Государство намерено уже в этом году приступить к засыпке опасных провалов

Кюлли Крийс
, журналист
Copy
Осенью позапрошлого года обвалился старый шахтный штрек в Варинурме.
Осенью позапрошлого года обвалился старый шахтный штрек в Варинурме. Фото: GERLI ROMANOVITŠ

Министерство окружающей среды нанесло на карту 14 образовавшихся вблизи населенных пунктов опасных провалов, к постепенной засыпке которых хотят приступить уже во втором полугодии. 

Год назад Министерство окружающей среды призвало жителей региона Йыхви, Кивиыли и Кохтла-Ярве сообщать об опасных провалах грунта, чтобы их картографировать и впоследствии засыпать, начав с наиболее опасных. "Достигающие поверхности земли глубокие провалы опасны и для жителей, и для животных, - подчеркивал тогдашний министр окружающей среды Рене Кокк. - Провалы образовались не вчера, но со временем проблема усугубилась, и государство должно найти для нее решение".

14 опасных провалов

В ответ на призыв в Департамент окружающей среды сообщили о шести провалах. 

- Провалы расположены над старыми, закрытыми шахтами - "Кява", "Кукрузе", "Кивиыли", №2 - на территории самоуправлений Кохтла-Ярве, Йыхви, Тойла и Люганузе. Часть этих районов провалов совпадают с отмеченными Таллиннским техническим университетом в "Исследовании провалов в зонах подземной выработки горючего сланца" в 2018 году, - сказала советник отдела технологии окружающей среды Министерства окружающей среды Хелена Гайлан. 

С учетом результатов исследования определены были 14 провалов, требующие засыпки в первую очередь. 

Типовые проекты закрытия 

Для выполнения работ по закрытию провалов Министерство окружающей среды вместе с Департаментом окружающей среды и Центром инвестиций в окружающую среду заказали предварительное исследование, которое определит состояние известных территорий с провалами и масштабы провалов, а также оценит объем и стоимость работ по закрытию провалов.

По словам Гайлан, в ходе предварительного исследования разработают также типовые рабочие проекты закрытия, которые в дальнейшем подойдут для ликвидации однотипных провалов.

- До сих пор провалы грунта ликвидировали индивидуально, то есть для приведения в порядок каждой территории заказывали отдельный проект. При составлении типовых проектов исходят из возможности однотипной ликвидации провалов, взяв за основу глубину и ширину отверстия, тип провала (обвал шурфа или штрека) и его местоположение (поле, лес или земля с жилыми домами), - пояснила она. 

Предварительное исследование завершат уже в конце января. 

Гайлан отметила, что вместе с исследованием будет готова также оценка известных территорий с изменениями поверхности земли, в которой будет указана также приоритетность приведения их в порядок с учетом опасности. 

Критериями при оценке опасности являются влияние на людей, живую природу и окружающую среду.

Хелена Гайлан, советник отдела технологии окружающей среды Министерства окружающей среды

Далее наметят работы по ликвидации последствий этих 14 провалов; в соответствии с финансовыми возможностями к их ликвидации приступят уже во второй половине этого года.

Предотвратить будущие провалы

В соответствии с Законом о недрах, владелец действующего разрешения на добычу должен возмещать причиненный добычей ущерб и через три года после приведения отработанной земли в порядок. На территориях, где добыча закончилась более десяти лет назад, обязанность компенсировать ущерб ложится на государство. 

Провалы образовались в зонах подземной выработки, работы в которых прекращены более 40 лет назад.

По словам Хелены Гайлан, в отдаленной перспективе надо будет провести дополнительное исследование для предотвращения потенциальных обвалов, чтобы нанести на карту районы с большей вероятностью обвалов, расположенные вблизи поселений или где происходит хозяйственная деятельность и есть угроза провала тяжелой техники. 

- В проведенном Таллиннским техническим университетом исследовании дополнительно указано, что на старых территориях добычи, где нет действующих разрешений на добычу, расположено около 800 шурфов и отмечено также около 80 мест провалов, где произошли изменения поверхности земли, - сказала она. - Необходимо также определить приоритетность этих известных территорий и провалов на основании картографических данных и прочей имеющейся информации. Критериями при оценке опасности являются влияние на людей, живую природу и окружающую среду; провал переносят в начало очереди его местоположение и соприкосновение с людьми.

Комментарии
Copy
Наверх