Мясное производство "Sigwar" устоит и в трудные времена

Кюлли Крийс
, журналист
Мясное производство "Sigwar" устоит и в трудные времена
Facebook Messenger LinkedIn OK Telegram Twitter
Comments
Покупателям в варьяском магазине "Sigwar" помогает сделать выбор продавец Мильви Вилк.
Покупателям в варьяском магазине "Sigwar" помогает сделать выбор продавец Мильви Вилк. Фото: MHJ Management

В июле прекратили деятельность хуторские магазины в Люганузе и Йыхви; единственное в Ида-Вирумаа мясное производство "Sigwar" даже не думает о закрытии своего магазина в Варья и местных торговых точек.

Дела в варьяском мясном магазине идут стабильно, в других торговых точках - тоже, подтвердила завмагазином и проектный руководитель ТОО "Sigwar" Иви Ягер.

"Другие торговые точки" находятся в Ахтме, Ийдла и Кивиыли, ведь "Sigwar" - прежде всего местное предприятие, которое не может, да и не хочет состязаться с крупными мясными производствами, продукции которых полно везде. Новые торговые точки открывать не планируется, а в большие магазины предприятие свою продукцию особо и не предлагает, ведь там она просто затерялась бы среди других упаковок.

- Наша продукция качественная и настолько уникальная, что лучший способ приобрести ее - это приехать в Ида-Вирумаа, - отметила Иви Ягер. - Наш мясной магазин - именно мясной, а не обычный деревенский - расположен в хорошем месте у шоссе, и в нем всегда можно купить свежую свинину и мясную продукцию.

Иметь торговую точку в Таллинне стало невыгодно

Еще недавно "Sigwar" имел торговые точки и в Таллинне. Постепенно закрылись все четыре, последним закрыли действовавший на ныммеском рынке с 2009 года торговый павильон.

- Высокая арендная плата, рост цен на электроэнергию и топливо, огромные расходы на рабочую силу и постепенное сокращение числа клиентов, - перечислила Иви Ягер причины, почему весной в новом тендере они больше не участвовали.

В Таллинне, правда, осталось несколько перепродавцов, есть они также в Нарве и Силламяэ. Два раза в неделю микроавтобус "Sigwar" возит мясную продукцию в рестораны Таллинна и Ляэне-Вирумаа, в своем же уезде хорошими клиентами являются ресторан мызы Мяэтагузе и ресторан "Tulivee".

На нехватку клиентов в пунктах продажи жаловаться не приходится, особенно в варьяском магазине, где бывает много покупателей и издалека.

- Есть, конечно, лояльные клиенты и среди жителей нашего уезда, но тут можно бы вспомнить присказку о пророке и своем отечестве, - Иви Ягер кажется, что люди больше ценят вечно хранящиеся изделия в чужеземных упаковках, нежели качество от местных производителей и маленькие магазины.

- К сожалению, о хороших вещах понимание появляется только тогда, когда их под рукой больше нет, - имеет она в виду закрывшиеся маленькие магазины, где люди не поддерживали местных предпринимателей своими покупательскими предпочтениями. - Народ лоялен только в социальных сетях, где все лайками поддерживают местного производителя, а в реальной жизни дела обстоят, к сожалению, иначе.

Продукция удостаивалась признания

Больше всего, по словам Иви Ягер, покупают твердокопченые и полукопченые колбасы, печеночный паштет, свиные консервы, копчености, сосиски и сардельки "Sigwar". "Ассортимент широкий, каждый находит что-то, у нашего клиента вкус хороший", - сказала она.

Вся продукция "Sigwar" имеет как знак "Pääsukesemärk", так и отметку "Ehtne Talutoit", присваиваемую только использующим отечественное сырье производителям. Недавно на конкурсе хуторской еды твердокопченая колбаса "Sigwar" удостоилась титула лучшего белкового продукта, а пару лет назад Эстонский союз гриля признал шашлычную колбасу предприятия гриль-колбасой года. В прошлом году журнал "Oma Maitse" признал твердокопченую колбасу "Moskva" как своим фаворитом, так и лучшим эстонским продуктом.

- Конечно, все кризисы отразились и на нас, но, к счастью, у "Sigwar" есть свои производства зерна и свинины, помогающие нам выжить, - считает Иви Ягер сильным козырем "Sigwar" то, что оно действует в качестве семейного предприятия.

Ключевые слова

Читать также

Наверх