СТРАСТИ ВОКРУГ ПАМЯТНИКОВ ⟩ В Нарве на площади прошло новое стихийное собрание людей

Добавлена фотогалерея
Илья Смирнов
В Нарве на площади прошло новое стихийное собрание людей
Facebook Messenger LinkedIn Telegram Twitter
Comments

Перед зданием Нарвского горсобрания прошло стихийное собрание горожан, ждущих от местных властей разъяснений насчет будущего всех советских военных памятников в одном комплексе. Полиция наблюдала за происходящим со стороны.

Людей призвал собраться на Петровской площади у Нарвского горсобрания известный местный активист Айво Петерсон, действующий от имени некоммерческого объединения "Koos rahu eest Eestis". Порядка 20-30 человек послушали агитатора - собрались, но не понимали цели, в замешательстве ожидая неизвестно чего.

В то же самое время Петерсон и несколько его сподвижников вели за закрытми дверями встречу с мэром Нарвы Катри Райк и зампредседателя горсобрания Наталией Умаровой. Затем Петерсон объяснил "Северному побережью", с чем они пришли к власти.

Айво Петерсон.
Айво Петерсон. Фото: Ilja Smirnov / Põhjarannik

- Наша организация считает, что надо решать вопрос не танка, а всех нарвских памятников одним пакетом. Мы предлагаем власти открыть где-то здесь в будущем мемориальный комплекс, куда можно было бы убрать практически все памятники, - рассказал Петерсон.

Он назвал предстоящий демонтаж одного только танка "отрубанием хвоста по частям", ведь потом все повторится с каким-то другим памятником. "Вопрос стоит не только о танке", - напомнил он.

Кроме этого, Петерсон высказал сомнение в конституционности того давления на нарвское самоуправление, которое оказывает эстонское правительство. Он призвал сперва продемонстрировать общественности административные акты, которыми правительство руководствуется, запугивая Нарву и заставляя ее демонтировать танк. "Ни одного документа нет о том, о чем идет речь, а наши здесь (власти) уже бегают", - прокомментировал недовольный активист.

Мэр Нарвы Катри Райк после встречи сказала, что отчасти согласна с пришедшими людьми, хотя они ругались и критиковали власть. Райк повторила сказанное накануне, что в Нарве при горсобрании будет создана специальная комиссия о памятниках с привлечением широкого круга общественных объединений и политических сил. "Это будет комиссия о памятниках, а не комиссия о танке, и она будет решать вопрос комплексно", - подчеркнула мэр.

- Будем решать вопрос о памятниках вместе взятых, чтоб не начинать каждый месяц заниматься каким-то очередным памятником. Ведь таких памятников в Нарве и около города приблизительно двадцать, и хватило бы работы на двадцать месяцев, - прокомментировала Райк.

Как сообщила Катри Райк, власти Нарвы решили, что танк после снятия с постамента поместят на закрытую территорию за забор и под охрану, но куда конкретно - еще не решено. В какой день это произойдет - вопрос тоже еще открытый.

После переезда на новую территорию на танк будет направлена видеокамера, и трансляцию выведут, как предполагается, на городской веб-сайт. Райк надеется, что общественное напряжение тогда понизится, а ныне охраняющие танк люди наконец вернутся по домам и к повседневным делам.

- Если напряжение останется высоким, то, как сказала премьер-министр, государство само решит этот вопрос по-своему. Государство ссылается на Закон об охране общественного порядка, - напомнила Райк.

Айво Петерсон добавил, что его и его сторонников совершенно не устраивает, что танк после снятия с постамента поставят на какую-то закрытую территорию, куда горожане не будут иметь доступ, а будет только видеонаблюдение.

Ключевые слова

Читать также

Наверх