Чтобы добавить закладку, вы должны войти в свой аккаунт на Postimees.
Войти
У вас нет аккаунта?
Создать аккаунт на Postimees

Лучшие картины с видами Кивиылиского сланцехимического завода написал автор из столицы

Призеру конкурса Алене Пчелка предложили выбрать свой приз, и это тоже было непросто. ФОТО: Пеэтер Лиллевяли / Põhjarannik

В пятницу на открытии выставки индустриального пейзажа в Кивиылиской художественной школе подвели итоги конкурса "Эстонский сланец - энергия и вдохновение", организованного кивиылиским объединением художников "ART-Vernisaaž". Главная награда отправится в Таллинн - Станиславу Антипову.

Пленэр на территории сланцехимического предприятия состоялся еще весной - три дня 16 художников искали вдохновение в промышленном пейзаже, создав несколько десятков эскизов и картин. Четыре месяца живописцы и графики дорабатывали зарисовки дома, чтобы представить на суд широкой публики. Первая выставка открылась в Кивиыли, городе, где живет большинство участников проекта.

Конкурс состоялся в пятницу, оценивали старания авторов представитель сланцехимического завода Герли Романович, директор Музея сланца Айнар Варинурм и председатель Кохтла-Ярвеского объединения художников Аарне Ханни.

- Удивили и порадовали, - констатирует Аарне Ханни. - Нашли много любопытного и необычного. Для себя на этой выставке открыл новые имена живописцев. Выбирать было сложно, но в отношении победителя почти не спорили - у Станислава Антипова получились не только красочные, но и самые художественные полотна, в них ощущается легкость и присутствие.

Гостю из столицы достался главный приз - мультифункциональный дубовый станок для создания произведений искусства. Второе место поделили Алена Пчелка и организатор пленэра и конкурса, лидер кивиылиских художников Айвар Рихкранд.

На вернисаже Рихкранд передарил свой приз - чемодан художника - Александре Власовой, объяснив это желанием поддержать свою ученицу, а ныне второкурсницу Тартуского художественного колледжа, создавшую самое большое количество работ - двенадцать, большинство графических, что особенно сложно. "Очень достойных в профессиональном смысле", - добавил он. Коллеги согласились.

Художники, присутствовавшие на вернисаже, констатировали, что промышленный сюжет - интереснейшее направление в изобразительном искусстве, а главное, любая картина становится историческим документом. Тем более сейчас, когда завод готовится отметить столетие. К слову, десять картин приобрел завод - сразу после завершения пленэра, что особенно вдохновило создателей полотен.

В Кивиыли выставка будет работать до 6 ноября, а с 23 ноября переедет в Белый зал Музея сланца. Возможно, индустриальный пейзаж будет представлен еще шире - по словам Рихкранда, некоторые участники этого масштабного проекта продолжают работать над весенними зарисовками.

НАВЕРХ
Back