Чтобы добавить закладку, вы должны войти в свой аккаунт на Postimees.
Войти
У вас нет аккаунта?
Создать аккаунт на Postimees

ВИДЕО И ФОТОГАЛЕРЕЯ ⟩ В Йыхви ночью горел бывший Дом культуры и суда

Ööl vastu esmaspäeva põles linna kunagine nüüd pikalt tühi seisnud kultuurikants. Stalinlikus stiilis Arnold Matteuse projekeeritud maja on Keila ja Antsla kultuurimaja sõsar.. Lihtsustatult ilma sammasportikuseta on sama projekti kasutatud ka Kohtla-Järve koolinoorte maja püstitamisel. ФОТО: Peeter Lilleväli / Põhjarannik

В центре Йыхви в ночь на понедельник вспыхнул пожар в бывшем районном Доме культуры, расположенном на Нарвском шоссе напротив рынка. Позднее в здании работал Вируский уездный суд, но уже больше десяти лет оно не используется.

Около половины третьего ночи спасатели узнали, что в двухэтажном здании с колоннами охвачены пламенем второй этаж в центральной части и крыша.

В 02.40 спасатель, зашедший в задымленное здание, сообщил, что на втором этаже горит мусор. Спасатели взяли возгорание под контроль около 5.20 утра.

Расследованием причины пожара занялась полиция.

В здании с колоннами, построенном в 1950 году в неоклассическом стиле сталинской архитектуры, около полувека находился районный Дом культуры. В начале 1990-х годов там разместился Вируский уездный суд, который проработал в здании до 2011 года, когда в Йыхви построили новый дом суда.

Затем государство продало здание частному собственнику - ТОО "Ballenbalt", которое, в свою очередь, много лет пыталось найти для него покупателя. В 2017 году в покупке этой недвижимости была заинтересована немецкая сеть магазинов "Lidl", но Йыхвиское волостное собрание не разрешило снести это здание.

Часть депутатов волостного собрания сочла, что волость должна приобрести это здание, чтобы построить там Дворец бракосочетания, музей или другое культурное учреждение, однако покупка до сих пор не состоялась.

В 2007 году Департамент охраны памятников старины и Министерство культуры запустили программу архитектуры 20-го века с целью определить лучшие здания и строения, достойные сохранения. На основании этого списка Департамент охраны памятников старины предложил взять под охрану некоторые здания - по отдельности или целыми группами. Построенный в 1950 году в стиле неоклассицизма бывший районный Дом культуры в Йыхви - одно из тех зданий, что рекомендовалось взять под охрану и сохранить.

НАВЕРХ
Back