Вкусовые приключения привносят краски в серый ноябрь

Сирле Соммер-Калда
Copy
Прежде чем схватиться за вилку и нож, пишущие о еде журналисты запечатлевают поданное на мызе Сака говяжье филе с пюре из корня сельдерея, обожженным картофелем, глазурованными морковью и луком, листовой капустой и винным соусом.
Прежде чем схватиться за вилку и нож, пишущие о еде журналисты запечатлевают поданное на мызе Сака говяжье филе с пюре из корня сельдерея, обожженным картофелем, глазурованными морковью и луком, листовой капустой и винным соусом. Фото: Matti Kämärä / Põhjarannik

Пятнадцать кулинарных журналистов протестировали ида-вируские вкусы и одобрили их. С 11 по 21 ноября гастрономическими приключениями в десяти разных местах смогут насладиться все желающие.

Конец насыщенного ида-вирускими вкусами дня ознаменовался говяжьим внутренним филе с пюре из корня сельдерея, обожженным картофелем, глазурованными морковью и луком, листовой капустой и винным соусом в ресторане мызы Сака.

- Это уже выглядит так красиво и красочно, - похвалила кулинарный блогер и автор более десятка кулинарных книг Туули Матизен.

Задачей знатоков еды было попробовать столько ида-вируских вкусов, сколько это возможно за день. "Очень экстремально", - смеялась Матизен после шестой дегустации.

Блогер и раньше бывала в Ида-Вирумаа, но не как осознанный кулинарный турист. "Неожиданных моментов оказалось довольно много. Предлагавшееся было очень разнообразным. Мнение, будто еда в Ида-Вирумаа исключительно допотопных времен или регион отстал и жизнь происходит только в Таллинне, абсолютно несостоятельное".

Мнение, будто Ида-Вирумаа отстал и жизнь происходит только в Таллинне, абсолютно несостоятельное.

Туули Матизен, кулинарный блогер и автор более десятка кулинарных книг

В ида-вируских заведениях общепита работают повара разных национальностей и это делает здешний кулинарный ландшафт очень интересным, добавила Матизен. "Национальное разнообразие - это здорово, и здесь его больше, чем в остальной Эстонии".

"Крейзи в кубе"? Надо попробовать

Кулинарный журналист "Õhtuleht" Керсти Ээро в последний раз пробовала ида-вируские вкусы этим летом, когда отдыхала вместе с супругом в Тойла, Нарве и Нарва-Йыэсуу.

- Мы ужинали в ресторане Индрека Кыверика "Franzia". В меню была, например, минога с квашеной капустой. Уже сама минога звучала для меня сомнительно, а еще и с квашеной капустой - это было уже настолько слишком, что следовало обязательно попробовать. Порция оказалась огромная, но мы все съели, ведь было вкусно, хотя и звучало, как "крейзи в кубе".

На прошлой неделе Керсти Ээро встретилась с миногой снова, так как ресторан нарвской крепости "Rondeel" потчевал тартаром из черного хлеба с раковым майонезом и маринованной миногой.

"Мерседесы" мира еды

Новинкой для кулинарных журналистов стала кухня полуверников. Директор музея Ийзакуского кихельконда Мари Оолберг показала, как готовят конопляный напиток, угостила конопляной затиркой - обжаренной в жире коноплей с луком, которая годится как для бутерброда, так и для добавления в кашу.

Название ячменных лепешек надо было перед дегустацией еще перевести с языка полуверников: это оказались тонкие блинчики из ячменной муки, подаваемые с клюквой.

Хозяйка музея призналась, что немного опасалась визита кулинарных журналистов. "Они ведь "Мерседесы" мира еды, а мы тут ездим на лошадях и санях. Но они оказались очень доброжелательными, интересовались здешней едой и задавали толковые вопросы".

Со спецпредложениями гастрономического приключения выступают еще два музея кроме ийзакуского. Шахтный музей в Кохтла-Нымме приглашает группы посетить подземную часть музея в компании с настоящим шахтером. Под землей можно подкрепиться шахтерским бургером, к которому полагается крепкий напиток. А Нарвская крепость приглашает ознакомиться с постоянной экспозицией и посетить выставку "Чайку?", где можно попить чаю со сластями.

Спецпредложение шахтного музея - шахтерский бургер с крепким напитком под землей.
Спецпредложение шахтного музея - шахтерский бургер с крепким напитком под землей. Фото: Erakogu

Зато гастрономическое приключение Алутагузеского туристического клуба происходит на свежем воздухе. "На свежем воздухе все вкуснее. Особенно еда, приготовленная на живом огне, - объяснила руководитель турклуба Ингрид Кулигина, утверждая, что с поджаренными на костре оладьями можно проглотить язык. - Не стоит волноваться о калориях, ведь частью вкусового приключения является также маленький поход по кохтла-ныммеским Альпам, помогающий уравновесить калораж".

Новое дыхание кулинарного месячника

Спецпредложения припасли на 11-21 ноября и шесть ида-вируских заведений общепита. Цена гастрономического приключения - 15 евро или 25 евро; форму онлайн-бронирования можно найти на веб-странице idaviru.ee. Ваучеры гастрономических приключений продает также "Go Travel".

- Ида-вируский месячник еды мы проводим уже несколько лет в той или другой форме, а возможность онлайн-бронирования придала ему новое дыхание, - сказал руководитель маркетинговых проектов Ида-Вирумааского кластера туризма Меэлис Кууск.

По его словам, гастрономическое приключение очень хорошо подходит для подарка - например, по случаю Дня отца. "Если для заведений общепита введут ограничения, то срок использования ваучеров продлят, и деньги не пропадут", - заверил Кууск.

Наверх