С другой стороны, как отметила руководитель спа-санатория, даже эта небольшая часть клиентуры - процентов пять в среднем за год - это тоже был доход: "Их тоже надо кем-то заменить".
- Если смотреть на картину шире, то в то время, когда у нас поднимаются цены на электричество, газ и растет себестоимость, тогда даже пять процентов клиентов очень важны для любого бизнеса, а не только для туризма, - признала Кюппас.
Погранохране скучать не приходится все равно
С точки зрения эстонской погранохраны новые ограничения для российских туристов с шенгенскими визами мало что изменят. Руководитель пограничного бюро Идаской префектуры Урмас Эльми говорит, что даже после введения ограничений более тысячи человек проходят ежедневно через два погранпункта в Нарве. "Если говорить о гражданах России, то это в первую очередь те люди, у которых есть вид на жительство в Эстонии", - уточнил он.
Эльми отметил, что второй нарвский погранпереход - погранпункт "Нарва-2" в Кренгольмском районе города - продолжает свою работу в обычном ритме.
На степени занятости самих стражей границы новые ограничения практически не скажутся. Как отмечает Эльми, у них много работы в связи с сильным потоком украинских беженцев, прибывающих в Эстонию через Россию.
- Если случится, что на погранпунктах будут, так сказать, лишние рабочие руки, тогда мы всегда сможем привлечь пограничников к охране сухопутной границы, чтобы не допускать незаконных пересечений или контрабанды, - рассказал Урмас Эльми.