Борцы с памятником и за семь лет не закончили начатое

Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Copy
Скульптура Яака Соанса, являвшаяся частью монумента в память об Эстляндской трудовой коммуне, с 2008 года лежит в разобранном виде во дворе художественной галереи Нарвского музея.
Скульптура Яака Соанса, являвшаяся частью монумента в память об Эстляндской трудовой коммуне, с 2008 года лежит в разобранном виде во дворе художественной галереи Нарвского музея. Фото: Илья Смирнов

На Ратушной площади Нарвы зияет безобразная дыра в стене из плитняка на месте демонтированного памятника эстонским коммунарам. В свое время гражданская инициатива к годовщине независимости республики ничем благовидным так и не закончилась.

Творческая работа ныне признанного скульптора Яака Соанса - барельеф из доломита, созданный в 1968 году тогда еще начинающим художником к пятидесятилетию Эстляндской трудовой коммуны, - была в 2008 году по частям демонтирована с Ратушной площади Нарвы отбойными молотками и складирована на земле во дворе художественной галереи городского музея. С тех пор никто не привел в порядок ни стену с зияющей дырой вместо стилизованных каменных рук коммунаров, ни саму скульптуру.

  • Монумент в память об Эстляндской трудовой коммуне установили на Ратушной площади Нарвы в 1968 году. Автором был тогда молодой эстонский скульптур Яак Соанс (1943 г. р.) - впоследствии профессор Эстонской художественной академии, кавалер ордена Белой Звезды III степени, создатель монумента Таммсааре.
  • Композиция монумента состояла из трех частей: плитняковая стена (в основном сохранилась поныне), вырубленная из доломита скульптурная композиция - схематично изображенные руки со сжатыми кулаками и молотом, текстовые таблички на эстонском и русском языках: "29.XI.1918 в Нарве была провозглашена Эстляндская Трудовая Коммуна - Советская Эстонская республика, созданная в результате борьбы трудового народа под руководством великого Ленина".
  • В начале 2008 года за демонтаж и перенос памятника было собрано более 600 подписей. Инициативной группой руководил местный историк, журналист и школьный учитель Танель Мазур. Среди поддержавших был президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес. Работы успели осуществить до Дня независимости 24 февраля, хотя от заказа со сносом памятника отказались несколько фирм.
  • Барельеф должен был отправиться в Эстонский исторический музей в Таллинне, где создавался тематический парк, посвященный советскому наследию. Переезду воспротивился глава Нарвского горсобрания Михаил Стальнухин, уверенный, что городское имущество, демонтированное за городские 150 тысяч крон, должно остаться у нарвитян. С тех пор разобранная скульптура сложена на земле во дворе Нарвской художественной галереи.
  • Видный деятель Нарвского общества охраны памятников старины Юри Тыниссон считает, что снос памятника не имел ничего общего с попыткой убрать реликты коммуны. Он доказывает это тем, что в честь палачей Даумана и Тиймана по-прежнему названы две нарвские улицы, никак не отмечены места убийств и застенков, а исторический Темный сад - когда-то традиционное место проведения летних мероприятий - декорирован в ненастоящее кладбище солдат коммуны.

 

Памятник Эстляндской трудовой коммуне на Ратушной площади Нарвы демонтировали ко Дню независимости 2008 года. Инициативу проявили сами горожане, сумевшие собрать более 600 подписей под следующим воззванием: "В Нарве, в центре старого города, рядом со зданием ратуши стоит памятник, который увековечивает кровопролитные деяния Эстляндской трудовой коммуны как в городе, так и по всей Эстонии. Мы предлагаем перенести данный памятник по возможности быстрее во двор Нарвского музея, а также оснастить его пояснительной и правдивой информацией".

Поддержку идее переноса высказала и горуправа, выделившая на демонтаж и транспортировку большой скульптуры 150 тысяч крон (около 9600 евро).

Директор Нарвского музея Андрес Тооде нынче признал, что по данному вопросу за минувшие семь с лишним лет ничего не поменялось. Он напомнил, что памятник первоначально планировалось передать Историческому музею в Таллинне, который создавал экспозицию подобных творений советских лет.

- Этот памятник все же не был передан по не зависящим от Нарвского музея причинам. И тогда в Таллинне не продвинулись также работы по подготовке экспозиции. Так это остается и поныне, - сказал Тооде.

Как рассказывало "Северное побережье" в том году, теми "не зависящими от Нарвского музея причинами" было несогласие в ту пору председателя Нарвского горсобрания Михаила Стальнухина отдавать памятник Таллинну. Стальнухин был вообще против демонтажа, но повлиять на ход событий не мог и только остановил перевозку скульптуры в столицу.

Скульптуру нужно показать

Городской инспектор по охране старины Мадис Туудер в 2008 году еще не работал в Нарве, но сегодня предполагает, что демонтаж памятника был оправдан, поскольку на Ратушной площади уже планировали строительство нового дома для Нарвского колледжа Тартуского университета.

- Когда потом построили колледж, это место у ратуши оказалось не самым хорошим для памятника, потому что его стало бы не видно. Я тоже был бы согласен с демонтажом, но при условии экспонирования где-нибудь в другом месте, - прокомментировал Туудер.

Он подтверждает, что этот памятник коммунарам, как и все памятники в принципе, имеет определенную ценность.

- Конечно, это нехорошо, когда памятник вот так - под открытым небом. (…) Но он был и на Ратушной площади тоже под открытым небом, - Туудер признает, что не знаком с нынешним состоянием скульптуры, но предполагает, что ничего плохого с ней не случится.

По мнению инспектора, было бы правильнее показывать памятник людям, но при этом сопроводить рассказом как о коммунарах, так и о самой скульптуре и авторе. Однако, по словам директора Нарвского музея Андреса Тооде, музей сам не планирует такую экспозицию. "Но это только сейчас, а в дальнейшем положение дел может поменяться", - заключил он.

Наверх