Тагайыги приглашает в мызный парк Тудулинна насладиться природой и поиграть в диск-гольф

Кюлли Крийс
, журналист
Тагайыги приглашает в мызный парк Тудулинна насладиться природой и поиграть в диск-гольф
Facebook Messenger LinkedIn OK Telegram Twitter
Comments
Одной из главных достопримечательностей Тудулинна наряду с двумя церквями является река Тагайыги, которая после вырубки кустарника просматривается сквозь деревья.
Одной из главных достопримечательностей Тудулинна наряду с двумя церквями является река Тагайыги, которая после вырубки кустарника просматривается сквозь деревья. Фото: Peeter Lilleväli / Põhjarannik

Тем, кто пойдет на концерт "Огни Тудулинна" 14 августа, также стоит осмотреть получивший новый облик мызный парк и прогуляться по благоустроенной деревне.

Территория старого мызного парка на восточной окраине центра деревни Тудулинна на берегу реки Тагайыги - живописное место, которое очень мало используется, отмечается в дизайн-проекте, выполненном четыре года назад в Алутагузе.

Парк нужно снова вернуть людям: очистить берега и открыть вид на реку, привести парк в порядок и проложить дорожки для прогулок.

В прошлом году так и сделали.

Мызный парк теперь виден насквозь

Мызный парк раньше был больше похож на лес, заросший кустарником, как будто стена стояла впереди, рассказывает журналистам ставший на время гидом житель Тудулинна Аннес Кингу. Часть, которая была расчищена под парк, раньше выглядела так же, как остающаяся по другую сторону лесная территория. 

Красивые дорожки ухоженного мызного парка так и манят прогуляться.
Красивые дорожки ухоженного мызного парка так и манят прогуляться. Фото: Peeter Lilleväli / Põhjarannik

В парке был вырублен кустарник, а заболоченное место в ольшанике засыпали землей, оставшейся от прокладки трубопровода. Сейчас это открытое пространство выглядит как инородный объект, поэтому там будут посажены деревья и кусты.

Есть дорожки с покрытием из гранитного отсева, есть природные тропинки, есть скамейки, чтобы отдохнуть и осмотреться. Например, посмотреть на реку, ведь и ее теперь видно сквозь деревья.

Теперь люди гуляют здесь намного чаще, говорит Кингу. 

Декоративные яблони были посажены рядом с народным домом еще два года назад. "Ничего не сломано и не украдено", - признателен Аннес Кингу заботливым людям.
Декоративные яблони были посажены рядом с народным домом еще два года назад. "Ничего не сломано и не украдено", - признателен Аннес Кингу заботливым людям. Фото: Peeter Lilleväli / Põhjarannik

В парк приходят также ради трассы для диск-гольфа с девятью корзинами. О которой организатор алутагузеского диск-гольфа Тимо Юурсалу вроде бы сказал, что другой такой классной трассы в волости нет.

- На протяжении половины дистанции река всегда рядом, на нее приятно смотреть. Здесь может случиться, что после броска диск окажется в реке, если сноровки пока маловато, - отмечает Аннес Кингу.

В прошлом году, когда трасса была еще в новинку, люди приезжали даже издалека посмотреть и попробовать свои силы. 

Диск-гольф в Алутагузе в почете, тудулиннаская трасса считается самой классной.
Диск-гольф в Алутагузе в почете, тудулиннаская трасса считается самой классной. Фото: Peeter Lilleväli / Põhjarannik

Первым из деревни исчез запах мазута

Стоя у народного дома, что в самом центре деревни, видишь простирающиеся по обе стороны красивые, аккуратно выкошенные зоны зеленых насаждений.

- Там было уродливое здание, в былые времена волостной дом, в котором позже располагались библиотека и во времена Тудулиннаской волости - небольшой тренажерный зал, а рядом с ним ветхий сарай, - указывает Аннес Кингу налево. Теперь это место для проведения мероприятий на свежем воздухе для жителей деревни, есть даже основание под сцену.

Строить саму сцену в наше время больше нецелесообразно, сцена прибывает вместе с каждым мероприятием.

На месте зеленой зоны, остающейся по другую сторону, еще несколько лет назад дурно пахло от мазутных бочек старой котельной.

Кингу говорит, что это было одним из самых неприятных мест в Тудулинна. И одним из первых приведенных в порядок.

Летом 2019 года "Северное побережье" писало, что львиная доля выделенных Ида-Вирумаа экологических субсидий в том году досталась Тудулинна. Очень большая сумма была получена на строительство водопровода и канализации, сумма поменьше, но не менее существенная, - на устранение остаточного загрязнения от котельной.

Дом Аннеса Кингу находится по соседству с тем самым бывшим мазутохранилищем.

- Эти бочки не мешали мне напрямую, перед ними рос куст, и их не было видно. Но запах, конечно, чувствовался, он распространялся очень далеко.

В будущем здесь может быть летнее кафе

Чуть подальше от народного дома раньше стоял жилой дом в аварийном состоянии, из которого переселили последних жильцов. На месте снесенного дома теперь детская площадка.

В Тудулинна раньше уже были две детские площадки, но обе находились на закрытой территории - одна в детском саду, другая во дворе замещающего дома. Теперь наконец-то есть место, куда каждый может прийти в любое время.

- Конечно, приходят, - Кингу довольно часто видит там играющих ребят. - Место еще есть, в будущем понемногу будут добавляться новые элементы.

Также активно используются столы-скамейки, расположенные за народным домом, где обедают, например, люди проездом из Раквере и Таллинна. Рядом находится и магазин, где можно купить что-нибудь на перекус.

Но до сих пор никто не ухватился за мысль, что скамейки и столы могут побудить кого-нибудь открыть летнее кафе.

Желающим жить в Тудулинна придется самим строить дом

Одним из важных - и самых дорогих - изменений в Тудулинна является новый водопровод и канализация, как для частных владельцев, в чьих домохозяйствах есть осадочные колодцы, так и для тех, кто захочет переехать на жительство в Тудулинна и построить там дом.

Сейчас в Тудулинна, где проживает 182 человека, пустующих квартир нет. Домов в продаже тоже нет. К счастью, есть земля, на которой можно построить дом. 

Cимпатичный частный дом, реставрируемая надворная постройка и квартирный дом, где нет пустующих квартир.
Cимпатичный частный дом, реставрируемая надворная постройка и квартирный дом, где нет пустующих квартир. Фото: Peeter Lilleväli / Põhjarannik

Вамбола Ыунапуу, всю свою жизнь проживший в Тудулинна, хвалит, что было сделано много нового. "По деревне я мало двигаюсь, но по дороге в магазин кое-что замечаю. Был у реки, там сейчас гораздо красивее, хорошо погулять и посмотреть на реку. Нужно больше людей сюда, но люди не приедут, если не будет работы".

Леа Маазик также отмечает, что деревня опустела: "Старики уходят, а молодые уезжают жить в город. Если бы были рабочие места, то не уезжали бы так много".

В парк пожилая дама пока не ходила, но лужайка, обустроенная на месте снесенного дома, ей нравится.

- Я живу рядом с трассой для гольфа и каждый день вижу, что все изменилось, - говорит называющая себя дачницей женщина. - Кустарник вырубили, площадь стала красивой - большое и нужное дело.

Аннес Кингу говорит, что жизнь в Тудулинна прекрасна: "Новый водопровод и канализация, сейчас "Enefit Connect" прокладывает для нас волоконно-оптический кабель, в следующем году у нас также будет здесь высокоскоростной интернет".

Водопроводные и канализационные трубы находятся, конечно, под землей и напрямую не влияют на облик Тудулинна. А косвенное влияние заключается в том, что благодаря им раскопанные дороги получили новое асфальтовое покрытие. Занимавшаяся прокладкой трубопровода фирма привела в порядок свою половину, волость - другую половину, чтобы результат не был разнородным.

В будущем году в Тудулинна также появится новая освещенная велопешеходная дорога от народного дома до кладбища. Сейчас люди ходят на кладбище по обочине шоссе с интенсивным движением. Строительство начнется уже в августе.

Собственники не спешат сносить руины

В Тудулинна еще немало брошенных строений, которым нужна рука хозяина.

Больше всего выделяются два старых квартирных дома посреди деревни, оба находятся в частной собственности.

У владельца одного из них при покупке дома был план открыть там дом престарелых, но эта идея так и не сдвинулась с места. Алутагузеская волость готова выкупить дом или временно забрать в свое владение, чтобы снести здание и позднее вернуть пустую площадку, сказал волостной старейшина Тауно Выхмар. Договориться с собственником, к сожалению, не удалось.

Владельца другого дома волость найти не смогла, по слухам, он живет в Англии.

Выхмар говорит, что кое-где есть также развалины старых совхозных построек, но они тоже находятся в частной собственности, и волость никак не может повлиять на собственников.

Ключевые слова

Читать также

Наверх