Победа в тендере на обслуживание йыхвиских дорог аннулирована из-за слишком низкой цены

Эрик Гамзеев
, журналист
Copy
По словам Арно Упруса, заключение договора со вторым лучшим претендентом означало бы для Йыхви дополнительные расходы в размере более полумиллиона евро, поэтому после проведения необходимой дополнительной проверки волость заинтересована в заключении договора с фирмой, предложившей самое дешевое предложение.
По словам Арно Упруса, заключение договора со вторым лучшим претендентом означало бы для Йыхви дополнительные расходы в размере более полумиллиона евро, поэтому после проведения необходимой дополнительной проверки волость заинтересована в заключении договора с фирмой, предложившей самое дешевое предложение. Фото: Peeter Lilleväli / Põhjarannik

Апелляционная комиссия по гостендерам признала недействительным решение Йыхвиского волостного управления, согласно которому победителем тендера на содержание дорог и улиц в городских районах была названа фирма члена волостного собрания Виктора Румянцева "Jõhvi KEK".

Победу "Jõhvi KEK" в тендере оспорила конкурировавшая в тех же зонах фирма "Eesti Keskonnateenused", которая обратила внимание, что цена победившего предложения была на 36 процентов ниже следовавшего за ним, и поэтому у волостного управления должны были возникнуть сомнения относительно его стоимости.

"Закупщик не может игнорировать такую большую разницу в цене и отказаться от инициирования процедуры проверки, - значилось в возражении, в котором указывалось, что следует учитывать характер услуги, где доля обязательных расходов у делающих предложение очень схожа. - Поэтому практически невозможно, чтобы один поставщик предложил такое инновационное решение для обслуживания дорог и зеленых зон, которое было бы неизвестно другим поставщикам и позволило бы сэкономить почти 40 процентов".

По оценке апеллянта, волостное управление по существу не проверило и не установило, соответствует ли "Jõhvi KEK" с точки зрения истории предприятия установленным в условиях тендера требованиям к обороту.

По оценке волостного управления, "Jõhvi KEK" - это давно работающее в Йыхвиской волости в сфере обслуживания и ремонта дорог предприятие, имеющее собственную производственную базу и техническое оснащение. Поскольку до сих пор фирма корректно выполняла все тендерные договоры, нет оснований сомневаться в реальности стоимости поданного ею предложения.

Однако апелляционная комиссия по государственным тендерам установила, что у волостного управления должны были возникнуть сомнения в обоснованности стоимости предложения "Jõhvi KEK". В связи с невыполнением обязательства по проверке комиссия признала решение о признании успешным предложения "Jõhvi KEK" противоправным и недействительным.

Специалист волостного управления по экономике и предпринимательству Арно Упрус сказал, что решение комиссии не означает, что волостное управление признает победителем второе лучшее предложение, что означало бы для волости дополнительные расходы в размере более полумиллиона евро. По его словам, волостное управление проведет требуемую проверку ценового предложения и затем примет новое решение.

По словам Упруса, подписание договоров будет отложено, но обслуживание дорог в городе Йыхви сейчас осуществляется по временным договорам.

31 мая Йыхвиское волостное управление признало "Jõhvi KEK" победителем первых двух частей тендера, включающих круглогодичное обслуживание дорог и улиц города Йыхви.

Фирма запросила за эту работу в течение четырех лет около 1,64 миллиона евро (включая налог с оборота).

Член правления "Jõhvi KEK" Виктор Румянцев баллотировался в волостное собрание в рядах находящегося у власти в Йыхви избирательного союза "Ühiselt Jõhvi Eest". Он набрал 56 голосов и прошел в волостное собрание в качестве первого замещающего члена. По данным бизнес-портала Teatmik.ee, в первом квартале этого года в фирме имелся только один работник.

Наверх