Массовое распространение коронавируса угрожает жизненно важным услугам

Эрик Гамзеев
, журналист
Copy
Идаскому спасательному центру пока удается удерживать низкий уровень заражения коронавирусом среди своих работников, однако опасность его роста очень велика.
Идаскому спасательному центру пока удается удерживать низкий уровень заражения коронавирусом среди своих работников, однако опасность его роста очень велика. Фото: Matti Kämärä / Põhjarannik

Путем перевода все большего числа школ на дистанционное обучение Департамент здоровья пытается затормозить очень быстрое распространение коронавируса в последние недели, способное поставить под угрозу оказание жизненно важных услуг.

За прошлую неделю число заболевших коронавирусом в Ида-Вирумаа выросло более чем на 140 процентов. В некоторые дни в уезде прибавлялось за раз более 500 заразившихся. "Число заболевших растет и растет. Видно, что потолок у нас еще точно не достигнут", - сказала заведующая Идаским региональным отделом Департамента здоровья Марье Муузикус.

Обширное заражение

- Если эти темпы сохранятся, это может парализовать обычную жизнь. Заражение настолько обширное, что значительно изменить ход заболевания уже нельзя. Смысл перевода школ на дистанционное обучение в том, чтобы хоть немного сбавить обороты, чтобы прервать цепочки заражения, чтобы все не болели одновременно, - сказала она, имея в виду, что если начнут одновременно заражаться спасатели, полицейские, дорожные операторы, социальные работники и поставщики многих других жизненно важных услуг, то возникнет угроза серьезного нарушения привычного течения жизни большинства людей.

По словам Муузикус, вирусная волна сейчас распространяется в основном через школы, откуда быстро переходит на семьи. Одна из наиболее сильно пострадавших школ - Йыхвиская основная школа.

По состоянию на прошлый четверг, в этой школе коронавирусом заразились 82 из 540 учеников и 16 учителей, однако в последние дни, по словам Муузикус, эти цифры сильно выросли. "Там причиной быстрого и массового распространения может быть то, что школа находится на временной площади, и коллектив чаще обычного собирается вместе", - сказала она, добавив, что быстрый рост заражаемости происходит также в школах Нарвы, Силламяэ и Кохтла-Ярве, и некоторые из них Департамент здоровья тоже рекомендовал перевести на дистанционное обучение. 

"Если вирус продолжит распространяться такими темпами, это может парализовать обычную жизнь".

Марье Муузикус, заведующая Идаским региональным отделом Департамента здоровья

По словам Муузикус, сейчас распространяется в основном штамм омикрон, но отмечались и признаки штамма дельта. Чтобы определить точнее, необходимо провести более детальные исследования.

Большая нагрузка на скорую помощь и семейных врачей

Руководитель Идаского спасательного центра Айлар Хольцманн, который также координирует работу уездной антикризисной комиссии, отметил, что на данный момент среди 300 с лишним работников спасательного центра заразившихся всего одиннадцать, но надо быть готовыми к большой волне, поскольку угроза велика. "В спасательных командах у нас болело одновременно не более четырех-пяти человек. Там нам удавалось их заменить", - сказал он, отметив, что в спасательном центре есть и такие направления, например, делопроизводство или надзор, где работников всего двое или трое, и найти им замену очень сложно.

По словам Хольцманна, от более крупных проблем пока спасает то, что более 90 процентов сотрудников Идаского спасательного центра вакцинированы. "Это не исключает заражения полностью, но болезнь протекает легче", - сказал он.

Коммуникационный руководитель Ида-Вируской центральной больницы Михаил Таммеару сказал, что число коронабольных, нуждающихся в больничном лечении, в последние недели не растет и держится на уровне 20-25 пациентов.

По словам Хольцманна, нынешняя волна, однако, оказывает очень сильную нагрузку на скорую помощь и систему семейных врачей. "Люди больше не могут попасть на прием так просто, как привыкли, дозвониться до семейных врачей и медсестер тоже сложнее. На первичном уровне здравоохранения сейчас огромный объем работы", - отметил он.

Наверх