ФОТОГАЛЕРЕЯ "Они очень агрессивные": в Нарве агрессивно потребовали освободить город от сексуальных меньшинств (1)

Илья Смирнов
Copy

Поводом для уличной акции с плакатами против лиц нетрадиционной сексуальной ориентации стал анонсированный на август театральный фестиваль Свободы со скандальными постановками.

Нарвский пикет против ЛГБТ собрал семерых участников, трое из которых держали плакаты на эстонском языке: "Стоп ЛГБТ", "Сделаем Нарву свободной от ЛГБТ зоной" и "Нет расизму и диктатуре ЛГБТ".

Центральным участником и автором плакатов выступил активист из Нарвы, в прошлом политик-соцдем Айво Петерсон. На сегодня беспартийный Петерсон занимается массажным бизнесом, называет себя "кандидатом в президенты Эстонской Республики", выступает в социальных сетях за консервативные ценности.

Среди участников пикета еще двоими были активные члены Нарвского отделения Эстонской консервативной народной партии.

Пикет продлился приблизительно 15 минут. Он привлек внимание нескольких прохожих, людей из мимо проезжавших автомобилей, репортеров, полицейских в патрульной машине, а также представителя нарвского театрального центра "Vaba Lava", перед входом в который пикет и проходил.

Комментируя содержание плакатов, их автор Петерсон сказал, что его желание - "успокаивать" представителей ЛГБТ: "Они очень агрессивные, нам эта агрессия в обществе не нужна. Мы не говорим, что их надо закрывать или выгонять из Эстонии, мы говорим: извините, давайте успокоимся".

Петерсон добавил, что желает людям с нетрадиционной сексуальной ориентацией здоровья, тем более что некоторые из них приходят к нему на сеансы массажа: "Мы с ними спокойно, нормально ладим".

Участвовавшая в пикете активистка народного спорта Людмила Иванова тоже считает людей ЛГБТ агрессивными. Она отметила, что театральному центру стоило бы заняться постановками для всей семьи. "Это разложение общества", - сказала Иванова о будущем фестивале.

Приуроченный к 30-й годовщине восстановления независимости Эстонии фестиваль Свободы в нарвском театральном центре "Vaba Lava" пройдет в августе. Приедут постановки малых театров, представляющих страны, где существуют проблемы со свободой слова и где театральные деятели в последнее время сталкивались с цензурой. Организаторов пикета возмутила, к примеру, постановка "Невидимые семьи", построенная на интервью с российскими ЛГБТ-семьями, свободно жить которым не дают ужесточающиеся российские законы.

Нарвская горуправа пообещала фестивалю Свободы бюджетную поддержку в размере 20000 евро, что тоже возмущает пикетчиков.

Один из соучредителей "Vaba Lava" Аллан Калдоя отметил, что возможность людей выражать на улице свою точку зрения как раз совпадает с идеей фестиваля Свободы. "Всё на пользу", - оценил он пикет на фоне афиши фестиваля.

- С другой стороны, в данном конкретном случае какие-то нарвские авантюристы на их вымышленном, по-моему, сексуальном фронте связали свои политические амбиции и личную борьбу с нашим фестивалем. Это забавно и абсурдно: люди свободно выходят на митинг, протестуя против свобод человека, - с улыбкой прокомментировал Калдоя.

Представитель команды фестиваля Свободы Рене Абрамсон из "Vaba Lava" рассказал, что организация идет по плану, программа утверждена, и все надеются, что не возникнут ковид-сюрпризы.

- Этот пикет - как реклама для фестиваля, но с другой стороны, хотим ли мы, чтобы в Нарве проходили такого рода протесты, на которых требуют сделать город зоной без ЛГБТ? Это попахивает фашизмом. Я никогда не видел в Нарве никаких агрессивных лозунгов со стороны людей нетрадиционной сексуальной ориентации, но со стороны их противников вижу неспрятанную, прямую агрессию, - высказался Абрамсон.

Наверх