Экскаватор, который перемещал гаубицу-памятник, ночью подожгли

Эрик Гамзеев
, журналист
Экскаватор, который перемещал гаубицу-памятник, ночью подожгли
Facebook Messenger LinkedIn OK Telegram Twitter
Comments
К утру среды экскаватор сгорел дотла.
К утру среды экскаватор сгорел дотла. Фото: Peeter Lilleväli / Põhjarannik

В среду ночью около Эстонской электростанции в Аувере загорелся экскаватор, который накануне участвовал в перемещении находившейся там мемориальной красноармейской гаубицы.

По данным Спасательного департамента, сообщение о возгорании поступило ночью в 02.16. 

По сообщению прокуратуры, уголовное дело возбуждено по статье о порче или уничтожении имущества. Советник по связям с общественностью прокуратуры Инес Ваппер сказала, что, по предварительным данным, есть основания подозревать, что это мог быть поджог. По состоянию на полдень среды подозреваемых не было, и следователи полиции собирали улики на месте происшествия.

Сгоревший экскаватор во вторник помог вывозившему гаубицу грузовику, который застрял в земле.

Министр внутренних дел Лаури Ляэнеметс заявил в среду "Delfi", что поджог экскаватора показывает, что процесс перемещения памятников должен быть продуман. "Есть гораздо более эмоциональные памятники, которыми будет заниматься государство. Человеческое достоинство важно, если мы хотим предотвратить более серьезные проблемы с безопасностью", - сказал министр.

Во вторник "Eesti Energia" демонтировал советскую гаубицу с постамента возле электростанций и заводов масел в Аувере и доставил ее в военный музей Синимяэ. Председатель профсоюза энергетиков Андрей Зайцев выразил недовольство произошедшим и заявил, что большинство членов профсоюза крайне негативно относятся к демонтажу гаубицы как памятника.

Ключевые слова

Читать также

Наверх