ПРЕМИЯ ЗА ДЕЛО ЖИЗНИ ⟩ Хранитель Силламяэского музея Александр Пополитов

Ирина Кивисельг
, журналист
Хранитель Силламяэского музея Александр Пополитов
Facebook Messenger LinkedIn Telegram Twitter
Comments
В коллекции, собранной Александром Пополитовым, множество минералов, в том числе и уникальные.
В коллекции, собранной Александром Пополитовым, множество минералов, в том числе и уникальные. Фото: Peeter Lilleväli / Põhjarannik

Художник и реставратор, коллекционер и главный хранитель Силламяэского музея, почетный гражданин города Александр Пополитов удостоен годовой премии за дело всей жизни в области культуры. Один из инициаторов создания музея уже больше четверти века старается изучать и создавать историю своего края. 13 января он сделал неоценимый подарок городу - официально передал коллекцию минералов, которую собирал не одно десятилетие.

- Кропотливый труд музейщиков замечают нечасто, - констатирует директор музея Аала Гитт. - Поэтому мы рады этому известию. Рады и за коллегу: четверть века - это значительная часть жизни, которую он посвятил музею. В каждой нашей экспозиции и в каждом музейном издании присутствует значительная часть его труда. 

Грядет жизненный юбилей главного хранителя - 20 февраля ему исполнится 75 лет, и в канун знаменательной даты он сам решил сделать подарок родному городу. "Давно понял, что часто бывает даже приятнее дарить самому, чем получать подарки, - рассуждает он. - Пусть люди приходят в музей, смотрят и удивляются тому, что создает природа". 

Ключевые слова
Наверх