018 года ни премьер-министр Юри Ратас, ни руководители "Eesti Energia" не могли представить, что всего через полтора года даже эта самая новая и эффективная электростанция периодически будет неконкурентоспособной на энергетическом рынке.
На открытии Аувереской электростанции стоимостью свыше 610 миллионов евро в сентябре 2018 года ни премьер-министр Юри Ратас, ни руководители "Eesti Energia" не могли представить, что всего через полтора года даже эта самая новая и эффективная электростанция периодически будет неконкурентоспособной на энергетическом рынке. Фото: Пеэтер Лиллевяли / Põhjarannik

На этой неделе Эстония импортировала уже свыше 70 процентов потребляемой электроэнергии, в то же время из-за неблагоприятной рыночной ситуации концерн "Eesti Energia" остановил свою самую новую и эффективную электростанцию Аувере, на строительство которой ушло более 600 миллионов евро.

Если в четверг, по данным "Elering", потребление электроэнергии в Эстонии после полудня составило более 1200 мегаватт-часов, то производство оставалось на уровне 300 мегаватт-часов, то есть в четыре раза меньше. Примерно треть этого объема дали ветропарки, вторая треть поступила со станций комбинированной генерации электроэнергии и тепла и всего одна треть - с использующих сланец Нарвских электростанций, мощности которых хватило бы для полного обеспечения потребности Эстонии в электроэнергии, но из-за высокой стоимости квоты на выбросы СО2 и низкой рыночной цены большинство энергоблоков остановлены.

Аувереская электростанция простаивает

Наверх