Чтобы добавить закладку, вы должны войти в свой аккаунт на Postimees.
Войти
У вас нет аккаунта?
Создать аккаунт на Postimees

Полицейский пес Джек помог грибнику выйти из леса

Джек и его дрессировщик Тармо Нукка. ФОТО: Reelika Riimand / politsei- ja piirivalveamet

В среду в волости Алутагузе полицейский пес Джек отыскал заблудившегося грибника и помог ему выбраться из леса.

25 августа около 11.30 центр тревоги получил сообщение, что в Алутагузеской волости пропал 76-летний мужчина. Около семи утра он вместе с женой и дочерью отправился в лес по грибы, но позднее родственники потеряли его из виду. Через несколько часов мужчина позвонил им и сказал, что не может найти дорогу обратно. После этого близкие обратились за помощью, позвонив по номеру центра тревоги 112.

Поиски заблудившегося пожилого мужчины, здоровью которого могла угрожать опасность, начались немедленно. Кинологический патруль определил зону поиска и привлек к поискам команду операторов дронов Васкнарвского кордона, рассказал руководитель кинологической группы Идаской префектуры Тыну Кохвер.

Первыми в лес искать заблудившегося мужчину отправились служебная собака Джек и кинолог Тармо Нукка. В лесу молодой служебный пес Джек быстро взял след и, пройдя по лесу четыре километра, привел кинолога к заблудившемуся. Мужчина был в полном порядке, не нуждался в медицинской помощи и был передан близким.

Бельгийская овчарка Джек - одна из самых молодых служебных собак кинологической группы оперативного центра Идаской префектуры. Она прибыла в Эстонию на попечение Тармо Нукка в июле прошлого года. "Джеку предстоит еще многому научиться, но отличное начало уже положено, и первая человеческая жизнь спасена", - похвалил Кохвер.

Служебные собаки Департамента полиции и погранохраны (PPA) ежедневно помогают найти заблудившихся в лесу грибников и пропавших людей, а также определить местонахождение ушедших из дома людей и спасти им жизнь. В команду PPA входят более 80 служебных собак, среди них больше всего немецких и бельгийских овчарок, также есть английские спрингер-спаниели, гладкошерстный ретривер, лабрадор-ретривер и русский охотничий спаниель. Большую часть служебных собак PPA составляют патрульные и разыскные собаки, вдобавок есть служебные собаки, обученные на поиск наркотиков, оружия и денег.

НАВЕРХ
Back