Реконструкция транзитной дороги через Нарву снова переносится - не из-за коронавируса

Фрагмент предварительного проекта реконструкции транзитных дорог через Нарву. Показана будущая схема центрального кругового перекрестка и начинающейся от него улицы Пауля Кереса.

ФОТО: Илья Смирнов/Архив Põhjarannik

Оценивающаяся в 11 миллионов евро реконструкция транзитных дорог через Нарву (TEN-T) планируется горуправой с 2016 года, однако непосредственно строительство каждый год откладывается и откладывается. Основные строительные работы теперь планируются на 2021 год.

Предварительный проект реконструкции транзитных участков нарвских улиц Раху, Пауля Кереса и кругового перекрестка на площади Кереса - суммарно примерно 3,5 километра дорог, по которым автотранспорт движется к Нарвскому погранпункту, - был получен только в декабре 2019 года. Предшествовавшая этому работа с эскизами и бесконечными согласованиями шла несколько лет.

Теперь идет подготовка к главному тендеру - поиску составителя основного и рабочего проектов, который затем осуществит и собственно строительство.

Как нынче сообщил директор Нарвского департамента городского развития и экономики Юрий Сайя, объявление проектировочно-строительной поставки запланировано на май, а предполагаемый срок заключения договора - июль 2020 года.

Уже известно, что проектирование снова затянется.

- В связи с тем, что 10 февраля 2020 года АО "Narva Vesi" (муниципальный водоканал. - И.С.) выставило новые технические условия на проектирование ливневой канализации на улице Пауля Кереса, потребуется обновление основного проекта. Из-за этого, соответственно, немного сдвигается и начало строительных работ, - говорит Сайя. - Основной объем строительных работ запланирован на 2021 год, но подготовительные работы и какая-то часть основных работ будут сделаны во второй половине 2020 года.

Проект реконструкции транзитных дорог в Нарве давно внесен правительством в программу инвестиций в транспортную инфраструктуру на период 2014-2020 годов. Суммарный бюджет нарвского проекта составляет 10,7 миллиона евро, из которых господдержка из средств Европейского фонда сплочения составит 84 процента, а город потратит на это свыше 1,7 миллиона.

Когда-то говорилось - и "Северное побережье" не раз писало об этом, - что собственно строительные работы планировалось начать еще в 2018 году. Затем чиновники говорили про 2019-й, а в 2019-м сказали про начало строительства в 2020-м.

НАВЕРХ
Back