/nginx/o/2022/09/21/14847252t1h8eb0.jpg)
Город Кохтла-Ярве, для которого годами проблемой являлись квартиры без жильцов, которые некому отдать, не может сейчас предложить жилплощадь украинским военным беженцам.
Союз городов и волостей Эстонии разослал по самоуправлениям опросник, чтобы узнать о положении украинских беженцев в волостях и городах. Среди прочего спрашивалось, могут ли самоуправления - и в каком объеме - предложить жилье украинским беженцам. "Сейчас такая информация отсутствует; все, кто хотели сдать свои квартиры, сделали это непосредственно украинским беженцам. У города нет муниципальных квартир, которые можно было бы предложить беженцам", - ответила вице-мэр Кохтла-Ярве Кристийне Агу.
Квартир почти нет
Агу сказала, отвечая на уточняющие вопросы "Северного побережья", что у города сейчас почти нет муниципальных квартир. "Состоялись аукционы и очень много квартир на них было продано. Те квартиры, что есть, непригодны для проживания и их невозможно предложить людям", - сказала она.
Министерство финансов сообщило в начале сентября, что дополнительным госбюджетом нынешнего года в целевом резерве предусмотрено 5 миллионов евро для самоуправлений с целью покрытия расходов на безотлагательную помощь и размещение украинских военных беженцев.
Цель пособия - поддержать ремонтные работы малого объема, чтобы принять в использование находящиеся в неудовлетворительном состоянии жилые помещения и предложить их беженцам в качестве постоянной жилплощади. Единица местного самоуправления может ходатайствовать о пособии максимум в размере 300 евро на квадратный метр.
При ходатайстве о пособии собственного участия не требуется.
Пособие можно использовать на покрытие подлежащих помощи расходов, сделанных в период с 30 ноября по 31 декабря будущего года. Ходатайство о пособии должно быть подано в Министерство финансов до 30 ноября нынешнего года.
Горуправление обсудит на будущей неделе
По словам Кристийне Агу, горуправление планирует обсудить на следующей неделе тему ремонта находящихся в плохом состоянии квартир и ходатайства перед государством о деньгах на это. "Пока ничего конкретного мы не решили, переговоры с государством ведутся", - отметила она.
В течение последних десяти лет в Ида-Вирумаа именно Кохтла-Ярве и Люганузе (ранее город Кивиыли) сталкиваются с проблемой пустующих квартир. Низкие цены на недвижимость создали ситуацию, когда, к примеру, наследники умершего владельца отказываются от квартиры из-за ее маленькой стоимости. Часто на квартирах висят также коммунальные долги. В таком случае жилплощадь переходит к самоуправлению.
На прошлой неделе "Северное побережье" писало о том, что Люганузе передал украинским беженцам в пользование 12 квартир, многие из которых в убогом состоянии.
Государство выплачивает также через самоуправление пособие (см. также отступление) беженцам, чтобы те смогли обустроить свое жилье, но для этого самоуправление должно заключить договор с Департаментом социального страхования.
Помощник люганузеского волостного старейшины Хельве Петтай сказала на прошлой неделе "Северному побережью", что проект заключения административного договора с Департаментом социального страхования должен в конце сентября поступить в волостное собрание. Если собрание его одобрит, то перед военными беженцами откроется возможность ходатайствовать о компенсации.
Беженцы могут ходатайствовать о пособии на приведение жилых помещений в порядок
Украинские военные беженцы, прибывшие в Эстонию начиная с 24 февраля и получившие временную защиту, имеют право на разовую компенсацию для покрытия расходов, связанных с началом арендных отношений, в том числе на приобретение мебели или бытовой техники и на ремонтные работы.
Размер пособия составляет с 1 июня максимум 1200 евро, из которых самоуправлению разрешено вычесть для покрытия связанных с заключением договора административных расходов до 50 евро. Однако самоуправление может принимать ходатайства о компенсации после заключения административного договора с Департаментом социального страхования. Люганузеская волость, как и город Кохтла-Ярве - единственные в Ида-Вирумаа самоуправления, которые до сих пор этого не сделали.