Неприятная история ⟩ Пациент с пневмонией более получаса мерз у дверей больницы и не получил помощи

Приемное отделение Нарвской больницы. ФОТО: Илья Смирнов/Архив Põhjarannik

Лечащегося от пневмонии и коронавируса пожилого человека медики из приемного покоя Нарвской больницы отправили ждать на улицу в холод. Промерзнув полчаса, пациент так и не дождался помощи и ушел.

Живущий в Нарве 65-летний Андрей (его полное имя и контактные данные "Северному побережью" известны) в марте заразился коронавирусом и вдобавок заболел двусторонней пневмонией. О своем опыте жизни в самоизоляции с вирусом и любимым котом Андрей подробно и с чувством юмора написал в письме в редакцию.

Одним из эпизодов повествования стало воспоминание Андрея о посещении Нарвской больницы после трех недель самоизоляции и борьбы с пневмонией. По направлению семейного врача и после предварительного согласования времени визита пациент 7 апреля к условленным девяти утра прибыл в приемный покой.

В приемном покое Андрея поначалу попросили подождать в хороших условиях, но вскоре сообщили, что он, вероятно, еще носитель коронавируса, а значит, приема надо ждать в так называемой красной зоне.

Красная зона в случае Андрея оказалась на улице. Он так описал тот момент: "Я не стал спорить, что у меня пневмония, что на улице +2 и сильный ветер, но ведь весеннее солнце светило, и я думал, ждать долго не придется. Как я ошибался! Через 30 минут ожидания основательно замерзнув, я решил позвонить, что очевидно про меня забыли. Приемщица вежливо сообщила, что все хорошо, так и должно быть, и продолжайте стоять в зоне видимости видеокамеры. Еще через 10 минут я понял, что замерз окончательно и еще немного - мне уже никакая помощь не потребуется, кот останется сиротой, что необходимо срочно спасаться, выпить горячего чаю и согреться. Я уехал домой".

В тот же день Андрей самостоятельно сдал анализы на антитела и вирус, а вечером узнал, что его организм выработал антитела, то есть переболел или еще болеет. Впоследствии Андрей успешно справился с недугами.

В комментарии "Северному побережью" Андрей не раз подчеркнул, что не собирается жаловаться на то, как поступили с ним в больнице в тот раз. Письмо в газету с описанием своей истории Андрей также писал не с целью жалобы.

Тем не менее редакция обратилась за разъяснением в администрацию Нарвской больницы. Там с сожалением признали, что описанная ситуация действительно имела место. Специалист по коммуникации Евгения Парв подтвердила, что пациент, конечно же, не должен был ждать на улице - персонал должен был встретить его у дверей красной зоны, то есть места изоляции пациентов с коронавирусом.

- В этой конкретной ситуации свою роль сыграли человеческий фактор и то обстоятельство, что в это время в ЕМО находилось несколько тяжелых пациентов, которые требовали повышенного внимания и интенсивных действий персонала. Мы очень серьезно обсудили с персоналом письмо как пример недопустимой ситуации обращения с пациентом и приносим ему свои извинения за столь негативный опыт и несвоевременность оказания помощи, - сообщила Парв.

НАВЕРХ
Back