Михайловская ярмарка продолжает 200-летнюю ярмарочную традицию Йыхви

Кюлли Крийс
, журналист
Михайловская ярмарка продолжает 200-летнюю ярмарочную традицию Йыхви
Facebook Messenger LinkedIn OK Telegram Twitter
Comments
Большая часть продавцов, открывших для себя Михайловскую ярмарку, остаются ей верны.
Большая часть продавцов, открывших для себя Михайловскую ярмарку, остаются ей верны. Фото: Peeter Lilleväli / Põhjarannik

В субботу Йыхви ждет идавирусцев и гостей издалека на проводимую в 13-й раз Михайловскую ярмарку.

Традиции йыхвиских ярмарок уже 200 лет, знает Анне Уттендорф, которая вместе с Обществом Йыхвиского музея уже 13-ю осень организует Михайловскую ярмарку.

Такая давняя традиция достойна включения в список духовного культурного наследия ЮНЕСКО, находит она. Конечно, для этого нужно провести много исследований. И поддерживать традицию, так что Михайловская ярмарка просто обязана продолжаться. Пока не пропущено ни одного года, даже ограничения во время коронапандемии не напугали организаторов.

Осень - хорошее время для ярмарки, говорит Уттендорф. Корнеплоды собраны, люди приобретают запасы на зиму. Похолодание побуждает людей прицениваться к носкам и перчаткам, связанным рукодельницами. Пляж и дача уже не настолько привлекательны, чтобы не прийти на ярмарку.

И в предстоящую субботу продавцы будут предлагать продукцию садов и полей, саженцы и изделия ручной работы. С Чудского приедут несколько продавцов лука. В продаже будут колбасы, ветчины и другие копчености и, конечно же, рыба.

- Но нынче у нас будет и кое-что необычное по сравнению с предыдущими годами, - интригует Анне Уттендорф. - Новинка, что в два часа дня в церкви даст концерт исполнительница традиционной музыки Мари Калкун. У нас никогда раньше не звучало традиционной музыки, советую обязательно прийти послушать.

Первую Михайловскую ярмарку организовало Общество Йыхвиского музея вместе с кружком рукоделия наряду с традиционной в свое время выставкой-ярмаркой ремесел "Viru Nikerdaja".

На первой ярмарке продавцов было около тридцати, теперь их сто двадцать. И ярмарка расширилась от церкви до центральной площади. Так что за эти годы Михайловская ярмарка сильно разрослась.

По сравнению с первыми годами, когда ярмарку нужно было, так сказать, подпитывать, организаторы немного свернули культурную сторону.

- У нас для этого даже места нет, - говорит Уттендорф. - К тому же, люди в основном приходят на ярмарку покупать, посмотреть и пообщаться. В плане социального общения ярмарка играет очень важную роль: если вы хотите встретиться с кем-то, кого давно не видели, приходите на ярмарку, - смеется она.

Ключевые слова

Читать также

Наверх