:format(webp)/nginx/o/2020/04/08/13046370t1h627a.jpg)
На Ратушной площади Нарвы зияет безобразная дыра в стене из плитняка на месте демонтированного памятника эстонским коммунарам. В свое время гражданская инициатива к годовщине независимости республики ничем благовидным так и не закончилась.
На Ратушной площади Нарвы зияет безобразная дыра в стене из плитняка на месте демонтированного памятника эстонским коммунарам. В свое время гражданская инициатива к годовщине независимости республики ничем благовидным так и не закончилась.
Творческая работа ныне признанного скульптора Яака Соанса - барельеф из доломита, созданный в 1968 году тогда еще начинающим художником к пятидесятилетию Эстляндской трудовой коммуны, - была в 2008 году по частям демонтирована с Ратушной площади Нарвы отбойными молотками и складирована на земле во дворе художественной галереи городского музея. С тех пор никто не привел в порядок ни стену с зияющей дырой вместо стилизованных каменных рук коммунаров, ни саму скульптуру.
Памятник Эстляндской трудовой коммуне на Ратушной площади Нарвы демонтировали ко Дню независимости 2008 года. Инициативу проявили сами горожане, сумевшие собрать более 600 подписей под следующим воззванием: "В Нарве, в центре старого города, рядом со зданием ратуши стоит памятник, который увековечивает кровопролитные деяния Эстляндской трудовой коммуны как в городе, так и по всей Эстонии. Мы предлагаем перенести данный памятник по возможности быстрее во двор Нарвского музея, а также оснастить его пояснительной и правдивой информацией".
Поддержку идее переноса высказала и горуправа, выделившая на демонтаж и транспортировку большой скульптуры 150 тысяч крон (около 9600 евро).
Директор Нарвского музея Андрес Тооде нынче признал, что по данному вопросу за минувшие семь с лишним лет ничего не поменялось. Он напомнил, что памятник первоначально планировалось передать Историческому музею в Таллинне, который создавал экспозицию подобных творений советских лет.
- Этот памятник все же не был передан по не зависящим от Нарвского музея причинам. И тогда в Таллинне не продвинулись также работы по подготовке экспозиции. Так это остается и поныне, - сказал Тооде.
Как рассказывало "Северное побережье" в том году, теми "не зависящими от Нарвского музея причинами" было несогласие в ту пору председателя Нарвского горсобрания Михаила Стальнухина отдавать памятник Таллинну. Стальнухин был вообще против демонтажа, но повлиять на ход событий не мог и только остановил перевозку скульптуры в столицу.
Городской инспектор по охране старины Мадис Туудер в 2008 году еще не работал в Нарве, но сегодня предполагает, что демонтаж памятника был оправдан, поскольку на Ратушной площади уже планировали строительство нового дома для Нарвского колледжа Тартуского университета.
- Когда потом построили колледж, это место у ратуши оказалось не самым хорошим для памятника, потому что его стало бы не видно. Я тоже был бы согласен с демонтажом, но при условии экспонирования где-нибудь в другом месте, - прокомментировал Туудер.
Он подтверждает, что этот памятник коммунарам, как и все памятники в принципе, имеет определенную ценность.
- Конечно, это нехорошо, когда памятник вот так - под открытым небом. (…) Но он был и на Ратушной площади тоже под открытым небом, - Туудер признает, что не знаком с нынешним состоянием скульптуры, но предполагает, что ничего плохого с ней не случится.
По мнению инспектора, было бы правильнее показывать памятник людям, но при этом сопроводить рассказом как о коммунарах, так и о самой скульптуре и авторе. Однако, по словам директора Нарвского музея Андреса Тооде, музей сам не планирует такую экспозицию. "Но это только сейчас, а в дальнейшем положение дел может поменяться", - заключил он.