ЛЕТО / ОСЕНЬ 2022 ⟩ Организатор Нарвского банного фестиваля Марко Торм: "На полке в бане все свои"

Сирле Соммер-Калда
Организатор Нарвского банного фестиваля Марко Торм: "На полке в бане все свои"
Facebook Messenger LinkedIn OK Telegram Twitter
Comments
Организатор Нарвского банного фестиваля Марко Торм вместе со своим коллегой по Рийгикогу Баруто.
Организатор Нарвского банного фестиваля Марко Торм вместе со своим коллегой по Рийгикогу Баруто. Фото: Ain Liiva

Член Рийгикогу и энтузиаст бани Марко Торм любит, потея на полке, слушать радиопередачи, когда нет компании, которая заполнила бы "эфирное время". Он приглашает 18 и 19 июня на первый Нарвский банный фестиваль, об успешности которого позаботятся мобильные бани и бочки-купели, хорошая компания и музыка.

- Любителям бега ты знаком как автор идеи и главный организатор Раквереского ночного забега. Теперь получается, что некоммерческое объединение "Rakvere Maraton" ("Раквереский марафон") объединяет также любителей бани, готовых привезти в Нарву новое мероприятие - дни эстонской банной культуры.

- Да. Поначалу мы хотели провести фестиваль в Липовой ямке, что было бы идеальным местом, однако выяснилось, что обещанные строителем сроки на продлении променада переносятся. Вторым нашим предпочтением была крепость, которая тоже очень знаковое и классное место. Нарвский музей принял нас с радостью, и мы очень им благодарны.

В большом дворе крепости тоже ведутся земляные работы, поэтому мы расположимся в Северном дворе.

- Если банный праздник нельзя устроить у воды, то воду придется доставить на место?

- Вероятно, привлечем добровольных спасателей, которые помогут нам наполнить бочки-купели и обеспечить на месте пожарную безопасность. Мы предложим все то, что важно для банной культуры эстонцев и русских тоже. Нам показалось, что в Нарве это событие могло бы заинтересовать людей. С одной стороны, речь идет о нишевом мероприятии, а с другой - это мероприятие близко душе как русского, так и эстонца. 

В Нарве банный праздник устраивали и раньше - например, в 2018 году в Липовой ямке на неделе Северных стран. Дни эстонской банной культуры соберут в Нарве гораздо больше мобильных бань. Северный двор крепости превратится на два дня в место проведения банного фестиваля.
В Нарве банный праздник устраивали и раньше - например, в 2018 году в Липовой ямке на неделе Северных стран. Дни эстонской банной культуры соберут в Нарве гораздо больше мобильных бань. Северный двор крепости превратится на два дня в место проведения банного фестиваля. Фото: Ilja Smirnov / Põhjarannik

- Нет сомнения, что баня объединяет людей.

- Да, на банном полке все свои, там нет никаких статусов и языкового барьера. Вопрос просто в том, как дойти до местного человека и подбодрить его посетить это мероприятие в течение двух дней. Нарва - не обычное для нас место действия, и конкуренция между мероприятиями очень напряженная - выходные до отказа заполнены всевозможными классными событиями. В то же время у нас никогда не может быть массового мероприятия, ведь пропускная способность бань и территории ограничены. 

Что за баня без веника и хорошего пара!
Что за баня без веника и хорошего пара! Фото: Matti Kämärä / Põhjarannik

- Откуда приедут бани в Нарву?

- Со всей Эстонии съедутся лучшие мобильные бани, разные по характеру: оборудованные в старом автобусе или в машинах, бани-прицепы, сгружаемые бани и устанавливаемые на месте легкие строения. Разумеется, и бочки-купели.

Гвоздем программы станет баня Выхандуского марафона, вмещающая сразу 50-60 человек. За два дня там планируется устроить несколько банных ритуалов вместе с деятелями общественной жизни. Звучит, может быть, очень интригующе, а на деле это означает, что люди смогут пообщаться с известными людьми, будь они из Нарвы, Ида-Вирумаа или из-за пределов уезда. А известные люди смогут поболтать, пошутить и, разумеется, попариться.

- Откуда у тебя самого любовь к бане?

- Начну с того, что моя жена очень зла на меня, ведь у нас на два дома шесть бань. Каждая следующая баня, начиная с третьей, доставалась с большим трудом.

Баню я как эстонец любил всегда. Я вообще некапризен, в баню хожу очень часто. Последним нашим приобретением стала баня-лодка ляэне-вирумааского производителя "Boatsaunа", по дизайну действительно напоминающая лодку. Теперь другие бани немного забросил, так как больше всего на "ты" с последней.

- Без чего не может обойтись основательный поход в баню?

- Нет бани без веника и хорошего пара. Мне вообще-то нравится долгий пар. Иногда хочется и чуть более острого, хотя люблю подольше посидеть на полке. Часто беру с собой маленькую колонку и слушаю передачи с беседами на общественные темы, например, "Rahva teenrid", "Kirillitsas Eesti", "Keskpäevatund" или "Olukorrast ajakirjanduses".

- Не каждый любитель бани устраивает банные фестивали. Почему ты это делаешь?

- Устроительством банных мероприятий я заразился от двоюродного брата Сандера, проживающего в Хельсинки: он устроил там то ли в 2016, то ли в 2017 году первый банный фестиваль. Будучи тогда ляэне-вируским уездным старейшиной, я взял с собой местных предпринимателей, чтобы посмотреть, как вообще устраивают подобные мероприятия.

Банный фестиваль проходил почти в центре города на одной из парковочных площадок, где кого только не было: там установили большие помосты и крутые бани. Это произвело незабываемое впечатление - вот и запало в душу.

Мне удалось посодействовать проведению аналогичного мероприятия в Раквере в 2019 году - его организовало самоуправление, так как других исполнителей не было. Я был в то время мэром Раквере и безумно хотел, чтобы в Раквере состоялось что-то такое. Но организатором был все же город Раквере, я не могу приписать эту честь себе.

Я хотел сам продолжить банные фестивали, но тут вмешался ковид. Нарвское мероприятие является естественным продолжением и развитием проведенного в городе Раквере банного фестиваля.

Мы обнаружили для себя Нарву и очень надеемся, что местные хорошо примут это начинание и мы сможем там действовать и дальше. Создание каждой новой вещи требует огромных энергозатрат. Поэтому разумно продолжать в этом же месте и в последующие годы, тогда будет уже значительно проще.

- Свой первый организационный опыт в Нарве ты получил перед Рождеством, проведя здесь ночной забег, который перенес в пограничный город в качестве зимней версии ночного забега.

- Да. Нарва для меня немножко протекционистская. К приходящим со стороны долго присматриваются: кто ты и что ты тут делаешь? Ты должен утвердиться, стать своим, а на это требуется не один год не только в Нарве, но и везде.

Нам самим нравится устраивать банный фестиваль, и хорошо, если это интересует также людей, но без поддержки Фонда интеграции у нас не было бы надежды сделать что-то в Нарве. Поскольку бюджет нашего дня эстонской банной культуры во многом опирается на проектное пособие Фонда интеграции, то мы можем установить символическую цену билетов.

Хочу еще раз подчеркнуть, что речь идет о семейном мероприятии. Крепкий алкоголь предлагаться не будет и бани закроем в десять вечера, чтобы было желание прийти семьями. Кое-кто предполагает, что на банный фестиваль собираются мужики с большими пивными животами, но на самом деле это не так. Почти половина посетителей - женщины, к тому же очень много молодежи и детей.

Ключевые слова

Читать также

Наверх