ВИДЕО Заслуженный член Кайтселийта на церемонии в честь годовщины республики в Кохтла-Ярве: верю, что в будущем мы увидим больше государственных флагов на домах

Эрик Гамзеев
, журналист
Copy
В Кохтла-Ярве 103-летие Эстонской Республики отметили утром 24 февраля церемонией возложения венков к расположенному в старом городе монументу памяти павших в Освободительной войне.
В Кохтла-Ярве 103-летие Эстонской Республики отметили утром 24 февраля церемонией возложения венков к расположенному в старом городе монументу памяти павших в Освободительной войне. Фото: Erik Gamzejev / Põhjarannik

На церемонии возложения венков к монументу памяти героев Освободительной войны в старом городе Кохтла-Ярве заслуженный член Алутагузской дружины Кайтселийта Калев Наур сказал, что надеется увидеть в будущем на домах больше государственных флагов, чем сегодня.

Выступая на церемонии, Калев Наур сказал, что традиции сохранияют самобытность и культуру эстонского народа и продвигают нас вперед. Он выразил надежду, что в ближайшие годы национальный флаг будет развеваться не только на одном, но и на всех красивых исторических домах, расположенных рядом с монументом. "Люди начинают понимать, насколько важно, что мы живем в свободном и независимом государстве, где мы можем делать то, что хотим, и жить так, как хотим". 

Наур выразил удовлетворение тем, что на церемонии присутствовали представители Кохтла-Ярвеской гимназии, а также бойцы Калевского батальонав, переехавшего из Палдиски в Йыхви в прошлом году. "Калевцы - это ваш монумент", - сказал Наур, имея в виду тот факт, что монумент, который не раз разрушался, но восстановлен в 1992 году, был воздвигнут в 1919 году в память солдат Калевского батальона, погибших в Ярвеском сражении Освободительной войны. 

Мэр Кохтла-Ярве Людмила Янченко поблагодарила горожан за то, что они двигают жизнь вперед. "Желаю всем достойного и счастливого юбилея Эстонской Республики. Да здравствует Эстония и народ Эстонии! Свобода Эстонии навсегда!". 

Директор Кохтла-Ярвеской гимназии Хендрик Агур, принимавший участие в церемонии, сразу после мероприятия сделал пост в социальных сетях, в котором отметил, что, проезжая по Кохтла-Ярве, увидел лишь несколько государственных флагов. "Новая государственная гимназия появилась в Кохтла-Ярве и для того, чтобы в будущем кохтла-ярвеские дома в годовщину республики были украшены флагами, жители понимали и любили свою страну, культуру и традиции, а также в месте с остальным народом Эстонии были солидарны и радостны". 

Он выразил надежду, что патриоты Эстонии, которым доведется проезжать через Кохтла-Ярве в день праздника, не почувствуют себя нежелательными. "Дело в том, тревожит ли людей вообще то, в какой стране они живут и что здесь считается важным и дорогим. Эти ценности и установки обычно формируются у детей глубоко-глубоко дома, а если это не так, то в школе. Надо было с чего-то начать. Мы сделали это!".

Наверх