Сырье для будущего завода постоянных магнитов прибудет из Гренландии

Северное побережье
Copy
Производственный комплекс "NPM Silmet" в Силламяэ.
Производственный комплекс "NPM Silmet" в Силламяэ. Фото: Matti Kämärä / Põhjarannik / Arhiiv

"Neo Performance Materials", материнская компания силламэяского предприятия по производству редкоземельных металлов "NPM Silmet", планирует разрабатывать месторождение Сарфарток в Гренландии, чтобы доставлять оттуда руду для переработки в Эстонию.

Базирующаяся в Торонто компания "Neo Performance" планирует запустить рудник в Гренландии - первый крупный горнодобывающий проект предприятия - через два-три года. Исполнительный директор Константин Караяннопулос выразил надежду, что рудник защитит компанию от волатильных цен на сырье. Как пишет "Postimees", сбои в цепочках поставок в последние годы и высокий спрос привели к резкому росту цен.

Караяннопулос пояснил, что "Neo Performance" намерена дробить и в незначительной мере перерабатывать породы, добытые в Гренландии, после чего они будут отправлены в Эстонию, где руду станут перерабатывать в металлы, которые можно будет использовать в магнитах.

По словам исполнительного директора, официальные лица Евросоюза также поддержали проект, поскольку он поможет региону повысить свою независимость в обеспечении редкими металлами. В прошлом году Министерство экономики и коммуникаций и "Neo Performance Materials" начали сотрудничество с целью строительства в Ида-Вирумаа нового завода по переработке редкоземельных металлов и магнитных материалов. В нынешнем августе мэр Нарвы Катри Райк сказала, что горсобрание будет обсуждать детальную планировку завода "Silmet" на августовском заседании.

Наверх