Ведущий врач коронавирусного кризиса - идавирусцам: ситуация становится более серьезной

Аркадий Попов посоветовал носить маску в регионах с высоким уровнем заражения, если человек, к примеру, находится в общественном транспорте или надо прийти на работу, так как возможности работать удаленно нет.

ФОТО: Matti Kämärä / Põhjarannik

В Ида-Вирумаа, где уровень заражения коронавирусом сейчас самый высокий в стране, ношение маски в многолюдных помещениях и в общественном транспорте должно бы стать нормой, считает Аркадий Попов, который был медицинским руководителем чрезвычайной ситуации Департамента здоровья во время чрезвычайного положения.

Главный врач отделения неотложной медицинской помощи Северо-Эстонской региональной больницы Аркадий Попов во вторник встретился с ида-вирускими журналистами, семейными врачами и работниками больниц, чтобы совместными усилиями остановить вспышку коронавируса в Ида-Вирумаа.

Попов отметил, что число заразившихся за последние 14 дней на 100000 жителей в регионе выросло почти до ста человек, что в три раза выше, чем у "ближайших конкурентов" Харьюмаа и Вырумаа.

Увиденное обеспокоило

- В понедельник я посмотрел репортаж "Delfi", где интервьюировали жителей Нарвы, и увиденное и услышанное меня обеспокоило. В интервью прозвучала мысль, что ситуация не страшная и можно продолжать спокойно жить, - сказал Попов.

По его словам, Департамент здоровья сможет эффективно контролировать ситуацию в Ида-Вирумаа только в том случае, если каждый житель придет на помощь учреждению.

АРКАДИЙ ПОПОВ:

Распространение коронавируса в Ида-Вирумаа обширнее, чем мы думаем.

По словам Попова, новых всеобщих ограничений возможно избежать, если каждый житель региона ответственно отнесется к рекомендациям Департамента здоровья и правительства: держать дистанцию, заботиться о гигиене, не ходить на работу и не отправлять ребенка в школу при наличии симптомов заболевания. "У нас большая просьба к жителям Ида-Вирумаа: поймите, ситуация становится более серьезной".

Попов посоветовал носить маску в регионах с высоким уровнем заражения, если человек, к примеру, находится в общественном транспорте или надо прийти на работу, так как возможности работать удаленно нет.

Организованная Государственной канцелярией и Министерством социальных дел пресс-конференция в Нарве состоялась в тот же день, когда приграничному городу символически передали титул осенней столицы. У Попова спросили, следовало ли отменить устроенный по этому случаю концерт.

- Официально запретов на мероприятия сейчас нет, и ответственность во многом ложится на организаторов. Мы призываем в первую очередь отложить семейные встречи, например, дни рождения, где часто происходит заражение, так как собирается много людей, они долго находятся вместе в свободной обстановке и употребляют алкоголь. Если общественное мероприятие проходит в помещении, нормой должно быть соблюдение дистанции, дезинфицирование рук при входе и выходе из здания и ношение маски.

Нарвский семейный врач Марина Васильева заметила, что по сравнению с весной жители приграничного города расслабились. "Например, в воскресенье я ехала на автобусе на дачу. На входе не было антисептика, в маске была только я, позднее добавилась еще одна молодая женщина". 

На пресс-конференции в Нарве было представлено мобильное приложение "HOIA", которое нарвский семейный врач Марина Васильева сразу же попыталась загрузить. Приложением пользуются более 100000 жителей Эстонии и с его помощью можно быстро узнать о возможном близком контакте с заразившимся COVID-19.

ФОТО: Matti Kämärä / Põhjarannik

Аркадий Попов утверждает, что ношение маски значительно снижает уровень заражения.

- Ношение маски не только уменьшает распространение инфекции от человека к человеку. Последние исследования показывают, что если все люди носят маску и в помещении есть один заразившийся человек, то риск заболевания снижается для всех. Что самое важное: количество вирусных частиц, попадающих в верхние дыхательные пути, у человека в маске значительно меньше, и даже если он заражается, болезнь протекает гораздо легче.

Это, в свою очередь, снижает нагрузку на больницы, которая сейчас растет из-за увеличения заболеваемости среди людей старше 50 лет.

Слишком мало тестов

Попов отметил, что распространение коронавируса в Ида-Вирумаа обширнее, чем мы думаем. "Это показывает уровень тестирования. Если мы видим, что количество положительных тестов вырастает на три процента, это говорит о том, что в регионе нужно больше тестировать, чего, к сожалению, почему-то не сделано. Поэтому я встречусь с семейными врачами в Йыхви и Нарве, чтобы обсудить эту тему". 

В каких случаях направляете пациентов на прохождение теста на коронавирус?

Татьяна Руже.

ФОТО: Матти Кямяря / Põhjarannik

Семейный врач йыхвиского центра здоровья "Corrigo" Татьяна РУЖЕ:

- При принятии решения руководствуемся рекомендациями Департамента здоровья. На тест отправляем всех людей, у кого видны признаки болезни, такие как кашель, насморк, боль в ушах, температура, трудности с дыханием. Это в случае, если человек согласен, так как есть и такие, кто отказывается, и принудить их мы не можем.

Если же симптомы отсутствуют и человек желает просто провериться, то здоровых мы не тестируем. Если человек имел близкий контакт, но не болен и не входит в группу риска, то он остается на две недели в изоляции и под наблюдением.

Из близких контактов тех, кто входит в группу риска, мы проверяем пять-семь дней.

Скрытое распространение вируса показало и мониторинговое исследование, проведенное в Ида-Вирумаа под руководством Тартуского университета. С 28 августа по 9 сентября в Ида-Вирумаа на основании случайной выборки протестировали 1353 человека, что составляет около одного процента населения уезда. Доля положительных результатов составила 0,35 процента, что позволило сделать вывод, что во время проведения мониторингового исследования в Ида-Вирумаа было 400 зараженных.

- В этот понедельник началась новая волна исследования, будут приглашены люди со всей Эстонии. Важно, чтобы мы продолжали наблюдение за ситуацией и чтобы люди участвовали в исследовании, потому что это помогает предотвратить возникновение скрытых очагов, - сказала младший научный сотрудник Тартуского университета Анна Тислер.

НАВЕРХ
Back