Самоуправления ждут от Департамента охраны памятников старины больше денег и гибкости

Кюлли Крийс
, журналист
Copy
Городские власти Кохтла-Ярве ломают голову над тем, какое применение найти совершенно опустевшему школьному зданию в старом городе.
Городские власти Кохтла-Ярве ломают голову над тем, какое применение найти совершенно опустевшему школьному зданию в старом городе. Фото: Peeter Lilleväli / Põhjarannik

Генеральный директор Департамента охраны памятников старины Лийза Пакоста на встрече в Ида-Вирумаа с самоуправленческими руководителями призвала их к более содержательному сотрудничеству с департаментом и пообещала жителям больше предлагать информации и общения на русском языке.

Тойлаский волостной старейшина Эве Эаст с гордостью рассказала об имеющей культурно-историческую ценность улице Пикк в поселке Тойла, на которой расположено несколько находящихся под охраной памятников старины, однако вынуждена была признать, что на мызе Кукрузе при консервации старой сушилки довелось столкнуться с нехваткой денег.

- Пособие от Департамента охраны памятников старины мы получили, однако ценовое предложение оказалось в три раза выше, чем мы рассчитывали вместе с долевым участием волости. Так что мы перевели пособие обратно, и эта работа до сих пор не сделана. Департамент проявил большое понимание и не требовал от нас настоятельно этой консервации.

В Люганузеской волости надо бы заменить крышу двух господских домов мызы Майдла, ведь 30 лет назад, когда их покрывали, черепица была плохого качества. Одно расположенное по соседству ветхое здание церковь хочет теперь получить себе; в здании Люганузеской школы пока продолжится учебная работа, и искать новое применение ему сейчас не нужно. Люганузеское круговое здание у волости было выкуплено и перешло в частные руки, там сейчас идет активная деятельность.

Кохтла-Ярве озабочен будущим старого школьного здания

Кохтла-Ярве тревожит бывшее главное здание шахты "Sompa": у него хоть и имеется собственник на основании права на застройку, однако с каждым годом здание все больше разрушается.

- Сильнее разрушаться оно стало в начале 2000-х годов, когда там отключили горячую воду и расположенная на чердаке большая водяная емкость на морозе лопнула - тогда вся вода вылилась и деревянные конструкции начали гнить, - известно проектному эксперту Ида-Вирумааского союза самоуправлений Харди Мурула.

Как Мурула, так и кохтла-ярвеский городской архитектор Рита Буренкова считают, что Департамент охраны памятников старины мог бы взвесить, разумно ли по-прежнему охранять это здание.

С расположенной возле Ярвекюла теэ мельницей мызы Ярве прежний владелец не сумел сделать ничего иного, как продать ее. Новый владелец, очевидно, хочет ее законсервировать, известно ида-вирумааскому советнику Департамента охраны памятников старины Калле Мерилаю.

Больше всего город Кохтла-Ярве волнует старое школьное здание на улице Спорди. Раньше его использовали хотя бы гимнасты, которые после открытия нового спортцентра переехали туда. Нового применения для школьного здания до сих пор найти не удалось.

По словам Пакосты, это печальный пример ситуации, когда действительно имеющий республиканское значение и находящийся в хорошем состоянии памятник культуры пустует, в то время как для выполнения той же функции строят на деньги налогоплательщика новое здание.

- Во-первых, всегда надо подумать, может, удастся снова использовать и приспособить старое здание, во-вторых, нельзя начинать тратить деньги на новое, пока старому не найдется новое применение. Таким образом, охрана культурного наследия является частью экологического мышления.

План мола Раннапунгерья может получить новое дыхание

- С мызами мы справимся сами, но вот этот раннапунгерьяский мол… - начал свой рассказ об отложенном три года назад проекте алутагузеский волостной старейшина Тауно Выхмар. Тогда Департамент охраны памятников старины обратил внимание на расположенное в устье реки поселение каменного века, которому могли бы повредить планируемые работы, и потребовал, чтобы волость выполнила на всей территории геоархеологическое исследование.

Территория, о которой идет речь, значительно больше необходимой для строительства мола, и волость не посчитала разумным, чтобы местный налогоплательщик оплачивал необходимое государству исследование.

По словам Харди Мурула, углубление устья реки Раннапунгерья и строительство мола важны для водных путей всего уезда.

- На лодке можно было бы по удобной цепочке доплыть от Нарвы до самого Тарту. В Муствеэ и Калласте порты имеются, в Васкнарве теперь тоже, и Раннапунгерья, бесспорно, является важным звеном.

Лийза Пакоста сказала, что суда не должны быть заперты на севере из-за охраны памятников старины и разумное решение наверняка возможно. Необязательно исследовать все сразу, исследования первого этапа можно выполнить на территории стройки, а позднее продвигаться с ними дальше.

Исследование поможет исключить сюрпризы в ходе строительства

Когда Алутагузеская волость составляла свою новую общую планировку, в нее пришлось добавить требование об оценке прогнозируемых участков археологического наследия. То есть это обязательство переходит и к будущим составителям детальных планировок.

По словам Лийзы Пакосты, таким образом хотят сделать более ясным правовое пространство. Чтобы владельцы имели возможность уже заранее знать о возможных ограничениях, да и финансирование стало бы более понятным. Тогда удастся избежать таких ситуаций, когда владелец только начинает строить - и тут появляется некая находка, вынуждающая остановить работы.

Предложения на тему археологии, которые Департамент охраны памятников старины уже осенью представит комиссии Рийгикогу по культуре, были бы гораздо содержательнее, если бы и самоуправления поучаствовали в их обсуждении, сказала она. 

Фото: Matti Kämärä / Põhjarannik

Археологическое наследие в Силламяэ пополнилось

Министр культуры Пирет Хартман признала памятником культуры силламяэское кладбище периода ранней новой истории, обнаруженное в 2020 году в ходе работ по реконструкции улицы Кеск. Кладбище, использовавшееся со второй половины 16-го века до первой половины 18-го века, - единственное известное в своем роде в городе Силламяэ и его окрестностях.

В ходе археологических раскопок там нашли 118 скелетов, и, судя по погребальным атрибутам, кладбищем пользовались как эстонцы, так и славяне и водь. Например, в могилах на погребенных были обнаружены как характерные для славян православные крестики, так и характерные для води серьги.

Благодаря кислой почве на кладбище необычайно хорошо сохранился органический материал - например, шерсть и древесина. Археологические находки указывают на имеющее высокую научную ценность место захоронений, являющееся особенным и единственным в своем роде прежде всего для этого региона, а также в контексте всей Эстонии, северо-восточной Европы и северо-запада России.

Наверх