Самоуправления хотят популяризировать триколор посредством торжественных церемоний поднятия флага

Эрик Калда
, журналист
Copy
Ида-Вирумааский союз самоуправлений надеется, что торжественные мероприятия, организованные в год юбилея сине-черно-белого флага, посодействуют более широкому использованию триколора в уезде.
Ида-Вирумааский союз самоуправлений надеется, что торжественные мероприятия, организованные в год юбилея сине-черно-белого флага, посодействуют более широкому использованию триколора в уезде. Фото: Эрик Калда / Põhjarannik

Ида-Вирумааский союз самоуправлений (ИВСС) хочет организовать в самоуправлениях в День эстонского флага, 4 июня, торжественные церемонии поднятия флага и просит, чтобы люди принесли и показали также триколоры времен первой республики.

- Если поездить по уезду в дни вывешивания флага, то можно увидеть, что в крупных центрах на главных улицах и в районах частных домов флаги вывешены, но в других местах их очень мало, - сказала председатель ИВСС Эве Эаст.

По ее словам, 4 июня на восходе солнца во всех самоуправлениях уезда пройдут торжественные церемонии поднятия сине-черно-белого флага. "Как это конкретно организовать и какие мероприятия пройдут по этому случаю, каждое самоуправление решает само", - пояснила она. Союз самоуправлений призывает принести и показать народу также национальные флаги, сохранившиеся со времен первой независимости.

Эве Эаст не смогла сказать, почему, по ее мнению, в уезде можно увидеть мало сине-черно-белых флагов. "Вероятно, есть несколько причин, но я не верю, что люди не в состоянии купить флаг. Наверное, нужно больше говорить на эту тему".

В этом году отмечаются 140-летняя годовщина сине-черно-белого флага и 30-летие восстановления независимости. В связи с этим союз самоуправлений призывает больше использовать триколор также в семейные и прочие знаменательные даты.

По случаю юбилея триколора союз самоуправлений еще организует детский конкурс стихов и рисунков, темы которого - эстонский флаг, дом, семья, а также природа и красота родины. Лучшие работы войдут в печатное издание, которое будет представлено 20 августа в рамках празднования Дня восстановления независимости Эстонии.

Наверх