Тийт Лиллеметс хочет доказать, что пробьется в политике и без поддержки знаменитого отчима

Эрик Гамзеев
, журналист
Тийт Лиллеметс расположился в кабинете на втором этаже кохтла-ярвеского серого дома, где раньше сидели Рийна Иванова, Арне Берендсен, Хантс Хинт, Валерий Корб, Аво Бланкин и еще несколько других председателей горсобрания.
Тийт Лиллеметс расположился в кабинете на втором этаже кохтла-ярвеского серого дома, где раньше сидели Рийна Иванова, Арне Берендсен, Хантс Хинт, Валерий Корб, Аво Бланкин и еще несколько других председателей горсобрания. Фото: Matti Kämärä / Põhjarannik

Ставший председателем Кохтла-Ярвеского горсобрания Тийт Лиллеметс полон желания изменить управление городом, а также доказать, что пробьется в политике и без поддержки своего знаменитого отчима Николая Осипенко.

- Что случилось на выборах? Почему дела настолько плохи: будучи старейшиной большой части города, вы получили всего 120 голосов - в три раза меньше, чем в прошлый раз? Обычно старейшины городских частей становятся самыми сильными магнитами голосов.

- В этом году я как бы особой работы не вел.

- Вы имеете в виду работу во время предвыборной кампании, а в качестве старейшины городской части работу все же вели?

- Да, именно во время предвыборной кампании не напрягался. Решил посмотреть, как пойдет на этот раз. Если сравнить с вложенными в предыдущий раз фантастическими средствами, то в тот раз я не особо был доволен количеством голосов. Нынче решил, пусть будет как будет. Конечно, ходил и общался с людьми. Общий настрой у людей был такой, что пусть к власти приходит кто угодно, но только не Центристская партия.

- Откуда такой настрой?

- Не могу сказать. Чего-то очень конкретного люди не говорили. У них просто было такое отношение. У меня тоже спрашивали, почему я пошел на выборы с Центристской партией. Но я и в предыдущий раз был с ними и видел, что программа более-менее реальная.

- Вы до сих пор не член Центристской партии; собираетесь вступать в нее?

- Не могу сказать. Присмотрюсь немного, каковы планы на будущее, тогда, наверное, будет видно - идти дальше с социал-демократами, центристами или появится еще какой-нибудь вариант.

- Почему вы отказались от должности старейшины городской части и согласились стать председателем горсобрания? Неужели препираться с Одинцом (многолетний лидер оппозиции Кохтла-Ярвеского горсобрания Эдуард Одинец) на заседаниях интереснее, чем решать проблемы квартирных товариществ?

- Я вообще не думаю о том, чтобы с кем-то препираться. Я не такого типа человек. Считаю, что необходима конструктивная работа, и все равно, как кто-то к кому-то относится. Надо находить какие-то компромиссы. Не нужно все время противостоять чему-то. Сотрудничество должно складываться...

- Почти все приходящие к власти говорят о сотрудничестве, однако когда дело доходит до распределения мест или голосования, то по более слабой стороне проходятся катком...

- Не проходятся. Это зависит от того, кто как смотрит. В то же время считаю, что другая сторона поступала бы так же. Так это происходит во всей Эстонии.

- В Рийгикогу один из двух зампредседателя всегда является представителем оппозиции. Ваш союз все места забрал себе.

- Это да. Однако это было тайное голосование. Не знаю, кто и как проголосовал.

- Чем была интересна длившаяся более семи лет работа на посту помощника мэра по Ахтмеской и Оруской частям города? На взгляд со стороны кажется, будто старейшина городской части - это как бы громоотвод; на его шею взваливают все коммунальные проблемы - то снег с улицы не убран, то какая-то труба лопнула. Это было так?

- В принципе, да. Старейшина городской части принимает первый удар на себя. Телефон звонил не переставая.

- Какие ситуации из тех, что вам довелось разрешать, наиболее яркие?

- Больше всего случаев было связано с зимой. Когда четыре-пять дней подряд идет снег, то в первую очередь расчищаются главные дороги, а до дорог между жилыми домами руки доходят во вторую очередь.

- Когда снегом совсем заваливало, то что вы делали - звонили отчиму (владелец обеспечивающей уход за дорогами в Кохтла-Ярве фирмы "N&V" Николай Осипенко), дескать, мы в беде?

- Нет, почему? Надо разговаривать с определенными договором контактными лицами, указывать на узкие места. Договариваться о сроках, когда дороги должны быть расчищены от снега. Я писал также много писем и претензий, чтобы касательно проблем был письменный след.

В действительности это большая работа. Я читал в социальных сетях мнения, будто старейшина городской части ничего не делает, а только сидит у себя в кабинете и пьет кофе. Я довольно много разъезжал, в том числе по ночам во время сильных метелей, связывался с диспетчером и проверял утром, выполнены работы или нет. В кабинете находился минимально.

Меня научили работать. Работы я не боюсь и просто так сидеть не хочу.

Лиллеметс: меня беспокоит, что меня связывают исключительно с Николаем Осипенко

Николай Осипенко.
Николай Осипенко. Фото: Пеэтер Лиллевяли / Põhjarannik

Тийт Лиллеметс признает, что его сильно беспокоит, что его годами воспринимают в обществе как продолжение руки его отчима - Николая Осипенко.

- Каждый раз, где бы я ни был, меня связывают только с Николаем Осипенко. Возникает ощущение, что и нет такого человека, как Тийт Лиллеметс, - единственный раз за все время долгого интервью он немного вышел из себя. - Я - личность, у меня есть своя голова. Я действую по своему усмотрению. У меня есть выбор и есть мои решения. Это моя жизнь, я двигаюсь по своему разумению и сам смотрю, как мне жить. Я не живу чьей-то чужой жизнью.

Факт, что Осипенко до 2014 года передвигал Лиллеметса в своих фирмах с места на место, он считает нормальным делом. "Такое чувство, что это мое позорное клеймо, что я работал в "N&V" и "Ekovir", - рассказывает Лиллеметс и утверждает, что закончил с бизнес-деятельностью и полностью посвятил себя политике. В отличие от своего отчима, который действует на двух фронтах. Отчим, по словам Лиллеметса, не каждый его выбор считает оправданным, но принимает их.

- Почему же вы совершили такой крутой поворот: перешли от решения повседневных коммунальных проблем на кабинетную работу для руководства горсобранием?

- Это мое собственное желание. Еще после предыдущих выборов я подумал, что мог бы баллотироваться (в председатели горсобрания). Однако решил повременить, чтобы набраться больше опыта, работая старейшиной городской части.

- В нынешнем Кохтла-Ярвеском горсобрании вы являетесь одним из депутатов с наиболее скромным урожаем голосов (третий от конца результат), но тем не менее стали его председателем. Это правильно?

- Это так, как проголосовали.

- Почему вы хотели стать председателем горсобрания?

- Хотел двигаться вперед и получить новый опыт. Посмотреть изнутри на работу горсобрания.

Судя по первым неделям, это кажется трудным. Длинное заседание измотало. Не знаю, как будет дальше. Но вижу, что эта работа не такая простая, как все считают - мол, председатель горсобрания ничего не делает.

- Что-то наверняка делает. Вопрос в объеме работы; по сравнению с обязанностями мэра, его работа, очевидно, легче, да и ответственность рассредоточена.

- Это так. Однако председатель горсобрания к тому же представляет город во всевозможных организациях и ездит на встречи, а также старается делать все на благо своего города.

- Председатель горсобрания - это как бы президент и моральный компас города?

- Можно сказать и так.

- Оправданна ли за данную работу такая же по величине зарплата, как у мэра, то есть 4320 евро? Если люди спросят, чем вы заслужили такую зарплату, то что вы ответите?

- Работой. Сейчас много работы над планированием и подготовкой заседаний горсобрания. Надо перечитывать проекты. В дальнейшем нужно будет смотреть, как складывается работа комиссий, а также бывать на их заседаниях.

- Комиссии собираются в общем случае раз в месяц на пару часов. То есть семью два - получается четырнадцать часов работы в месяц.

- Но ведь проводятся также заседания президиума, на которых обсуждаются пункты повестки дня заседаний, затем надо рассылать приглашения на заседания.

- Ведь для этого у вас имеется канцелярия горсобрания...

- Это верно, но председатель все же проверяет и утверждает эти вещи.

- Вы просить меньшую зарплату, чем была до сих пор у председателя горсобрания, не станете?

- В настоящий момент я не нахожу, что это нужно сделать. Я нахожу, что это нормальная зарплата. Надо учесть, что это брутто-зарплата, а не нетто.

- Это не какое-то исключение: у всех работающих людей 20 процентов зарплаты уходит на подоходный налог.

- Однако об этом никто не пишет. Люди в социальных сетях считают, что столько и получается на руки.

- Что главное, что нужно изменить в Кохтла-Ярве? Ведь вы понимаете, что такая низкая избирательная активность и гораздо более слабый, чем прежде, результат Центристской партии являются четким сигналом, что люди очень недовольны чем-то.

- Я нахожу, что измениться должно все. Новая команда должна показать себя и повысить престиж города Кохтла-Ярве. Перемены действительно необходимы как в образовании, так и в социальной работе.

- Что это означает более конкретно?

- Надо пересмотреть, какой работой занимаются люди. Не нужны ли дополнительные люди. Я слышал, что слишком мало работников по социальной опеке. Надо просмотреть все узкие места.

- Центристская партия 25 лет занималась в Кохтла-Ярве узкими местами. Результат: безработица самая высокая в стране, население сократилось за это время на 30 процентов, средняя цена квадратного метра квартирной площади - 100 евро, что в десять раз меньше, чем в Раквере. Каков ваш план, что конкретно вы намерены сделать, чтобы улучшить ситуацию?

- Мы должны больше поддерживать квартирные товарищества в соответствии с возможностями города.

- Если вы захотите кому-то что-то дать дополнительно, то должны что-то у кого-то отобрать. Что и у кого?

- На это и надо посмотреть, каково финансовое положение города.

- Если Центристская партия 25 лет на это смотрела, то должна ведь знать это положение?

- Она и поддерживала квартирные товарищества, но теперь надо идти вперед. Может быть, удастся еще увеличить пособие квартирным товариществам, чтобы они приводили дома в порядок.

- Вы сказали, что новая власть хочет улучшить имидж города. Его формируют руководители города.

- Да.

- Из последних пяти мэров Кохтла-Ярве двое были осуждены за коррупционные преступления. Какие выводы надо сделать из этого, чтобы подобное не повторилось?

- Я не могу указать здесь конкретные меры. Я нахожу, что каждый человек работает в соответствии со своей совестью и в соответствии с законами. Как возникли подобные вещи, сказать очень трудно.

- Чтобы изменить что-то, необходимы тщательный анализ и осуждение случившегося. Мы не слышали со стороны кохтла-ярвеских руководителей очень четкого осуждения коррупционных преступлений Юри Колло и Евгения Соловьева.

- Может быть, кто-то где-то сделал из этого свои выводы. Всегда ли нужно публично говорить об этом?

Я думаю, что с новым мэром и новой командой изменится все-таки все. Новый мэр (Тоомас Наэль) - очень уважаемый и разумный человек.

- Эпизоды преступлений Колло и Соловьева имели место, судя по приговору суда, в 2006-2009 годах. Вы в эти годы входили в руководство фирмы "N&V".

- Да.

- Согласно приговору суда, "N&V" получил от города Кохтла-Ярве миллион евро криминального дохода.

- Хм...

- Вы уяснили для себя, что произошло, почему так получилось и куда исчез этот миллион?

- Этого я сказать не смогу. Я в это время занимался другими вещами. Приговор суда я прокомментировать не смогу. Суд решил так.

- Почему вы в 2014 году ушли из "N&V", "Ekovir" и других бизнесов Николая Осипенко?

- Я счел, что настало время, когда надо пробовать идти дальше. В частном предпринимательстве уже был достигнут некий потолок. Подумал: почему бы не получить новый, другой опыт? У меня было желание развиваться дальше.

- У большинства бизнесменов никогда не бывает потолка...

- Я достиг всего, чего хотел, начинал с низшей ступени и поднялся до самого высокого уровня в частном предпринимательстве.

- В 2013 году вы являлись ведь основным владельцем как "N&V", так и "Ekovir"?

- Одно время, да, являлся, поскольку, к сожалению, сложилась не самая приятная ситуация с семейной точки зрения (проблемы со здоровьем у Николая Осипенко). Тогда являлся просто по воле обстоятельств.

- Можно ли в вашем случае сказать, что городом Кохтла-Ярве руководит миллионер?

- Почему? Я не миллионер. Когда-то "Äripäev" написала обо мне как о чиновнике-миллионере. У меня никогда не было миллиона, я таких денег в руках не держал.

- Чтобы быть миллионером, вовсе не нужно держать такую сумму в руках наличными. Если стоимость принадлежащих вам фирм превышает миллион, то вы и являетесь миллионером.

- Тогда так и нужно писать.

- Но все же очень неожиданно, что вы совершили такой поворот и поступили для начала на работу старейшиной Оруской части города. Почему?

- Так как я всю жизнь прожил в Кохтла-Ярве и мои дети здесь, то хочу, чтобы моим детям хорошо было жить, и я искренне верю, что они вернутся сюда, как и я. У меня тоже была возможность уехать за границу.

- Вы могли бы учиться там в каком-нибудь престижном университете?

- Мог бы.

- Но не захотели?

- Не захотел. Возможности были. Я получил образование здесь, на месте.

- Вы закончили по специальности "юрист" учебное заведение под названием социал...

- Социально-гуманитарный институт. Его больше нет.

- Это был не самый престижный вуз, почему вы не пошли в Тартуский университет или Таллиннский технический университет?

- В Тартуский университет я, к сожалению, не прошел: совсем немного не хватило - двух баллов. В Таллиннском техническом университете изучал экономику, но не закончил, так как, честно скажу, экономика у меня, к сожалению, не пошла... Больше все же тянуло к юриспруденции. Лекции были интересными. Часто их читали работавшие в госучреждениях люди; люди из полиции, внутренней обороны и Рийгикогу рассказывали о законотворчестве.

- Когда Полиция безопасности тщательно расследовала связи между "N&V" и Кохтла-Ярвеским горуправлением, вам при даче показаний на допросах помогли эти знания?

- Да, кое-что из изученного оказалось полезно. Но поскольку я в этой сфере не работал, то со временем эти вещи все-таки забываются.

- В папках судебного дела упоминалось, что вы ежемесячно забирали из фирм "Ekovir" и "IVP Teed" 90000 евро наличными. Это не запрещенная деятельность, но можете ли вы объяснить, зачем делали это?

- Это внутреннее дело фирмы. Использование наличных денег не запрещено.

Многие люди, зарплата которых поступает на банковский счет, сразу забирают ее наличными в день зарплаты. Они чувствуют, что эти деньги у них в руках. Платя по карточке, тратишь так, что и не понимаешь этого. Если же деньги на руках, то рассчитываешь, что у тебя есть ровно столько и ты должен прожить на это такое-то время. Это проще и конкретнее.

- В 2014 году мы в "Северном побережье" писали, что Тийт Лиллеметс - это, очевидно, будущий йыхвиский волостной старейшина или мэр Кохтла-Ярве. Мы не сильно промахнулись: в 2021 году Тийт Лиллеметс стал председателем Кохтла-Ярвеского горсобрания.

- Нельзя сказать, надолго ли. Всегда возможен вотум недоверия. Я ведь не знаю, как справлюсь с этой работой. Я совершенно новый человек, пришел на эту работу, так сказать, с нуля. Да, поначалу у меня есть некоторые промахи. С другой стороны, более опытные депутаты могли бы немного больше поддержать и помочь, а не поднимать на смех.

- Каким мог бы стать осязаемый результат вашей работы во главе города Кохтла-Ярве? Что должно измениться в городе через два года, чтобы вы и сами были довольны своей работой?

- Я хочу, чтобы изменилось отношение людей к своему городу. В Кохтла-Ярве сделано много прекрасных вещей: Дом культуры, больницы, игровые площадки, парки, однако очень много ломают и портят. Кохтла-ярвеская городская власть попытается улучшить жизнь в городе.

- Скажите, какие определенные результаты и цели вы, как городской руководитель, устанавливаете для Кохтла-Ярве?

- Это может быть улучшение жизни людей. Надо также привести в Кохтла-Ярве больше предприятий и рабочих мест.

- Будьте конкретны: какими через два года в Кохтла-Ярве будут средняя зарплата, уровень безработицы и средняя цена квадратного метра квартирной площади?

- О средней зарплате сказать не могу. Городские власти должны действовать во имя того, чтобы привлечь инвестиции и рабочие места...

- Каким образом?

- Поддерживать надо, может быть, какими-то налогами, зависящими от города.

- На это у самоуправления нет права. Только освобождение от земельного налога, налога на рекламу и налога за закрытие дорог на инвесторов не подействует.

- Я еще не углублялся в это. Может, государство сможет сделать какие-то льготы.

- Но ведь вы готовились к выборам и у вас должен иметься готовый план. А вы говорите, что начнете думать, взвешивать и изучать.

- Сейчас смотрим, придет новый мэр со своими идеями, тогда уже конкретно будет видно, что будет происходить и как идти дальше.

- Насколько вы советуетесь с Николаем Осипенко по части городских дел?

- Относительно городских дел не советуюсь. Почему я должен это делать? Я работаю здесь, а Николай Осипенко занимается своими делами. На эту тему мы особо не общаемся. У нас есть другие темы, на которые разговаривать.

Если не справлюсь в этой должности, то сам и поплачусь за это. Значит, я сам в чем-то слаб или делаю что-то неправильно.