Акция "Обсудим" в Ярвеской части Кохтла-Ярве оказалась самой малолюдной

Ирина Кивисельг
, журналист
Акция "Обсудим" в Ярвеской части Кохтла-Ярве оказалась самой малолюдной
Facebook Messenger LinkedIn OK Telegram Twitter
Comments
Людей мало, но советник горуправления по развитию Антон Макарьев составил длинный список из высказанных в четверг предложений.
Людей мало, но советник горуправления по развитию Антон Макарьев составил длинный список из высказанных в четверг предложений. Фото: Matti Kämärä / Põhjarannik

В четверг вечером людей около Кохтла-Ярвеского центра культуры собралось немного, зато все активно высказывались.

После многолюдных собраний, прошедших в течение двух недель в малых частях города и Ахтме, странно было видеть, что обсудить будущее Ярвеской части, где проживает около 12 тысяч человек, пришли лишь пару десятков человек. "Здесь все очень хорошо или, может, не очень удачное место?" - гадали организаторы.

Пришедшие подготовились - у многих в руках были длинные списки вопросов и предложений. Говорили о необходимости ремонта внутриквартальных дорог, восстановлении фасадов домов и много о том, что хотят видеть город более красочным.

Подняли проблему автобусной станции - мэр Кохтла-Ярве Тоомас Наэль сразу ответил, что тема уже прорабатывается, идет подготовка к детальной планировке на Ярвекюла теэ.

Подростки озвучили свою мечту - создание молодежного центра или хотя бы молодежной комнаты, в Ярвеской части их давно нет. Необходим также скейт-парк, который обещали построить в лесопарке, но до сих пор не сделали.

Ольга Курдовская предложила убрать развалины старой лодочной станции около паркового озера. А также заняться водонапорной башней на въезде в Кохтла-Ярве.

- Знаю, что это сооружение в частных руках, но проходят десятилетия, а она по-прежнему стоит "пугалом", хотя давно могла бы превратиться в визитную карточку города, - рассуждает она. - Если владелец не справляется, возможно, городу стоит за разумные деньги выкупить ее? Возможностей для использования много - организовать смотровую площадку, уютное кафе для молодежи, народную обсерваторию наконец, как сделали энтузиасты под Таллинном...

Молодые горожане попросили подумать о внедрении новых простых технологий, которые способствовали бы улучшению жизненной среды горожан: оборудовать освещение автобусных остановок от солнечных панелей, установить розетки для зарядки телефонов и в некоторых местах станции для зарядки электросамокатов, организовать в городе места для подкачки шин велосипедов, чтобы дети не ездили на автозаправки.

Что из предложенного войдет в программу развития, станет известно позже, ведь чиновникам предстоит также изучить анкеты, заполненные в интернете. Часть озвученного этого и не требует - уже есть в планах на этот или следующий год.

Ключевые слова

Читать также

Наверх