17-Й СЕЗОН Осенний сезон Йыхвиского концертного дома приведет сюда звезд музыки

Сирле Соммер-Калда
Copy
7 октября квартет Жана-Мари Машадо (Франция/Иран) представит французский джаз.
7 октября квартет Жана-Мари Машадо (Франция/Иран) представит французский джаз. Фото: Eesti Kontsert

Йыхвиский концертный дом открывает 14 сентября свой 17-й сезон, программа которого насыщенна и разнообразна. Венчают осенний сезон Эстонский национальный мужской хор, Таллиннский камерный оркестр и французский джаз-квартет.

В Йыхви и Таллинне сезон крупнейшего в Эстонии организатора концертов "Eesti Kontsert" начинается в обществе ансамбля старинной музыки "Hortus Musicus", отмечающего нынче 50 лет своей деятельности. Первый концерт сезона "Полвека в райском саду" состоится в Йыхви 14 сентября. 

Действующий полвека "Hortus Musicus".
Действующий полвека "Hortus Musicus". Фото: Eesti Kontsert

Первый концерт сезона поведет в райский сад

14 сентября сезон Йыхвиского концертного дома начнется большим концертом "Полвека в райском саду" в честь дня рождения "Hortus Musicus". Художественный руководитель Андрес Мустонен объединил в концерте разные стили старинной музыки, а также ближневосточную и балканскую музыку.

Полвека существования придали музыке ансамбля широкое понимание мировых культур и религий - на этом материале "Hortus Musicus" формирует уникальную концепцию будущего.

23 сентября на сцену концертного дома выйдут лучшие эстонские исполнители на струнных инструментах под руководством Анны-Лийзы Безродной (скрипка). Прозвучит среди прочего давший название концерту струнный секстет Чайковского "Воспоминание о Флоренции", который прозвучит в оригинальной версии, написанной для шести струнных инструментов.

7 октября квартет Жана-Мари Машадо (Франция/Иран) представит французский джаз. Пианист Жан-Мари Машадо родился в Марокко, его мать имела итальянско-французские корни, а отец был португальцем. Таким образом, творчество этого джазового пианиста не знает государственных границ и отличается достаточной гибкостью, чтобы успешно соединять различные культуры и языки в единое целое.

9 ноября в Йыхви покажут поставленный Юлларом Сааремяэ молодежный мюзикл "Последний ангел", музыку к которому написал Тауно Айнтс, тексты - Индрек Харгла и слова песен - Хели Иллипе-Соотак. Вместе с музыкантами Пярнуского городского оркестра на сцену выйдут актеры Саара Пиус, Юллар Сааремяэ и Сийм Оскар Отс.

Это история о Йоонасе, который хочет написать песню в подарок бабушке. Один раз услышав во сне поющую девушку, юноша отправляется на ее поиски. Путешествие на границе мистического и реального приглашает нас в различные эпохи.

16 ноября пианист Хандо Нахкур исполнит произведения известнейшего современного украинского композитора Валентина Сильвестрова. Его красивая, слегка меланхоличная и спокойная музыка идеально ассоциируется с нынешними непростыми временами. Концерт посвящен 85-летнему юбилею композитора.

20 декабря в Йыхвиском концертном доме прозвучит рождественская программа Эстонского национального мужского хора. Исполнением рождественской музыки Северных стран дирижирует Ингрит Маллеус, которая участвовала в Эстонском конкурсе молодых хормейстеров, став одним из четырех финалистов и удостоившись специальной премии Эстонского национального мужского хора.

27 декабря продолжится рождественской музыкой: перед публикой выступят Вайко Эплик, Прийт Выйгемаст, Лийзи Койксон и Струнный оркестр Образовательной коллегии Старого города под руководством дирижера Расмуса Пуура.

В сотрудничестве Вайко Эплика и Прийта Выйгемаста уже вышла первая пластинка "Sel suvekuul", посвященная классикам эстонской поп-музыки Тойво Курмету, Уно Найссоо, Кустасу Кикерпуу, эстонскому зарубежному классику Пеэтеру Копвиллему и др. На концерте в честь уходящего года к дуэту присоединится Лийзи Койксон.

На новогоднем концерте 30 декабря в исполнении Таллиннского камерного оркестра прозвучат Концерт для фортепиано №1 Мендельсона и Симфония №8 Бетховена. За роялем - Ирина Захаренкова, дирижирует Каспар Мянд. 

Продажа билетов по льготным ценам продлится до конца недели

5-11 сентября Йыхвиский концертный дом в рамках своей осенней кампании предлагает некоторые билеты осеннего сезона по более низким ценам.

- В прошлом году во время кампании в Йыхви купили всего сто с лишним билетов, но тогда на желание купить билеты повлиял ковид - люди проявляли осторожность при покупке, как и сейчас. Для сравнения: в 2019 году в период распродажи было куплено более 800 билетов, - сказала руководитель Йыхвиского концертного дома по продажам Анастасия Козулина.

Она добавила, что всеобщий рост цен тревожит всех. "Пока "Eesti Kontsert" цены на билеты не повысил, но факт, что в ближайшее время повышение цен ожидается во всем культурном секторе. Тогда мы тоже скорректируем свои цены. Так что советуем меломанам обязательно воспользоваться нашей кампанией".

Комментарии
Copy
Наверх