Коалиция и оппозиция бодались в Нарве до глубокой ночи

Илья Смирнов
Copy
Все тридцать один депутат Нарвского горсобрания, плюс члены Нарвской гоуправы и мэр Катри Райк дольше восьми часов заседали в "Zoom". В основном, чтобы коалиция смогла продавить большинством голосов проект городского бюджета.
Все тридцать один депутат Нарвского горсобрания, плюс члены Нарвской гоуправы и мэр Катри Райк дольше восьми часов заседали в "Zoom". В основном, чтобы коалиция смогла продавить большинством голосов проект городского бюджета. Фото: Zoom / YouTube

Сильная оппозиция в Нарвском горсобрании сформировалась довольно ясно. Это наглядно показало последнее заседание, длившееся приблизительно восемь часов и закончившееся за полночь. Команда Катри Райк продавила городской бюджет только за счет внутренней дисциплины и небольшого численного перевеса.

Из приблизительно восьми часов заседания Нарвского горсобрания, начавшегося 17 февраля, больше всего времени ушло на правки и обсуждение проекта бюджета Нарвы на текущий год.

Многочасовое заседание проходило в интернет-среде "Zoom", хотя большинство депутатов сидели за компьютерами в здании горсобрания. Лидеру коалиции и председателю горсобрания Владимиру Жаворонкову пришлось принять единоличное решение сомнительной правомочности о заседании в "Zoom", чтобы cмогли участвовать абсолютно все его сторонники, когда каждый голос на счету.

Где-то в районе полуночи за утверждение горбюджета проголосовали все 17 депутатов из коалиции мэра Катри Райк. Остальные не поддержали правленый проект: тринадцать - против, один воздержался.

Четырнадцать членов оппозиционных фракций, включая нескольких центристов, а также внефракционных депутатов действуют теперь слаженно.

Поправки от оппозиции игнорировали

- Поправки оппозиции все отвергнуты, я не голосую, - высказалась представитель оппозиционной фракции "Elagu Narva" Ирина Янович, единственная воздержавшаяся от голосования.

- Из-за того, что коалиция не поддержала поправки оппозиции, направленные на поддержку культуры, спорта, социальной сферы, образования, зарплат - я голосую против, - сказал зампредседателя оппозиционной фракции "Kesk" Александр Ефимов.

Против проекта бюджета проголосовала недавно входившая в коалиционную фракцию "Narva Tulevik" Яна Кондрашова: "Из-за того, что разумные поправки не были взяты во внимание, я голосую против".

Аналогично проголосовали тоже покинувшие коалицию Виктор Шемарин и Марина Шурупова.

На замечания о невнимании к оппозиционным поправкам представители коалиции отвечали, что многие поправки потом смогут попасть в дополнительный городской бюджет. "Еще неизвестно, когда будет этот дополнительный бюджет - и будет ли он", - заметила Виктория Лутус из "Kesk".

- Самый бессмысленный и самый бесцельный бюджет в моей жизни, - в сердцах высказался политический долгожитель-центрист Михаил Стальнухин.

Михаил Стальнухин: "Самый бессмысленный и самый бесцельный бюджет в моей жизни".
Михаил Стальнухин: "Самый бессмысленный и самый бесцельный бюджет в моей жизни". Фото: Zoom / YouTube

У оппозиции большое народное представительство

Лидер фракции "Elagu Narva" Алексей Евграфов сказал по итогу, что оказались блефом былые обещания коалиции о сотрудничестве с оппозицией. Особенно поразительно, по его мнению, что не нашли поддержки даже поправки от бюджетной комиссии, возглавляемой членом коалиции. "Может, комиссии в Нарвском горсобрании вообще не нужны?!" - разочарованно высказался Евграфов.

По его подсчету, за 14 членами сегодняшней оппозиции 57 процентов голосов избирателей, полученных на выборах в Нарве. У коалиции же главным магнитом была Катри Райк, которая заняла должность мэра, покинув депутатский корпус.

Кроме того, как отметил Евграфов, сегодняшние оппозиционеры почти все - опытные городские руководители, депутаты. "Люди в оппозиции намного гибче; они думают, работают больше, чем те, кто в коалиции".

- Я надеюсь, люди в Нарве видят, что происходит, и умеют анализировать, сопоставляя обещания, данные перед выборами, и действия сегодняшней коалиции, - сказал Евграфов, не исключив новых политических потрясений и переворотов в Нарве.

Алексей Евграфов: "Я надеюсь, люди в Нарве видят, что происходит, и умеют анализировать".
Алексей Евграфов: "Я надеюсь, люди в Нарве видят, что происходит, и умеют анализировать". Фото: Zoom / YouTube

Не так все ужасно

При утверждении городского бюджета и коалиция, и оппозиция, по оценке мэра Катри Райк, "хорошо играли свои роли в этом народном театре". Она высказала надежду, что все самое трудное в текущем году теперь уже позади. Но оговорилась, что так обычно думают после каждого судьбоносного этапа.

- Сейчас у нас сильная оппозиция - и это хорошо для города, - высказалась Райк.

Комментируя собственно бюджет, Райк подчеркнула: "Нарва - один из самых бедных городов в Эстонии, мы должны привыкнуть к этому". Но все равно, не все так ужасно.

Оппозиционер Евграфов привел наглядный пример: в утвержденном бюджете не сохранили прежний объем финансирования латания дорожных ям. "Как бывший вице-мэр по городскому хозяйству и бывший мэр, я точно знаю, что за эти деньги они могут отремонтировать максимум четверть от того, к чему привыкли нарвитяне за последние годы".

Райк иного мнения: "У нас сейчас в бюджете 7,8 миллиона на дороги и парковки. Что еще надо? У нас бюджет именно дорог и парковок".

"Может, вы просто не умеете этого делать?"

Как оценил самый опытный нарвский политик Михаил Стальнухин, ныне рассматривавшийся проект горбюджета навевал уныние и вызывал много вопросов. "Это еще на фоне заявлений мэра о необходимости закрывать школы и детские сады", - добавил он.

По мнению центриста из Рийгикогу, пришедшая к власти в Нарве команда Райк просто не знает, в каком направлении двигаться дальше.

- Я не склонен соглашаться с тем, что сейчас все (в Нарве) плохо. Лично у меня нет никакого пессимизма. Есть отражающийся на экономике коронакризис, ну так мы в Таллинне и работаем для того, чтобы преодолеть эти проблемы, и для этого довольно много делается. Заявления о том, что мы в Нарве тонем, - это разве оправдание тому, что вы не собираетесь ничего делать? Может, вы просто не умеете этого делать? - Стальнухин вступил в заочный диалог с Райк и ее коалицией.

- Я только надеюсь, что за то время, пока нынешняя мэр со своей командой поддержки будут руководить Нарвой, не будут сделаны такие ошибки, которые потом не дадут никаких возможностей к их исправлению, - добавил Стальнухин.

Политическое крещение коалиции

Лидер коалиции и председатель Нарвского горсобрания Владимир Жаворонков сказал "Северному побережью" сразу после выключения восьмичасового "Zoom"-заседания, что у него осталось "приятное впечатление".

- Я впервые увидел, что оппозиция хоть пытается установить (с коалицией) какой-то контакт, пытается намекнуть, что можно было бы поработать вместе. До этого была чисто политическая жесткая борьба.

Владимир Жаворонков: "Я впервые увидел, что оппозиция хоть пытается установить какой-то контакт".
Владимир Жаворонков: "Я впервые увидел, что оппозиция хоть пытается установить какой-то контакт". Фото: Zoom / YouTube

По убеждению Жаворонкова, истинным смыслом всех поправок в проект горбюджета, предлагавшихся оппозиционерами, было вставить палки в колеса коалиции. "Но сейчас я начинаю верить в то, что мы сможем найти общий язык", - оптимистично повторил он.

Жаворонков считает, что процесс принятия городского бюджета Нарвы стал для коалиции под именем мэра Катри Райк "политическим крещением".

Наверх